Знать во имя будущего

Конференция

Конференцией на тему «Тарих шындығы: оқиғалар, тағдырлар», прошедшей в минувший вторник, 31 мая, во Дворце общественного согласия, отмечен в г. Кокшетау День памяти жертв политических репрессий и голода. В мероприятии, модератором которого выступил заместитель акима области Нурлан Нуркенов, принял участие заместитель директора Института истории государства, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев.

Важность подобных мероприятий трудно переоценить. Молодое поколение, представителей которого в зале было немало, должно знать и помнить об этих трагических страницах в истории страны. Проиллюстрировал тему обсуждения и видеофильм перед началом мероприятия.

067-1-5

Открывая конференцию, Нурлан Нуркенов привел страшную статистику того времени: по всему Казахстану на карательную систему тоталитарного режима «работало» 953 лагеря и различного рода поселений. Только за 1937-38 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тыс. человек, 25 тыс. из них были расстреляны.

В лагерях были уничтожены выдающиеся представители интеллигенции республики, среди которых Алихан Букейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Сакен Сейфуллин и многие другие, имена которых навечно остались в истории нашего государства.

От голода погибли свыше 1,5 млн казахов, более 600 тысяч, спасаясь от голода и репрессий, вынуждены были покинуть историческую родину. Жестоким репрессиям подверглись целые народы. «В Казахстан в разные годы были насильно депортированы около 1,5 млн человек, для которых казахские степи стали поистине священной землей, где они нашли приют и сострадание местного населения, — сказал Нурлан Нуркенов. — Их потомки сегодня — наши сограждане. Мы все являемся казахстанцами, связанными единой судьбой, мы, как единая нация, уверенно смотрим вперед, но никогда не следует забывать уроки нашей трудной истории».

Память всех жертв политических репрессий участники конференции почтили минутой молчания.

Заместитель директора Института истории государства, кандидат исторических наук Амангельды Кашкимбаев в своем выступлении говорил о трагической доле интеллигенции 1945-1980 годов. Подробно остановился на судьбе Сакена Сейфуллина, Ермахана Бекмаханова, говорил об Ильясе Есенберлине, который также пострадал от тоталитарного режима, был осужден, других деятелях. «Осмеливаюсь выступать на такую весьма сложную тему по одной простой причине, что давно занимаюсь ею, — сказал А. Кашкимбаев. — Но вопросы тем не менее остаются. Кто виноват во всем произошедшем, кто должен просить покаяния? И на них пока нет ответа…».

О голодоморе 30-х годов в Казахстане говорил главный редактор газеты «Бұқпа!» Толеген Кажыбай. Об этом периоде жизни страны Т. Кажыбай написал две книги «Қан кешу» и «Аран», причем ценны они тем, что основаны на воспоминаниях его односельчан, тех, кто лично прошел сквозь эти жернова, испытал, что значит голодать. «В нашем ауле был старик Нургасын, ровесник моего отца, погибшего на фронте, — рассказывал Толеген-аға. — Я подолгу разговаривал на эту тему с ним и еще одним аксакалом Шайхы Уалиевым. Интересовало меня, как наши аульчане выжили во время голодомора, когда все соседние аулы буквально вымерли? Оказалось, остались живы благодаря тому, что практически весь аул собрался и выехал в Красноярский край, трудились там на кирпичном заводе. Конечно, без лишений не обошлось. Пропали некоторые старики, выйдя из вагона по надобности, они не успели вернуться к отправлению поезда…»

Он отметил, что нынешняя встреча значима и полезна особенно для поколения молодого и поблагодарил ее организаторов.

Выступили на конференции доцент, к. ф. н. КГУ им. Ш.Уалиханова Аманжол Исмагулов, член ОО «Акмолинское общество немцев «Видергебурт» Людмила Менжега, потомок репрессированного деятеля Зарапа Темирбекова Жамшит Темирбеков.

Молодой акын Маргулан Оспанов из Буландынского района исполнил собственное произведение — арнау, посвященное этой скорбной дате. Кроме того, молодой человек высказал свое предложение о переносе Дня памяти жертв политических репрессий и голода с 31 мая на более подходящее время. Уж очень несовместимы стоящие по сроку одна за другой две важные даты — скорбная (31 мая) и радостная, светлая — Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня. По мнению М. Оспанова, можно перенести отмечаемую дату на декабрь.

Рахим БЕКОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ГОЛОДА: Века прош... Века прошли, но имя светло... В День памяти жертв политических репрессий и голода кокшетауцы не забыли помянуть и личностей, подвергшихся произволу в...
31 МАЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И ГО... Уроки прошлого обязывают... В этом году исполнилось 80 лет, ведущих отсчет от скорбной даты: 6 января 1938 года в АЛЖИР прибыл первый этап женщин с д...
31 мая в Акколе 31 мая в День памяти жертв политических репрессий в Аккольском районе в рамках республиканской акции «Өткен күндер ызғары» был организован митинг, воз...
Такие дни бесследно не проходят 31 мая, в день, когда все казахстанцы отдают дань уважения жертвам массовых политических репрессий прошлого столетия в учреждениях уголовно-исполнител...
31 мая — День памяти жертв политических репрессий и го... «История повторяется, если ее забываешь» В стенах Дворца общественного согласия г.Кокшетау 31 мая состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти жерт...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *