Алгоритм роста — от малого к большому

Рабочие поездки

Глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки посетил Аршалынский и Ерейментауский районы, где традиционно осмотрел несколько производственных и социальных объектов, а также провел совещания, где обозначил сильные и слабые стороны развития регионов, дал местным властям конкретные поручения.

После доклада акима Аршалынского района Азамата Тайжанова о социально-экономическом развитии за первый квартал года и планах на текущий период, резюмируя услышанное, Сергей Кулагин подчеркнул, что местным властям необходимо активнее привлекать инвестиции, открывать производственные предприятия. Новые производства в районе, конечно, появляются, но их недостаточно для того, чтобы серьезно повлиять на экономику. Буквально в марте текущего года в селе Турген заработал цех по производству электрических кабелей и проводов ТОО «Кабель КТ». Несмотря на то, что на предприятии трудятся всего девять человек, производственная мощность достигает 260 тысяч метров продукции в сутки. Во втором полугодии, по словам учредителя ТОО Дмитрия Немченко, запланирован выход на проектную мощность. Кстати, по итогам поездки достигнута договоренность о перерегистрации предприятия на территории Аршалынского района.

059-1-3

- Для бизнеса необходимо создавать благоприятные условия, чтобы он мог беспрепятственно работать в регионе, - добавил Сергей Витальевич.

Акимату района было настоятельно рекомендовано не тянуть с завершением конкурсных процедур по капитальному ремонту дороги п. Аршалы - с. Ижевское, текущему ремонту улиц Аршалы, увеличивать объемы строительных работ, следить за уровнем заработной платы, чтобы он не опускался ниже среднеобластного показателя. Что касается государственно-частного партнерства, от местной власти требуется изучить возможности и внести предложения по строительству (восстановлению) социальных объектов (детские сады, школы, ФАПы, Дома культуры) в рамках ГЧП. Глава региона привел в пример ТОО «Агрофирма «Поиск», его руководитель Александр Гусев взял на себя обязательства по капитальному ремонту Дома культуры села Турген, пообещал отремонтировать местную среднюю школу.

В ходе актива Сергей Витальевич поручил акимату района постоянно контролировать состояние цен на товары народного потребления, не допуская необоснованного роста, уже сейчас начинать подготовку к отопительному сезону 2016-2017 годов, обратив особое внимание на объекты соцкультбыта, обеспечить максимальное исполнение расходной части бюджета. Кроме этого, глава региона ответил на вопросы касательно поправок в Земельный кодекс, введенного моратория на них.

В Аршалынском районе Сергей Кулагин также встретился с сельхозтоваропроизводителями, обсудил текущие вопросы предстоящей посевной кампании, разгар которой придется ориентировочно на 16-26 мая. Аграрии заверили акима области, что каждый из них готов к севу, есть семенной материал, ГСМ и техника.

На такой же конструктивной ноте прошло совещание с активом Ерейментауского района. Обсуждалась необходимость привлечения инвестиций, этот пункт был обозначен Сергеем Кулагиным как № 1 в работе акима Ермека Нугманова и его команды.

- Кое-что в районе имеется, очень порадовал проект строительства мясоперерабатывающего комплекса мощностью 5 тысяч тонн мяса в год с откормочной площадкой КХ «Жана Береке», - отметил положительный пример глава региона. - Откормочную площадку бизнесмен планирует запустить уже в июле, к сентябрю - весь комплекс, который строится по последнему слову техники в соответствии с европейскими стандартами. Мясокомбинат сможет оказывать услуги по забою другим предприятиям. Вот такие проекты нам нужны, поэтому призываю местные власти планомерно работать по привлечению инвестиций, открытию новых производств.

Что касается строительно-монтажных работ на территории района, было подчеркнуто, что возможность строить и ремонтировать имеется, и дело за тем, как поработают местные власти. Аким дал понять, что деньги придут только тогда, когда будет готова проектно-сметная документация на объекты, требующие ремонта. К таковым, к примеру, относятся ФАП и средняя школа в селе Новомарковка.

- За все, что находится на территории района, отвечает аким, - напомнил Сергей Кулагин. - Бюджет выделял 190 млн тенге на строительство жилого дома, если не начнется строительство, деньги заберем назад. И так будет со всеми неосвоенными бюджетными деньгами по итогам первого полугодия. Есть вопросы и по строительству школы на 200 мест в Ерейментау, которая практически превратилась в долгострой. Уже второй подрядчик пообещал сдать школу до начала учебного года. Надеюсь, он сдержит слово.

Ермеку Нугманову было поручено контролировать цены на товары первой необходимости, в частности, на хлеб первого сорта, стоимость которого не должна превышать 55 тенге за буханку. Что касается ГЧП, местные власти должны взять ориентир, прежде всего, на детские сады, школы и медучреждения. Здесь, по мнению главы региона, должны серьезно поработать акимы сельских округов.

059-1-2

В Ерейментауском районе Сергей Кулагин также встретился с аграриями на полях ТОО «Торгай», где уже начат сев основных культур.

Алексей ЧАЙКА.

Аршалынский и Ерейментауский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *