Депутатские встречи: Проблемы решать сообща, Время проявить национальный характер

Проблемы решать сообща

056-4-4В селе Красный Яр прошла встреча жителей с депутатом Мажилиса Парламента РК от Коммунистической народной партии РК Галиной Баймахановой, кандидатом геолого-минералогических наук, секретарем Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК. Тема встречи - Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», с которым он выступил на IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне и который обрел статус официального документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН.

- Глава государства предлагает четкую, ясную программу безъядерного существования - XXI век без войны. В ней указывается, что сегодня нужна стратегия ядерного разоружения. Манифест «Мир. XXI век» продиктован искренней тревогой за судьбу грядущих поколений, которым предстоит жить и работать в XXI веке, в нем звучат призывы к благоразумию и диалогу, сдержанности и здравому смыслу, - говорила депутат. - Человеческое общество сильно только взаимодействием и согласованностью своих действий. Вот поэтому Манифест нашего Президента был широко поддержан. Когда поднималось антиядерное движение в Семипалатинске и мы освобождались от ядерного потенциала, надеялись, что и весь мир будет решать вопросы диалогом, разговором, компромиссом. Но оказывается, не все так думают, и надо сейчас максимально найти сторонников, чтобы объединить силы. Наш Президент правильно выстраивает приоритеты - вначале экономика, а потом политика. Он прямо говорит, что не надо каждый вопрос политизировать, надо заниматься делом, потому как от каждого из нас зависит будущее страны.

Галина Баймаханова ответила на вопросы сельчан, один из них касался собственности на землю, на что она сразу пояснила, что по Конституции земля и недра находятся в государственной собственности. Земля может находиться в частной собственности. С 90-го года предоставляется земля на праве аренды и Правительство отслеживает, как принятые нормы работают, со временем был увеличен срок аренды, определены максимальные размеры участков. Но, чтобы земли отдавали в частную собственность иностранцам, такого у нас нет в практике.

Учителя спрашивали о реформах в образовании. В ответ услышали, что все здесь надо решать профессиональным сообществом. Сегодня дальнейшее развитие страны упирается в качество образования, и тут без реформ не обойтись. Ребенка в школе завалили информацией, которая просто не усваивается им. А система образования должна вкладывать в ученика только истины, которые подтверждены веками, чтобы подготовить не компьютер, а человека, который думает и творчески мыслит.

На вопрос о тяжелых паводковых ситуациях Галина Александровна пояснила, что это комплексная проблема, которую нужно решать на основе научного прогноза, формировать группы знающих дело профессионалов, иметь гидропосты с современными программами, а не решать все наскоком, на одном энтузиазме.

Остановилась депутат и на цели предпринимаемых изменений в Земельном кодексе. Она в том, чтобы на земле появился хозяин, но не в плане того, что «хочу покупаю - хочу продаю». Сделки по земле ограничены, ее нельзя вот так просто продать, она должна иметь постоянного хозяина, который будет заниматься ее плодородием, обработкой, правильным использованием. Ему дается это право, но если он использует его не в соответствии с правилами, установленными государством, это право может быть и отозвано, потому как главным станет плодородие земель. Но при этом все нормы законодательства должны быть состыкованы и работать грамотно. «Сейчас все вместе - гражданское общество, депутаты от разных партий - будем разъяснять каждую позицию принимаемых решений с учетом требований Президента страны, - констатировала Баймаханова, - ведь мы все выступаем за родную страну и ее благополучие, прекрасно осознавая, что многие вопросы можем решить только сообща».

Александра ЮРЬЕВА.

Время проявить национальный характер

В рамках рабочего визита в Акмолинскую область депутаты Мажилиса Парламента РК Майра Айсина и Мурат Темиржанов провели ряд встреч с населением в Зерендинском, Сандыктауском и Атбасарском районах.

В Зерендинском районе Майра Араповна встретилась с коллективами ТОО «Зеренда-Астык» и «Кокшетау Инвест ЛТД». Мажилисмен в своем выступлении постаралась максимально доступно разъяснить сельчанам суть актуальных на сегодня стратегических программ, остановилась на законотворческой деятельности депутатского корпуса нижней палаты Парламента.

«Предвыборная программа партии «Hyp Отан» начиналась такими словами: «В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен выразить поистине национальный характер», - отметила депутат. - Сегодня, в непростое время глобальных вызовов, мы как раз-таки должны проявлять свой национальный характер, который достался нам от наших дедов и отцов. В Патриотическом акте «Мәңгілік Ел» семь основных постулатов, первый из которых— единство. Казахстанский народ осознает эту ценность и стремится сберечь для потомков.

Предстоящие 5-6 лет покажут позиции Казахстана, чего мы добились, следуя стратегии, стремясь обеспечить достойный уровень жизни. Уверена, что благодаря программным документам Ел басы, мы обязательно попадем в тридцатку конкурентоспособных стран. «Нұрлы жол» - прежде всего инфраструктура, транспорт. Вы видите, как постепенно с реализацией госпрограммы, улучшаются условия жизни казахстанцев».

Зашла речь и о Плане нации «100 конкретных шагов», отмечена необходимость объединения граждан в выполнении намеченных задач. Мажилисвумен рассказала о нововведениях в Законы РК «Об общественных объединениях» и «О доступе к информации»; госкорпорации «Правительство для граждан», через которую населению будут оказываться 522 государственные услуги.

«На следующий год будем стараться довести оказание госуслуг до 90%», - добавила Майра Араповна. Стоит отметить, всего госуслуг — 730. По мнению депутата, создание госкорпорации позволит улучшить качество, сократить сроки оказания госуслуг и повысить их доступность, внедрить единые стандарты обслуживания населения.

«Население поднимает вопросы о пастбищах, - отметила мажилисвумен в коротком интервью «АП». - Сегодня часть депутатов инициировали законопроект о пастбищах, он у нас сейчас в работе. Я думаю, мы к осени этот закон уже выдадим, и он решит многие вопросы относительно пастбищных земель. Хотелось бы, чтобы сельчане, у которых есть хорошие, мудрые мысли по этому поводу, помогли нам, вносили свои предложения».

Вопросы населения касались земельного законодательства, госпрограмм в сфере сельского хозяйства - «Агробизнес-2020», «Сыба-га», выплаты субсидий, сельхозкоопераций (в частности, о том, как будет вестись после объединения налоговая отчетность и др.).

Депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Темиржанов провел в четверг встречи с сандыктауцами в районном Доме культуры с. Балкашино, школе, ТОО «Жабай» и «ПЗ Балкашинский». А вчера Мурат Баритович беседовал с коллективами ТОО «Атбасарский электровозоремонтный завод», аграриями с. Полтавка.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *