Здравствуй, Акколь…

Фотопроект «АП»

Уважаемый читатель, мы продолжаем фотопроект «Акмолинской правды», стартовавший в нашей газете 20 апреля 2016 года. Напомним, тогда мы показали вам точки роста областного центра, появившиеся на его карте за последние пару-тройку лет и заметно изменившие облик Кокшетау. В этот раз объектом знакомства выступает г.Акколь, каким увидел его наш журналистский десант в одну из последних командировок по Аккольскому району. Надеемся, многие из вас останутся неравнодушными к данному проекту и поделятся фотографиями своих родных населенных пунктов.

Мощным толчком к активным действиям в прошлом году послужила реализация госпрограммы «Развитие регионов». Из областного бюджета на ремонт дорог районам было выделено по 50 млн тенге. В г. Акколе проведен текущий ремонт дороги по ул. Абылай-хана, где уложено 11,2 тыс. м2 асфальтового покрытия. На пять млн тенге из райбюджета проведен ямочный ремонт с асфальтовым покрытием по улицам Пушкина, Кирдищева, Привокзальной, Уалиханова, Желтоксан и Горького на площади 2 тыс. м2. Приятно стало ездить также по 13-ти улицам райцентра, где проведены подсыпка и грейдирование дорог. Выполнены работы по подсыпке дороги районного значения Кайнар - Жалгызкарагай-Тастыадыр протяженностью 5 км, отгрейдировано 20 км проезжего полотна этой автомагистрали.

А вот излюбленным местом отдыха для горожан стала центральная площадь, здесь многолюдно днем, но вечером народу заметно прибавляется. С тех пор, как здесь появилась новая детская площадка, малышню домой не загонишь. Ребята постарше гоняют в футбол на обновленном центральном стадионе.

Второй год функционирует в г. Акколе плавательный бассейн, где наряду со взрослыми плаванием могут заниматься и дети, для них есть отдельный бассейн. Для любителей попариться - сауна, гидромассажная ванна. Желающие могут поиграть в теннис. Директор Николай Пигнастеев рассказывает, что часовое посещение рядовому горожанину обходится в 600 тенге, пенсионеры, школьники платят в два раза меньше.

Почти год ведется реконструкция Аккольского детского дома. Глядя на обновленное современное здание, не скажешь, что построено оно в конце шестидесятых годов прошлого века. Проведен демонтаж и монтаж стен, полов, окон, наружных тепловых сетей, водопровода и канализации. На эти цели из областного бюджета в прошлом году выделено 279 млн тенге, в этом-482 млн. Сегодня ведется ремонт второго корпуса, где ранее была школа. Теперь воспитанники детского дома получают знания в местной школе, и в учебном заведении у детского дома необходимость отпала. Вместо него начнет действовать интернат, где будут проживать дети из малокомплектных школ района. В перспективе здесь появятся много новых деревьев, стадион, будет благоустроена парковая зона.

Особым украшением города стало здание райполиклиники на 250 посещений в смену. Напомним, в 2014 году на его возведение из республиканского бюджета было выделено около 260 млн тенге. В прошлом году эта сумма составила 939,2, а в этом - почти 136 млн тенге.

В прошлом году глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки по Аккольскому району принял участие в торжественной церемонии открытия детского сада на 140 мест.Сегодня с дошколятами в группах с казахским и русским языками обучения работают 27 сотрудников, 8 из которых - с высшим образованием, 19-среднеспециальным.

Планируется, что в следующем году на карте Акколя будет обозначен новый микрорайон «Офицерский городок». Сегодня его строительство ведется по линии Министерства внутренних дел, возводятся четыре пятиэтажки - два общежития для рядового и сержантского состава и 60-, 70-квартирные дома для офицеров. Кроме того, на его территории расположатся гаражи, детские игровые площадки, котельная на твердом топливе.

071-8-1

Игровая площадка в центре.

071-8-2

Плавательный бассейн.

071-8-3

Реконструкция детского дома.

071-8-5

Районная поликлиника.

071-8-4

Птицефабрика «Үш бұлақ», запущенная в 2015 году.

071-8-9

Стадион

071-8-6

Идет строительство микрорайона «Офицерский городок».

071-8-7

Городская дорога.

071-8-8

Центральная площадь Акколя.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА,

Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Здравствуй, Акколь..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

… И мир прекрасный предстает Фотопроект «АП» Детская фантазия безгранична, особенно, когда ребенок рисует. В своих работах он говорит: смотрите, какой мир прекрасный, как я хочу,...
Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *