Когда основания надуманны…

Прокурорские проверки

Осуществляя надзор за соблюдением законодательства в сфере предпринимательства, органы прокуратуры области с начала года провели 14 проверок, выявили 255 нарушений, внесли 8 представлений об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения актов надзора устранены 255 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 4 лица, к административной 1 лицо, защищены права 250 предпринимателей.

Надзорная деятельность прокуратуры области сегодня ориентирована на достижение конечных результатов надзора с обеспечением реальной защиты прав предпринимателей, в том числе мерами упреждения нарушений путем проведения организационно-профилактических мероприятий.

Так, прокурорами проведено пять акций, среди них одна, ставшая традиционной, - «Чиновник и предприниматель» и четыре акции «Прокурор разъясняет» - с широким освещением правозащитной роли органов прокуратуры. Организованы 14 круглых столов с предпринимателями и представителями государственных органов, выступления в прессе.

Мерами прокурорского реагирования пресечена незаконная деятельность субъекта естественных монополий ТОО «Кокшетау Энерго» по вручению   предпринимателям явно незаконных уведомлений о необходимости предоставления актов выполненных работ по плановым ремонтам и технического обслуживания на электроустановках. 245 уже врученных уведомлений отозваны.

Представлением прокуратуры области обеспечено исполнение судебного акта о корректировке в таможенных декларациях ТОО «АПК Инвест» с последующим возвратом ему необоснованно начисленных таможенных платежей в сумме 125 млн тенге. Решение суда департаментом госдоходов по различным надуманным основаниям не исполнялось на протяжении полутора лет.

Также защищены права ТОО «Смирновский бекон» путем отмены незаконного постановления акимата Зерендинского района в части возмещения сельскохозяйственных потерь в сумме более 16 млн тенге, исключавшее подобное возмещение в связи с изменениями в Земельном кодексе с 1 января 2015 года.

Практически во всех сферах прокурорами выявляются нарушения сроков, как при предоставлении государственных услуг, так и при рассмотрении обращений субъектов бизнеса. По таким нарушениям в сфере земельных отношений, а также природопользования, внесено два представления, повлекшие за собой соответствующие организационно-профилактические выводы.

В текущем году к дисциплинарной ответственности привлечен один сотрудник службы экономических расследований департамента государственных доходов Акмолинской области за истребование в уполномоченных органах, без санкции прокурора и суда, сведений, составляющих коммерческую тайну, статистическую конфиденциальность.

Сфера государственных закупок стала одной из наиболее подверженных нарушениям прав предпринимателей, где откровенно ограничиваются права добросовестных предпринимателей в части предоставления равных прав и возможностей для участия в процедуре государственных закупок. При соответствии отдельных поставщиков квалификационным требованиям и конкурсной документации, их заявки попросту признаются не соответствующими, либо умышленно занижаются квалификационные требования и т.д.

По мотивам нарушений законодательства о государственных закупках, связанных с ограничением прав поставщиков-субъектов предпринимательства, по актам надзора кдисциплинарной и административной ответственности привлечены три должностных лица.

Барьеры создаются и в деятельности специально созданных комиссий по легализации имущества, установлены факты отказа в легализации коммерческих объектов по несоответствующим действительности обстоятельствам, а именно, по мотивам якобы возведения таких объектов после 1 сентября 2014 года, что не подпадает под действие закона об амнистии граждан в связи с легализацией ими имущества.

Правозащитная функция органов прокуратуры области также осуществляется с помощью мобильных групп по защите прав предпринимателей, которыми принимаются незамедлительные меры к пресечению нарушений законности с обеспечением востановления их прав.

В мобильные группы поступило всего семь сигналов, по итогам проверок которых нашел свое подтверждение только один сигнал - о невыдаче ПК «Жумыскер-2016» акимом Жанакий-минского сельского округа Жаксынско-го района решения схода для дальнейшего получения субсидий из средств бюджета на повышение продуктивности животноводства. По представлению прокуратуры района решение схода выдано.

Каныбек ТОКСАНБАЕВ,
заместитель начальника управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере облпрокуратуры, советник юстиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *