По воде, по суше, на колесах…

Кубок Азии по триатлону

Соревнования по этому виду спорта входят в программу летних Олимпийских игр. По популярности он превосходит марафонский бег и лыжные гонки. Но, в первую очередь, это один из самых массовых циклических видов спорта. Его Величество триатлон!

060-4-3

В п.Бурабай в минувшую субботу прошел этап Кубка Азии по триатлону, в котором участвовали представители из десяти государств: Казахстан, Россия, Узбекистан, Эквадор, Аргентина, Япония, Тайпей, Беларусь, Израиль и Германия. Подобные соревнования проводятся в п.Бурабай с 2002 года, но никогда еще они не стартовали так рано.

А оттого температура воды в озере Айнаколь, где по правилам спортсмены должны были преодолевать водные дистанции, с утра едва достигла отметки в 11 градусов. Поэтому технический наблюдатель из Филиппин Рейчел Рибо приняла решение заменить этап плавания у юниоров на бег.

Подрастает достойная смена

Двадцати молодым спортсменам (девушки в категории «юниоры» в этот раз не выступали) предстояло вначале пробежать два круга (5 км), после чего парни в транзитной зоне хватали велосипеды и отправлялись в путь на 20 км, затем вновь бег на 2,5 км. Уже с первых метров дистанции обозначились лидеры. Этап бега на 5 км лучше всех преодолел костанаец Никита Курганский, которому буквально «наступал на пятки» кокше-таусец Дэнис Туницкий. На трассу велогонки из транзитной зоны они вышли почти одинаково, но на финише Никита был быстрее соперника на четыре секунды. Собрав последние силы, Дэнис сконцентрировался на прохождении последней дистанции. Проявив себя настоящим бойцом, он первым пересек финишную прямую.

060-1-1

- Организация стартов прошла на высоком уровне, - делится впечатлениями Дэнис Туницкий. - Трасса достаточно сложная, попадались возвышенности, преодоление которых было довольно трудное. Ничего, вытерпели. Соперники мои достаточно сильные, никого нельзя недооценивать, но я оказался выносливее. А то, что были отменены старты по плаванию, никто заранее предугадать не мог, просто мы еще не достаточно крепкие, чтобы плыть в такой холодной воде.

Девятиклассник СШ №2 занимается триатлоном четвертый год, но это не первая награда спортсмена. На стартах в Шымкенте наш Дэнис также стал сильнейшим и намерен продолжить спортивную карьеру. В будущем он планирует поступать на физкультурный факультет.

Кстати, у юниоров в этот раз Гимн Казахстана звучал трижды. Бронзовым призером стал представитель ЮКО Владислав Кудин.

На старте - элита!

На торжественном открытии, прошедшем за несколько минут до стартов именитых спортсменов, приветственный адрес от имени акима области, почетного президента облфедерации триатлона Сергея Кулагина зачитала заместитель акима Бурабайского района Марпуга Нурпанова.

- Триатлон по праву считается одним из самых зрелищных видов спорта. Уверен, все участники подтвердят свой высокий класс, заслужив внимание и восхищение зрителей. Хотелось бы, чтобы традиция проведения соревнований по триатлону, наряду с другими популярными спортивными событиями, прочно укоренилась и стала еще одним звеном в процессе воспитания здорового и спортивного поколения. Уверен, что очередной этап Кубка Азии по триатлону послужит делу популяризации в стране спорта, станет стимулом для массового привлечения жителей нашей области к регулярным занятиям физкультурой, пропагандой здорового образа жизни. Желаю всем участникам красивой, честной борьбы и новых блистательных побед.

Сумел удержать лидерство

По окончании официальной части участники соревнований класса «элита» были приглашены на представление. Температура воды к тому времени прогрелась до 12,5 градуса, и было принято решение разрешить этап плавания, но только в гидрокостюмах. По признаниям самих триатлетов, это несколько легче, так как специальное облачение слегка приподнимает тело в воде, и это помогает преодолевать обозначенный путь гораздо быстрее. Зато определенные проблемы доставляли волны. Элите - 20-ти мужчинам и семи представительницам прекрасного пола - предстояло преодолеть дистанции: 750 метров - плавание, 20 км на велосипедах и 5 км - бег.

Уже с первых минут у мужчин определился явный лидер - немецкий спортсмен под номером один Максимилиан Швец, которому удалось удержать первенство на всех этапах гонки.

- Я счастлив, - поделился после победитель, - мне понравились соревнования, доволен своим выступлением. Изначально для себя я решил, что сразу попробую захватить лидерство еще в плавании и, по мере возможности, постараюсь его удержать. Мне это удалось...

Острая борьба за второе место разгорелась между соотечественником победителя Валентином Вернзом и россиянином Андреем Моисеенко. Изначально Вернз был сильнее в плавании и велогонке, но не смог сохранить своего преимущества в беге, где Моисеенко обошел его на 11 секунд, заняв в итоге второе место. У Вернза - третий результат. Наш Аян Бейсенбаев пришел к финишу четвертым.

060-4-2

- Если бы меня попросили оценить мое выступление, то сам себе я поставил бы троечку с плюсом, - откровенно признался Аян. - Но я только год выступаю в элите, мне всего двадцать лет, и надо быть готовым к тому, что соперники намного опытнее. У меня еще есть время для побед.

К тому же, как отметил президент облфедерации триатлона Юрий Соловьев, Аян просто не успел восстановиться. Меньше недели прошло с последних соревнований, он вернулся с чемпионата Азии, до них были старты в Италии...

Интрига дня

Через час после мужчин стартовали женщины. Здесь была главная интрига соревнований - соперничество между аргентинкой Роминой Биогиоли и представительницей Эквадора Элизабет Браво, которые специально прибыли в п.Бурабай для завоевания очков, недостающих для получения лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Бразилии. Обе соперницы всю дистанцию шли на равных, но в их борьбу вмешалась россиянка Анастасия Полянская, которая на последнем круге бега обошла сильных претенденток на первый приз, став золотым призером. У эквадорки Элизабет Браво - серебро и путевка на олимпийские игры в Рио. У Ромины Биогиоли - третий результат, спортсменка не скрывала слез по буквально «уплывшей из рук» лицензии.

Планируется, что второй этап Кубка Азии пройдет в Кокшетау с 30 июня по 4 июля, и, уверена, это будут не менее зрелищные старты.

Марина МАРКЕВИЧ.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
По воде, по суше, на колесах..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *