Прямая речь

Гулим Бегалина, директор ресурсного центра молодежи г. Кокшетау:

— В эти дни, мне кажется, всех нас еще больше сплотила потеря тех, кто противостоял террористам в Актобе, кто принял удар на себя, защищая мирных людей. Объявленный Главой государства день общенационального траура — выражение скорби всех казахстанцев, которые искренне разделяют боль их родных, близких независимо от национальности, социального статуса, образования и прочего. Уверена, акмолинская молодежь с особым чувством восприняла призыв Президента страны к еще большему объединению, единству против тех, кто не хочет мира на нашей земле. Как гражданину нашей независимой страны, мне претит мысль о том, что на нашей земле могут поселиться раздоры. Понятно, что люди, переступившие черту человечности, гуманности, далеки от настоящих проблем народа, напротив, они пекутся о собственном благополучии, прикрываясь надуманными убеждениями, псевдоверой. Ведь истинные принципы, духовные ценности в любой религии никак не соприкасаются с братоубийством.

Жанат Ережепов, начальник департамента по делам обороны Акмолинской области:

— Мы все в эти дни глубоко скорбим по безвинным жертвам террористического акта и поддерживаем нашего Верховного Главнокомандующего, принявшего решение объявить в стране общенациональный траур в связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц. Мы приносим самые искренние соболезнования всем родным и близким погибших.

В своем обращении Нурсултан Назарбаев отметил, что «сотрудники органов правопорядка ценой своих жизней остановили террористов. Они проявили профессионализм, верность своему долгу, доблесть и патриотизм». Он особо выделил высокий уровень слаженности и оперативности действий сотрудников полиции и Национальной гвардии. Среди тех, кто принял на себя удар экстремистов, были и акмолинцы, молодые парни, которые с честью выполнили свой долг, были ранены и сейчас находятся на лечении. Мне, как облвоенкому, отправлявшему их на службу, не стыдно за наших ребят. Призванные в Нацгвардию лишь полгода назад, Артем Авдеев из Сандыктауского и Денис Чернышов из Атбасарского районов в тот роковой момент находились при исполнении своих воинских обязанностей, в составе суточного наряда. Молодые воины не растерялись и проявили выдержку, вступив в перестрелку с бандой террористов, но были ранены. Их семьям, как и призывает Елбасы, уже оказывается помощь. В госпиталь к сыновьям отправились матери и уже сообщили, что состояние ребят нормализуется, признается медиками как стабильное.

В эти дни в области идет весенний призыв в армию. Вчера мы отправляли в Нацгвардию 60 акмолинских призывников. Выступая перед ними, я приводил в пример наших героических парней, не посрамивших родную землю. Выступали воины-афганцы, призывая с честью нести гордое звание воина Национальной гвардии. Уверен, что так и будет. Патриотизм, любовь к Отечеству и мужество всегда отличали акмолинцев.

В это непростое время нам всем надо сплотиться, быть максимально бдительными и оказывать содействие стражам порядка, Национальной гвардии, которые для нашей безопасности работают в усиленном режиме. Как никогда сейчас мы должны ценить стабильность в Казахстане, укреплять совместными усилиями мир и спокойствие.

Госман ТОЛЕГУЛ, председатель областного совета ветеранов войны и труда, член научноэкспертного совета АНК, писательпереводчик:

— Вот уже четвертый день каждый из нас ощущает на себе гнетущее впечатление от трагических событий, произошедших в Актобе. Нет, они не напугали нас, мы не впали в панику. Просто обидно, что такое возможно в наши дни, в нашей стране. Ведь казалось, нас это никогда не коснется.

Горько, что группа еще молодых людей, одурманенная влиянием приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, проинструктированная из-за рубежа, переступила все границы разумного. Погубила себя, погубила ни в чем не повинных людей, у которых семьи, дети.

В эти дни каждый из нас должен осознать, что он ответственен за своих детей и внуков, часть которых еще не до конца понимает, где проходят границы добра и зла.

Мы должны быть ответственны за свою Родину, настало время не на словах, а на деле показать, что мы едины, сплоченны, сумеем защитить наш мир, стабильность и дружбу народа Казахстана.

Есть старинная казахская поговорка «Жау жоқ деме, жар астында!», смысл которой сводится к мысли: не говори, что нет врага, он может быть под крутым берегом! Нельзя уповать только на сотрудников органов правопорядка, каждый из нас должен быть патриотом, бдительным гражданином, на корню пресекать все противоправные призывы и действия. Прав Президент, нужны самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов.

Мейрамбек КИИКОВ, почетный гражданин г. Кокшетау, председатель ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті»:

— Трагические события в г. Актобе меня глубоко потрясли. Потому что речь идет о самом дорогом, ценном — мире, стабильности внутри страны. Я осуждаю действия людей, которые вышли на улицы города с оружием в руках, нарушили покой государства и принесли горе в мирные семьи. Очевидно, что нам нужно уделять больше внимания воспитанию молодого поколения казахстанцев, чтобы знали и чтили историю, культуру, традиции, обычаи казахстанского народа, следовали его духовным ценностям и не подражали глубоко аморальным, бесчеловечным и фанатичным веяниям из-за рубежа. Поддерживаю призыв Елбасы способствовать правоохранительным органам, сообщать любую информацию об этих людях, наказать их по всей строгости.

Рафаил СУЛЬКАРНАЕВ, председатель татарского этнокультурного объединения Акмолинской области:

-Я, как и многие казахстанцы, с леденящей душу тревогой пятого июня и в эти дни собирал информацию о происходящих в Актобе событиях. Было дико и чудовищно слышать о том, что в нашей стране молодые парни в упор расстреливали земляков. Считаю, что правоохранительные органы сработали оперативно, приехав на место уже через 20 минут после начала бесчинств, и в том, как проявили себя в дальнейшем трагическом ходе событий. Ребята продемонстрировали настоящий героизм, достойный преклонения всего народа. 9 июня объявлен днем общенационального траура по погибшим в результате теракта в Актюбинской области. Мы выражаем соболезнование родным и близким погибших военнослужащих и мирных граждан. Скорбим…

Обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева слушали с волнением. Мы уже готовились к светлому татаро-башкирскому празднику Сабантой байрамы. То, что произошло в Актюбинской области, воспринимаем как происки шайтана. Иными словами подобные деяния на пороге священного месяца Рамазан не назовешь. Мы категорически осуждаем это и полностью разделяем мнение Елбасы о том, что под единым казахстанским шаныраком такого не должно быть. Некоторые личности пытаются расшатать святые устои нашего народа — народа одного из самых мирных и благополучных государств на земле — в своих меркантильных интересах. Каждый из нас должен приложить все усилия для того, чтобы не допустить этого. Мы за наше общее светлое казахстанское будущее. Поддерживаем призыв Лидера Нации помогать правоохранительным органам, сплотиться перед лицом общенациональной угрозы. Я верю в казахстанский народ!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Приоритеты определены Ирина ЖУКОВА, депутат облмаслихата по Шортандинскому избирательному округу №11: - На мой взгляд, прозвучавший перед депутатами...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий ТОМИЛОВ, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат Акмолинского областного маслихата: -  Ежегодное Послание Президента РК - одно ...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, писатель-переводчик, член Общественного совета Акмолинской области: - Неделя началась с важной новости - на Парламентских слушаниях р...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК: - Главные мои впечатления от только что...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *