28 ИЮНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ: «Писать просто и ясно так же трудно…», Поздравления, Важное связующее звено, Микрофон вместо диктофона, Позитив в державинском эфире, Сюжеты, получившие развитие, «Излагать нужно со знанием дела…», «Приходите вы в гости к нам и не только с газетных страниц», Ее самая любимая тема

«Писать просто и ясно так же трудно…»

25Этот год для нашей страны особенный. Казахстанцы встречают 25-летие Независимости. Это большая историческая дата, где одним из главных завоеваний суверенитета страны стало принятие в 1991 г. в числе первых законодательных актов независимого Казахстана Закона РК «О печати и других средствах массовой информации». В его первой статье были провозглашены свобода печати и свобода слова, что стало подтверждением приверженности республики демократическому пути развития.

Новизна и демократичность законодательства о средствах массовой информации послужили мощным фактором бурного развития казахстанской прессы и в целом медиаполя.

В сентябре 1992 г. Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым издается Указ о создании государственной телерадиовещательной компании «Казахстан». Этот шаг ставил задачу повышения творческого уровня и содержательности программ, улучшения информационного обеспечения населения республики. Встречи представителей прессы и Президента Нурсултана Назарбаева стали традиционными и регулярными. На них Глава государства и представители масс-медиа равно заинтересованно обсуждали наиболее актуальные вопросы дальнейшего развития страны, «сверяли часы» по важнейшим проблемам функционирования СМИ в новых условиях.

В 1994 г. телевидение и радиовещание Казахстана вступили в полосу кардинального реформирования. Вместо государственной телерадиовещательной компании «Казахстан» была создана республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана». Это решение мотивировалось необходимостью активизировать вхождение электронных СМИ страны в мировые информационные процессы, созданием оптимальных условий для их инвестирования.

Постоянно меняющиеся внутренние и внешние условия требовали от Казахстана совершенствования работы прессы, укрепления информационного поля. Учитывая, что создавать законодательно-правовую базу приходилось практически с нуля, к первому закону о печати РК при поддержке Главы государства в течение 1995 г. в Закон РК «О печати и других средствах массовой информации» трижды были внесены существенные дополнения, поправки и изменения, которые сняли возникшие препятствия для дальнейшего развития прессы.

Очередной этап развития медиа-сферы пришелся на 1996—1999 гг. Он характеризуется качественными и количественными изменениями на рынке масс-медиа, массовой приватизацией и разгосударствлением бывших государственных СМИ, полиграфических предприятий, переходом к государственному заказу на проведение государственной информационной политики. Данный этап развития отечественного информационного пространства выразился в повышении роли казахстанских СМИ.

На этом этапе, в 1997 г. Указом Президента было создано республиканское предприятие «Казахское информационное агентство». В качестве его уполномоченного органа определялось Национальное агентство по делам печати и массовой информации Казахстана, а позже — Министерство информации и общественного согласия Казахстана. Следующий этап во взаимоотношениях государства и СМИ начался в 1999 г., где его стартом стало принятие нового закона о СМИ. Учитывая, что Главой государства в качестве основных направлений демократического развития Казахстана была поставлена и задача дальнейшей демократизации и либерализации СМИ, встал вопрос кардинального изменения законодательства о средствах массовой информации.

В результате был подготовлен новый проект Закона РК «О средствах массовой информации». По требованию Президента в его подготовке принимали участие представители государственных и общественных организаций, что позволило учесть наработанную практику взаимодействия государства и СМИ и международный опыт правового регулирования в сфере масс-медиа. Закон РК «О средствах массовой информации» состоял из 26 статей, был более лаконичным по содержанию, но и более требовательным к обязанностям и ответственности прессы.

Сегодня в медиасфере Казахстана начался новый этап развития. Этому способствовало внесение поправок и изменений в Закон РК «О средствах массовой информации», которые должны сыграть большую роль для развития отечественных СМИ. В новой редакции закона значение придается запрету иностранцам владеть более 20 процентами в периодических изданиях. Для выпуска каталогов иностранные торговые сети обязаны регистрироваться как СМИ, поскольку тираж таких изданий превышает одну тысячу экземпляров. Большое внимание уделено и компетенции уполномоченного государственного органа, где определена его деятельность в отношении социальных сетей.

Также ключевым фактором нового этапа развития информационной сферы стало создание уполномоченного государственного органа — Министерства информации и коммуникаций. Учреждение ведомства вызвано требованиями времени для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения Пяти реформ.

Сегодня незыблемость свободы слова, как одного из главных завоеваний Независимости, зависит не только от правильных законов, но и от требовательности журналиста к самому себе. От его ответственности перед своей страной, перед обществом. Каждой своей статьей, каждым своим словом им приходится вновь и вновь доказывать свое право на доверие людей. Ведь авторитет и уважение не даются раз и навсегда. Профессии журналиста противопоказаны равнодушие и корысть. Она требует честности, искренности и, конечно же, таланта. Как заметил в свое время английский писатель Сомерсет Моэм: «Писать просто и ясно также трудно, как быть искренним и добрым».

Нынешние условия, когда уровень развития информационного пространства решает многое, требуют от каждого независимого государства твердой защиты своих национальных интересов не только с политической, экономической и оборонной точки зрения, но и с позиции информационной безопасности.

Решить имеющиеся в журналистике проблемы и поднять местную печать на уровень не только республиканских, но и мировых стандартов помогут совершенствование законодательных актов, укрепление материально-технической базы, подготовка журналистских кадров и повышение их квалификации.

Для полного формирования достаточного информационного поля особое значение приобретают налаживание сотрудничества с негосударственными средствами массовой информации.

Нашей стране нужны новые стандарты журналистики, цивилизованное медиа-пространство, в котором было бы представлено все разнообразие идей и мыслей. Новое измерение должны приобрести взаимоотношения государства и прессы. У власти не может быть тем, закрытых для журналистов. Потому что именно через работников пера, телевидения и радио казахстанцы узнают о том, что делает власть — те, кого они выбирают.

Особое значение сегодня для страны приобретает сохранение единства, мира и согласия. В данном контексте вырастает роль средств массовых информации.

Глава государства, выступая на XI Евразийском медиафоруме, отметил «… рассматривая перспективы развития масс-медиа, мы видим в них важный фактор укрепления единства нашего общества, обеспечения уверенного движения нашей страны по дороге прогресса». Поэтому казахстанские СМИ, обладающие собственным потенциалом роста, способны выступить индикатором нового мышления.

Гульмира КАРИМОВА,
заместитель руководителя областного управления внутренней политики.

Уважаемые работники связи и информации!

Примите искренние поздравления и теплые пожелания с профессиональным праздником.

В этот особенный день хотелось бы поблагодарить всех тружеников печатных и электронных изданий, телевидения, радио, телекоммуникационной и почтовой отраслей за неоценимый вклад, вносимый в реализацию государственных программ, укрепление общественного согласия и политической стабильности в стране.

Благодаря вашему профессионализму, мобильности и преданности делу повышаются качество жизни, информированность населения, расширяются границы общения между людьми.

В этом году Казахстан празднует знаковое событие — 25 лет Независимости. За этот период нашей страной были достигнуты колоссальные успехи, и в этом немалая заслуга представителей вашей профессии.

Ваша активная социальная позиция способствовала претворению в жизнь прогрессивных идей. Сегодня Казахстан, находясь в числе 50 самых конкурентоспособных стран мира, в ответ на глобальные вызовы современности осуществляет План нации по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях.

Убежден, что ваши талант, компетенция, высокие моральные принципы будут и в дальнейшем служить на благо процветания Отечества, реализации институциональных реформ Главы государства.

Дорогие друзья! В этот день искренне желаю вам здоровья, бодрости духа и прекрасного настроения, интересных, плодотворных идей и возможностей для их воплощения!

Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

***

Уважаемые работники связи и информации!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Этот праздник по праву отмечают не только многочисленные работники средств массовой информации, но и все читатели, телезрители.

Средства массовой информации являются важнейшим общественным институтом, оказывающим непосредственное влияние на формирование сознания людей, укрепление демократических устоев, становление гражданского общества в республике, укрепление единства многонационального народа нашей страны.

Акмолинские печатные издания, телерадиоканалы, проявляя большое внимание к проводимым ме-роприятиям в социально-экономическом развитии области, отражают весь спектр настроений и мнений акмолинцев.

Выражаю глубокую признательность за ваш труд, за чуткое внимание к вопросам развития нашего региона, к нуждам и чаяниям людей.

Желаю всем вам новых творческих идей, профессионального удовлетворения, счастья и благополучия родным и близким.

Дулат НУРМУЛДИН,
секретарь Акмолинского областного маслихата.

Важное связующее звено

Эти дни были щедрыми на поздравления журналистов со стороны руководства силовых структур. Так, начало недели ознаменовалось чествованием пишущей и снимающей братии в областной прокуратуре. На торжества руководитель надзорного органа Муратбек Исадилов, его заместители и помощники прибыли в гражданской одежде.

Курирующий работу с общественностью и СМИ помощник прокурора Ахмет Балмашев всех гостей представил поименно, а Муратбек Кусаинович поздоровался с каждым персонально. Да и слова о роли и значении средств массовой информации и вкладе их представителей в дело укрепления законности в регионе звучали искренне и душевно. Вторили праздничному настроению и выразили благодарность за гостеприимство многие из приглашенных.

* * *

На приподнятой ноте прошла встреча и с вновь назначенным на должность начальника областного ДВД, полковником полиции Ержаном Саденовым.

Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что стоящие перед ведомством ответственные задачи по обеспечению правопорядка и безопасности граждан без плодотворного сотрудничества со СМИ — главным связующим с народом — не решить. Начальником   пресс-службы,   полковником полиции Гульнар Пинчук дана информация о нашей совместной работе. Продемонстрирован фильм о проведенной акции ДВД «Журналист меняет профессию». Тогда наши коллеги, на один день став сотрудниками и погрузившись в полицейскую жизнь, воочию увидели всю романтику и тяготы этой профессии.

Были зачитаны праздничные приказы. Приказом министра внутренних дел РК за активное освещение в СМИ деятельности органов внутренних дел награждена грамотой старший инспектор управления по борьбе с наркобизнесом, майор полиции Разия Курсанова. Объявлена благодарность полковнику полиции Гульнар Пинчук и ведущему специалисту отдела государственного языка и информации Нуржану Дюсембинову.

Приказом начальника ДВД за значительный вклад в формирование позитивного имиджа полиции были награждены денежной премией водитель АТХ ДВД, старшина полиции Эмиль Саттаров, ведущие специалисты ОГЯиИ ДВД Дина Омарова, Бахтияр Кусаинов, Альмира Манатова и другие.

078-2-1

Награждены благодарственными письмами собственные корреспонденты ряда республиканских газет, телеканала «Хабар», городских газет, — всего 36 журналистов, пятеро из которых представляют нашу «Акмолинскую правду».
Марат МЫРЗА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Микрофон вместо диктофона

Всем известно, что главное оружие журналистадиктофон, но накануне профессионального праздника своим привычкам можно и изменить. Почувствовать себя настоящей звездой, взять в руки микрофон вокалиста и дать интервью после выступлениятакую возможность корреспондентам различных СМИ подарил конкурс «Екі жұлдыз», проведенный накануне Дня работников связи и информации в ДК «Достар» в Кокшетау.

На сцене в этот день оказались восемь пар вокалистов. Журналисты вместе с профессиональными певцами исполняли любимые песни, продемонстрировав прекрасные голоса и артистические способности. Как и в телевизионном шоу, по окончании каждого номера пары отправлялись в бар, откуда могли беседовать с залом в режиме онлайн-трансляции.

078-2-3

Когда отзвучали песни и настал момент выбирать победителей, в жюри, председателем которого стал композитор Ерлан Ташев, разгорелся нешуточный спор. В результате Гран-при завоевали корреспондент газеты «Степной маяк» Марина Пушкарева и солист Вадим Белый за талантливое исполнение песни «Помнишь». Первое место присудили корреспонденту агентства «Хабар» по Акмолинской области Дамиру Шайдарову в паре с солисткой Акмолинской областной филармонии Ляззат Едрисовой. Вторая позиция — у сотрудницы «Мобильной газеты» Кристины Грозиной и солиста ДК «Достар» Кайрата Кенжетаева. Третье место досталось корреспонденту газеты «Любимый город Кокшетау» Айе Калягиной и специалисту ГУ «Управление статистики Акмолинской области» Азамату Жунусову.

Все победители конкурса получили призы и памятные подарки, однако самым ценным для них стала возможность испытать новые ощущения и эмоции, проявить себя в совершенно другой сфере жизни и продемонстрировать свой талант. Это им удалось на «отлично»!

Владислава КОКОРИНА.
Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

***

078-3-1Григорий СПОДЕНЕЦ, наш корреспондент по югозападному региону (Акмолинской) области, член Союза журналистов СССР:

Поступить в 1980 году на престижный факультет журналистики УрГУ (сейчас это Уральский федеральный университет в Екатеринбурге) мне помогла льгота «вне конкурса» — приняли во внимание год работы в редакции райгазеты и два года срочной службы в СА. Иначе абитуриенту из такой провинции, как Державинск, отбор на зачисление после сдачи экзаменов нереально было пройти. А тут еще знакомый старшекурсник эйфорию от удачи покорения вузовской вершины быстро развеял: « Думаешь, тебя здесь писать научат? Не-ет. Научат литературной грамоте и редактированию, планированию и технике оформления газеты, много полезного почерпнешь из истории журналистики… А вот писать читабельно, чтоб ты знал, нигде не учат, даже в литературном институте! Как у нас говорят: «Если нет искры в мозгу, не поможет и УрГУ». На-ка вот, почитай!», — он протянул на память монографию, автора которой, к сожалению, я забыл. Но обнаруженное там наставление запомнилось на всю жизнь: «Рассказать интересно о выдающихся событиях (полете человека на Луну, разгадке тайны Бермудского треугольника и т.д.) сможет почти каждый. А вы попробуйте захватывающе описать, например, труд механизаторов на снегозадержании, вывозке навоза на поля или про доярок за вечерней дойкой коров на дальнем отгоне… Вот это будет настоящее открытие!». До сих пор учусь этому с переменным успехом. Потому с удовольствием расскажу о своих молодых коллегах, открывающих в провинции для себя «Бермуды» очень непростой нашей профессии.

Позитив в державинском эфире

«Мегаполис»это амбициозное название радиостудии Державинска (для него, собственно, первоначально и задуманная), которая начала вещать на город в 2008 году, сообщать его новости, передавать музыкальные приветы именинникамПравда, проект сразу шагнул далеко в просторы Сарыарки. Музыкальная заставка «Мегаполис»во всех приемниках нашего города» с географической и политической точек зрения устарелаее слушают во всех селах, расположенных в радиусе 100 километров (такова диаграмма максимального излучения передатчика), а ежедневная новостная подборка теперь состоит не только из державинских и жаркаинских сообщений, но и событий в области, республике и во всем мире. Музыка, кстати, тоже со всего света, из разных времен и народностей. Истинная правда, что «во всех приемниках» в зоне досягаемости только эту программу и слушают: на кухне и в автомобиле, на улицах из рупоров на опорах и в наушниках из сотовых телефонов, на природе и приусадебном участкеВпрочем, знают о «Мегаполисе» теперь даже в Астане. На втором году своей деятельности (2009) студия была названа победителем республиканского конкурса Министерства культуры и информации в рамках проекта борьбы с наркоманией. Державинский цикл передач «Я независим! А ты?» был признан лучшим.

«Сарыарка» — местная студия телевещания, презентовалась в 2011 году, свой первый юбилей будет праздновать вместе с 25-летием Независимости РК. Но прославилась «Сарыарка» совсем не этой датой. Республиканский диплом второй степени она получила в конкурсе на лучшее освещение «Азиады-2011», проходившей в Астане и Алматы.

Кстати, независимое телевидение стало возможным благодаря сотрудничеству на республиканском уровне: коммерческий «31 канал» включил Державинск в двадцатку городов Казахстана, где вещают его передачи. Благодаря техническим мощностям местной студии, канал ретранслируется на аудиторию Жаркаинского района, а взамен «Сарыарка» получает эксклюзивное право размещать здесь свою рекламу и информационные выпуски. А еще про державинское ТВ знают даже за рубежом. Учредитель и администратор программ Еркен Сыздыков вспоминает: «На одном из международных форумов в Астане познакомились с известным тележурналистом Павлом Селиным (канал «НТВ»). Он сначала не поверил в то, что мы делаем и в каких условиях — напросился в гости. Приезжал, удивлялся, давал полезные советы. С тех пор развиваем международные связи, перенимаем опыт. Дружим и с соседями. Помогали, например, есильским коллегам в формировании их студии ».

Опыт — дело наживное, была б та самая «искра в мозгу»! Еркен Сыздыков, между прочим, трудовую карьеру начинал с сельского ПТУ, с профессии тракториста-машиниста широкого профиля. Самый этот «широкий профиль» ему пригодился, когда проходил «свои университеты»: самостоятельно учился аранжировкам, сочинению музыки и песен, ведению развлекательных программ…

Еркен, то, чем сейчас занимаешься, очень далеко от музыкальных развлечений?

— Конечно! Но есть и общее — творчество, чем люблю заниматься сам, чем наш коллектив заразился на бесконечность. Собственник эфирных программ — ТОО «Мириад», которое я открыл в 2007 году, изначально предполагало бесконечное количество интересных тем и увлечений, неограниченное число участников различных проектов и так далее.

Сейчас неугомонный Сыздыков руководит студиями дистанционно — занят без выходных на еще одном масштабном проекте: два года строит на свои средства трехэтажный телерадиокомплекс! Тут тоже все не по провинциальным меркам: аж шесть студий запланировано.

— Столько помещений, конечно, для радио и ТВ пока не нужно, — приземляет фантастический проект Еркен. — Одного этажа достаточно. На остальной территории думаю разместить культурно-развлекательный центр с кинотеатром, возможно — интеллектуальное кафе…

А пока со своего рождения обе студии в буквальном смысле ютятся под потолком здания бывшего городского кинотеатра, перепрофилированного в торговый центр. Из невостребованной кинобудки (проекционной) с трудом скроили две комнатки. А чтобы сохранить отдельный вход, пришлось отремонтировать крутую и высокую лестницу — непреодолимое препятствие для стариков, желающих передать по радио музыкальный привет или объявление на «бегущую строку» ТВ. Неудобства, как мы теперь знаем, временные.

078-3-2

Я застал коллег во время планерки. За старшего — по возрасту, опыту и по поручению — Лилия Габитова-Пашкевич. Редакционный сбор проходит при планировании следующих информационных выпусков, или за несколько минут до эфира, чтобы подчистить огрехи или даже экстренно переверстать программу, если время позволяет. Обычно все по плану: сюжеты про работы на полях, информационный блок из отдела внутренней политики, видеоряд из летнего оздоровительного лагеря в березовой роще, интервью спортсменов, вернувшихся с областных соревнований… Событий много, успевай добраться до места и зафиксировать их в блокнот или на камеру. Сегодняшняя пятерка журналистов представляет разные вузовские школы, для них должности — рядовая формальность. (На фото слева направо). Рабига Кенжебулатова, например, языковед, а ей приходится не только тексты переводить, а писать оперативно «с нуля». Лилия Габитова в студию пришла из библиотекарей, за плечами — престижный педагогический университет Санкт-Петербурга, она ведущая информационных программ на русском языке, одновременно — автор, редактор и режиссер. У Айгерим Байжановой функциональные обязанности те же, что и у Лилии, но в версии на казахском языке. Выпускница КГУ им. Ш. Уалиханова Шадияр Сыздыкова — «всеядный» корреспондент (на разные темы, на двух языках, хоть для радио, хоть ТВ), осваивает практику после теории журфака Карагандинского университета. Телеоператор (он же сценарист и режиссер) Станислав Макрдумян, выпускник юрфака Челябинского университета. Еще здесь ждут пополнения — Ксения Нагашпекова заканчивает журфак в Костанайском университете, все каникулы проводила с микрофоном для местных передач, обещала после защиты диплома вернуться в родные пенаты. Все молоды, но не зелены. Особенно, если оценивать стиль передач: он установлен рамками классической подачи — без пиара и шоуменства. Такая ответственность державинских журналистов объяснима: их слушатель и зритель живет рядом, может, даже на соседней улице и он позерства, лукавства, небрежности своим репортерам не простит.
Жаркаинский район.
Фото автора и Гульжан БАЕГИЗОВОЙ.

Сюжеты, получившие развитие

078-3-3Английскому поэту и педагогу XIX века Мэтью Арнольду принадлежит афоризм «Журналистикаэто литература на бегу». Отчасти он прав, ведь работа в газете в чемто схожа с работой кочегара. Сколько угля ни бросай в топку, а нужно еще и еще, потому что следующий номер уже завтра, и его нужно заполнять чемто новеньким и интересным. Поэтому, получив очередную порцию информации, нужно как можно быстрее ее перенести на бумагу, или настучать на клавиатуре компьютера, причем сделать это как можно более качественно, как говорятчитабельно, и тут же браться за другой материал, позабыв предыдущий. Но бывает, сюжет настолько «цепляет», что никак не получается вытравить его из памяти, а в итоге увиденное и нашедшее отражение на газетных полосах, позднее получает свое развитие, порой, самое неожиданное. Вот пара таких случаев из моей более чем 20-летней практики, которые, по стечению обстоятельств, связаны с камнями.

Пещеры, гроты и «Камень желаний»

Первый произошел летом 2008 года. В разговоре со мной некто упомянул, что в Сандыктауском районе местные следопыты из детского дома обследовали на одной из сопок гроты и пещеры и, якобы, нашли там рисунки древних людей. Стало интересно, и когда наступило время отпуска, я с оказией направился туда. Приехал в детский оздоровительный центр, договорился и на следующий день с группой ребят отправился к той самой сопке. Меня охотно приняли в компанию, так что вскоре мы шли по знакомой следопытам дороге, весело разговаривая на самые различные темы, так что время на путь, а пройти было нужно километров восемь, пролетело незаметно.

Поразило то, что мальчишки и девчонки — воспитанники детского дома, неплохие краеведы, не только знают название каждой сопки, но способны очень складно рассказать легенду о том, откуда взялось то или иное наименование.

За разговорами, конечно же, смотрел по сторонам, любуясь окружавшей нас красотой, в которой было что-то сказочное и таинственное. Да и погода была под стать: пасмурная, несколько раз начинался дождик, но настолько несерьезный, что не мог испортить впечатление от похода.

И вот мы пришли на место. Ребята, не первый раз бывавшие в этих местах, быстро организовали костерок, принесли воды из родника, который бил откуда-то из-под скалы, вскипятили чай, и после небольшого перекуса были готовы показывать рисунки древних людей.

Впрочем, удивить меня чем-то по- настоящему ценным юным следопытам так и не удалось. Увиденное лишь с большой натяжкой можно было назвать рисунками. Хаотичные линии, нанесенные белой краской, которая очень напоминала зубную пасту «Поморин», никак нельзя было назвать сценами охоты на мамонта, или чем-то подобным. Но ребята божились, что именно таковые здесь есть, но только они никак не могут найти «ту самую пещеру».

Обследовав десятка полтора гротов, мы изрядно притомились и вернулись к костру. Пока обедали, самый младший мальчик в группе пообещал показать мне еще одну местную достопримечательность — «Камень желаний».

Камень этот находился совсем рядом и представлял собой вертикально стоящую плиту песчаника почти треугольной формы. Внизу камня имелась ниша, в которую, как объяснил паренек, нужно было положить какое-то пожертвование в виде монеты, конфеты или, на худой конец, сигареты. После этого необходимо было коснуться камня руками и загадывать самое сокровенное желание, которое обязательно сбудется, но при условии, если оно не идет во вредлюдям.

Вернувшись домой, я описал наш поход, но постоянно в мыслях возвращался к нему, вспоминая те места и, в особенности, «Каменьжеланий». В конце концов, однажды решил написать сценарий фильма, в котором по сюжету именно в этих местах будут идти поиски клада знаменитого казачьего атамана… Емельяна Пугачева. Сейчас работа над сценарием завершена, а как и что там будет на экране, зависит уже не от меня.

«Сад камней»

Второй сюжет был связан с поездкой в Степногорск, куда пару раз переносили матчи футбольного «Окжетпеса». Недалеко от города по обеим сторонам дороги там есть удивительное природное образование, которое без всякой натяжки можно смело назвать «Садом камней».

В тех двух случаях удавалось лишь мельком пробежать среди тысяч валунов, многие из которых имеют очень интересные формы. Но даже этого поверхностного взгляда было достаточно для того, чтобы третья экспедиция в сад готовилась тщательно и специально. На помощь мне пришел мой приятель Аскар Газизов, который имеет способность чувствовать тонкие физические поля.

078-3-4

Целый день мы бродили среди камней, но смогли осмотреть лишь малую часть. Аскар при помощи биорамок замерял энергетический потенциал валунов и позднее объяснил, что место это вполне годится для создания своеобразной лечебницы. Одни камни от природы имеют положительный заряд, другие — отрицательный. Это не означает, что одни плохие, а другие хорошие. Просто, тем из людей, которые перевозбуждены, для нормализации самочувствия нужны «отрицательные» камни, а другим, с подавленным настроением — «положительные». И еще Аскар сказал, что чувствует это место. Он многого не может объяснить обычными словами, но точно знает, что еще в глубокой древности здесь проходили мистические ритуалы. Да и сегодня люди тянутся сюда не только для того, чтобы просто поглазеть, но и для чего-то более для них важного.

В свое время «Саду камней» была посвящена достаточно большая статья, которая также не ушла из памяти. Позднее, под впечатлением от этой экспедиции, был написан фантастический рассказ, главным героем которого стал Аскар. Воплотится ли этот рассказ в нечто большее, скажем, еще один сценарий, в котором будет показана сказочная красота наших мест? Посмотрим, вполне возможно.
Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

078-3-5«Излагать нужно со знанием дела…»

(виртуальное интервью)

Иногда, знаете ли, хочется пообщаться с великими мира сего. На днях повезло «взять интервью» у великого русского ученого естествоиспытателя, энциклопедиста, химика и физика Михаила Васильевича Ломоносова. Благо, повод был: в руки случайно попалась его статья «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии», которая была опубликована в 1754 году во французском журнале по поводу необъективной критики его научного труда «Прибавление к размышлениям об упругости воздуха»

Статья — яркий пример тесной связи, причастности М. В. Ломоносова к самым разным сферам жизни, его публицистической и просветительской активности, показатель его гражданской, нравственной позиции.

Ученый отстаивает справедливость собственных суждений и в тоже время выступает с критикой вульгарного толкования предмета естественно-научной принадлежности. Считает своим долгом дать программу, которой рекомендует следовать пишущей братии, кто берется за ответственное дело, не имея должной осведомленности, говорит, какими нравственными принципами руководствоваться им при этом.

Михаил Васильевич, в Ваше время журналистов было не так уж много. Сейчас количество людей, занимающихся сбором сведений о различного рода политических, культурных, экономических и другого рода событиях, неизмеримо возросло. Появилось понятие свободы слова. Какими должны быть журналисты?

(Ответы даю в косвенном изложении, не искажая мыслей ученого, с сохранением стиля, принятого в XVIII веке).

Надо всегда помнить, что злоупотребление этой свободой причинило очень неприятные беды, количество которых было бы далеко не так велико, если бы большинство пишущих не превращало писание своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств кжизни, вместо того, чтобы поставить себе целью строгое и правильное разыскание истины.

Отсюда проистекает столько рискованных положений, столько странных систем, столько противоречивых мнений, столько отклонений и нелепостей… трудно противостоять этой катастрофе. Литературный поток несет в своих водах одинаково и истину, и ложь, и бесспорное, и небесспорное, и что философия, если ее не извлекут из этого состояния, рискует потерять весь свой авторитет…

А какими должны быть газеты и журналы?

— Что же касается журналов (читаем: газет), то их обязанность состоит в том, чтобы давать ясные и верные краткие изложения сути дела, иногда с добавлением справедливого суждения либо по существу дела, либо о некоторых подробностях выполнения.

Журналы (газеты) могли бы также очень благотворно влиять на приращение человеческих знаний, если бы их сотрудники были в состоянии выполнить целиком взятую ими на себя задачу и согласились не переступать надлежащих граней, определяемых этой задачей. Силы и добрая воля — вот что от них требуется. Силы — чтобы основательно и со знанием дела писать и обсуждать те многочисленные и разнообразные вопросы, которые входят в их план; воля — для того, чтобы иметь в виду одну только истину, не делать никаких уступок ни предубеждению, ни страсти. Те, кто, не имея этих талантов и этих склонностей, выступают в качестве журналистов, никогда не сделали бы этого, если бы, как указано, голод не подстрекал их и не вынуждал рассуждать и судить о том, чего они совсем не понимают.

Какие на Ваш взгляд периодические издания читаемы сегодня?

— Здравомыслящие читатели охотно пользуются теми из журналов (газет), которые признаны лучшими, и оставляют без внимания все жалкие компиляции, в которых только списывается и часто коверкается то, что уже сказано другими, или такие, вся заслуга которых в том, чтобы неумеренно и без всякой сдержки изливать желчь и яд. Проницательный, справедливый ученый и скромный журналист должны стать чем-то вроде Феникса.

Из-за недостоверных улик журналист может потерять авторитет и доверие, которые он намерен приобрести у публики. Может ли кто-либо, обладающий хотя бы тенью стыда и остатком совести, пойти на это? Если продолжать обращаться   необъективно с теми, кто стремится приносить пользу Отечеству, то они могут впасть в полное уныние, и их успехи потерпят значительный урон. Это было бы, прежде всего, полным крушением свободы философии.

—   Михаил Васильевич, несколько правил для журналистов, которыми они должны руководствоваться

— Не высказывать неточные и безвкусные суждения, не сделать себя предметом презрения и насмешки, не уподобиться карлику, который хотел бы поднять горы.

Чтобы быть в состоянии произносить искренние и справедливые суждения, нужно изгнать из своего ума всякое предубеждение, всякую предвзятость. Журналист не должен спешить с осуждением гипотез. Они дозволены в философских предметах и даже представляют собой единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин. Главным образом пусть журналист усвоит, что для него нет ничего более позорного, чем красть у кого-либо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе, как будто он высказывает их от себя, тогда как ему едва известны заглавия тех книг, которые он терзает.

Особенно не следует журналисту воображать, будто то, чего не понимает и не может объяснить он сам, является таким же для его персонажа. Наконец, он никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

От автора: дорогие коллеги и уважаемые читатели, согласитесь, что эти мысли великого ученого изXVIII века сказаны словно сегодня о нас с вами!

«Приходите вы в гости к нам и не только с газетных страниц»

С обретением независимости нашей страной мы стали ближе, понятнее и в плане информационном. Порой из новостей прессы узнаем о новостях соседей, о достижениях и планах бизнеса, социальной сферы. Все чаще к нам стали приезжать корреспонденты не только районных, но и областных газет, а иногда и республиканских. Хотя справедливости ради надо сказать, что областная пресса посещает нас гораздо чаще, даже чем районная.

Средства массовой информации по праву носят звание четвертой власти, формируя общественное мнение. И с уменьшением расстояния между СМИ и читателями последние понимают какая огромная ответственность лежит перед автором статьи, который сообщает, резюмирует, обобщает происходящие события. Достоверность информации — вот основной критерий, который используют подписчики той или иной газеты. В районную газету статьи пишем сами, а так хочется, чтобы то, что происходит у нас, было замечено и описано профессиональными корреспондентами. А если у этого корреспондента есть уже сложившееся имя, то это вдвойне ответственно и приятно.

Для меня, как для акима сельского округа, очень хочется, чтобы о жизни села, о достижениях и успехах жителей округа знали не только в селе, районе. Поэтому приезд корреспондентов для нас — это экзамен и праздник одновременно.

А видели бы вы, как к этому относятся жители, о которых пишут! Столько интереса в глазах, пока корреспонденты приедут, непередаваемое волнение при интервью и дрожащие от волнения руки, когда в первый раз берут газету со статьей. Читают целыми семьями, передают из рук в руки, обязательно сохраняют несколько номеров, «чтобы было, что внукам показать».

Некоторых сотрудников газеты «Акмолинская правда» жители округа знают уже в лицо.

Владислав Михайлович Холин, известный фотожурналист Акмолинской области, бывает у нас очень часто. Поначалу люди прятались от фотокамеры, не хотели сниматься. А сейчас отношение поменялось.

Часто можно слышать при чтении газет имя Нины Митчиновой, журналиста «Акмолинской правды». Ее статьи вызывают эмоции и бурные обсуждения. Это человек, который воспринимает происходящее вокруг как свое собственное. Мы рады каждой встрече с ней. Ежедневная работа «замыливает» взгляд на некоторые вещи, и когда ты читаешь мнение о своей работе автора, который не только знает, но и собственными глазами видел другие села, которому есть с чем сравнить, это вдвойне ценно.

От имени всех жителей Зареченского сельского округа хочется поздравить всех журналистов «Акмолинской правды» и их коллег с профессиональным праздником.

Вы должны быть всегда в строю,

Вы должны быть на рубеже,

Это требует ваш союз,

Это нужно всем и везде.

Вы всегда на передовой,

В курсе всех свершений и встреч,

Ваша жизнь — событийный ряд,

Происходящий в нашей стране.

Об успехах, тепле и добре

Мы хотим, чтоб писали пером,

чтобы только хорошие новости

приносили с газетой в дом.

Вам здоровья, успехов, побед

и не знать вам талантов границ,

Приходите вы в гости к нам

и не только с газетных страниц.

Наталья МИЛЮК,
аким Зареченского сельского округа.
Есильский район.

Слово о коллеге

Ее самая любимая тема

078-4-1Светлана Кимдавний и надежный автор «Акмолинской правды». Постоянным подписчикам газеты, особенно из Зерендинского и Атбасарского районов, хорошо знакомо это имя. Ее материалы, написанные живо, сочным языком (причем, на самые разнообразные темы), легко читаются, остаются в памяти.

В редакции «АП» ценят Светлану Васильевну не только за ее десятилетиями отточенное журналистское мастерство, но и за отзывчивость на просьбы и предложения, верность своим обещаниям прислать зарисовку, корреспонденцию или репортаж такого-то размера в такое-то время. И, став первыми читателями ее очередной работы, случается, зачитываемся рассказами о сельских тружениках, их непростых судьбах. «На протяжении всех 34-х лет работы в газетах,- улыбается Светлана Васильевна, — это моя самая любимая тема».

А я думаю: как здорово, что в начале восьмидесятых выпускница средней школы г. Атбасара, примерявшая на себя сразу три профессии: переводчика английского языка, журналиста-международника и сотрудника уголовного розыска, по воле судьбы выбрала все-таки среднюю, хотя имеет юридическое образование. Потому что сегодня она не может представить себя никем другим и не жалеет о своем выборе. На международный уровень выйти не получилось, зато за годы работы в районках ее материалы публиковались в областной, республиканской, а в годы СССР и во всесоюзной прессе. А это — высокая оценка мастерства журналиста. В различных творческих конкурсах Светлана Ким участвовать не любит, считая главной наградой для себя признание читателей, благодарность обратившихся за помощью, отклики и результативность публикаций на злободневные темы.

И это у нее есть. Светлану Васильевну, проработавшую более 25 лет в Атбасарской районной газете «Простор», до сих пор добрым словом вспоминают в этом регионе.

Приехавшая помочь в организации практически новой районной газеты в Зерендинский район, она уже пять лет является ее редактором, корреспондентом, ответсекретарем, а еще — директором ТОО «Z — информ», которое объединяет две районные газеты (на государственном   и   русском   языках), успешно выполняющих государственный информационный заказ. Каждый день отправляясь утром в редакцию, Светлана Васильевна и в этом районе только и успевает отвечать на приветливые «Здравствуйте!» зерендинцев.

Хорошо владеющая компьютером и интернетом, любит читать книги не с экрана планшета или монитора, мечтает, чтобы у бумажных СМИ и книг обязательно было счастливое будущее.

А о том, за что Светлана Ким любит свою профессию, и как умеют шутить журналисты, она расскажет сама в своей невыдуманной истории.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Невыдуманные истории

Насолили

Чем интересна наша работа? В первую очередь, своей непредсказуемостью. Всегда нужно быть готовым к неожиданной командировке или незапланированному событию, которое непременно следует осветить на страницах газеты. И вот ты уже летишь, сломя голову, к месту «X», хотя еще пять минут назад собирался провести ближайшие часы за монитором компьютера, «отписываясь» по собранным ранее материалам.

Встречи, беседы с известными, порой выдающимися людьми, участие в мероприятиях, касающихся самых разных сторон общественной и политической жизни — все это тоже придает профессии журналиста особый налет притягательности, заставляет с нетерпением хвататься за ручку и строчить, строчить, горя желанием поскорее рассказать другим то, что увидел и услышал сам. Но это — романтическая сторона нашей работы. Есть и другая, куда более прозаическая, с которой связаны определенные сложности и даже, куда от них деться, казусы!

Вспоминается история, случившаяся в пору моего становления как журналиста. Было это году эдак в 1985-м. Все журналисты редакции, как огня, боялись ответственного секретаря. Женщина весьма строгая, придирчивая, она сутками просиживала в своем кабинете, так как домой не спешила по причине своего одиночества. Всю нашу пишущую братию Тамара считала бездельниками, о чем не стеснялась сообщать всякий раз, когда кто-нибудь заходил к ней сдать готовый материал или, тем паче, она сама вызывала «на ковер», чтобы в пух и прах разгромить материал очередного «писаки-бумагомараки». Доставалось от «Томочки» всем, и начинающим, и опытным сотрудникам. Причем, если настроение у нее было хорошим (а такое случалось не часто), то она ограничивалась тем, что безжалостно правила статьи, подгоняя под свой стиль, который считала безупречным. И это, конечно же, не устраивало нас, так как лишало авторов индивидуальности, собственной «изюминки». А если Тамара была в гневе, то все подряд материалы, кроме редакторских, перечеркивались и возвращались на переделку.

Как-то раз мы с фотокором Николаем решили «насолить» Томочке, доказать, что мы не такие уже и бездари, а вот она грешит предвзятостью и необъективностью. Тайком перепечатали статью из всесоюзной газеты «Правда», изменив в ней имена и названия, как будто речь идет о местном производстве, поставили подпись одного из наших корреспондентов и отнесли ее в секретариат. Ох, и повеселились все, когда заметка была возвращена «автору», перечеркнутая красными чернилами! Зато после того, как ей предъявили оригинал отвергнутой статьи и высказали все, что думаем по повещу такого к себе отношения, правок и возвратов на «доработку» стало гораздо меньше!

Светлана КИМ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также