Нравится помогать людям

053-3-7Рядом с нами

И делает это предпринимательница из Аккольского сельского округа Айшат Яндиева охотно, по зову собственной души.

Родилась Айшат в многодетной семье, в городе Щучинске, куда в 1944 году приехали высланные из Кавказа, как и тысячи других ингушей, ее родители. А спустя двадцать два года на свет появилась она. Всего в семье росло десять детей, которых супруги воспитывали в труде, почтении к старшим и, конечно, в уважении к обычаям и традициям своего народа.

После школы Айшат поступила в Кокшетауский кооперативный техникум на заочное отделение. Так началась ее трудовая биография.

- В конце восьмидесятых моего свекра, на тот момент работавшего директором Щучинского кирпичного завода и пользовавшегося уважением за свои деловые и организаторские качества, пригласили открыть аналогичное предприятие в селе Ивановка Аккольского сельского округа. В 1988-м в Ивановку переехали и мы с мужем Исой Суланбековичем. Я устроилась работать по специальности - в рабкооп, продавцом в магазин, супруг помогал отцу на стройке. Однако завод так и не достроили - наступили печально памятные 90-е годы. Строительство «заморозили». Потом и магазин закрылся, - вспоминает Айшат Аламбековна.

Несмотря на трудности, молодая семья Яндиевых уезжать из полюбившейся им Ивановки не собиралась. Выживали, как и большинство людей того периода.

- Мне помогла моя профессия, - говорит собеседница. - Так как во всех населенных пунктах округа один за другим позакрывались все рабкооповские магазины и у сельчан не оставалось возможности на месте покупать товары первой необходимости, я решила взяться за это дело. Мы поставили в Ивановке небольшой вагончик, куда я привозила товар и сама продавала его. Потом взяли в аренду здание - так появился уже настоящий магазин. Сельчане радовались, ведь здесь они могли купить все необходимое по невысоким ценам, а те, у кого не было денег, брали продукты в долг...

Постепенно семейный бизнес Яндиевых развивался. Такой же вагончик, а потом и полноценный магазин появились и в центральном селе - Акколе. Сейчас здесь две торговые точки Яндиевых - магазин «Зарема» в центре села, и «Степной» - на периферии, открытый для удобства пенсионеров, которым трудно передвигаться и уходить далеко от дома.

«Внимание к проблемам пожилых людей, забота о них-одна из черт характера Айшат Аламбековны. Она - человек щедрый, охотно участвует в благотворительных мероприятиях, идет навстречу нашим просьбам», - отзывается о предпринимательнице аким Аккольского сельского округа Талгат Мухамадиев. - В ее магазинах - самый вкусный и недорогой хлеб, который выпекается в частной мини-пекарне Яндиевых».

В «горячем» цехе вместе с Айшат Аламбековной трудятся ее дочь Зарема и пекарь Салтанат Даирова, в сутки на прилавки магазинов Яндиевых поступает 400-500 булок, сдобных булочек, которые с удовольствием раскупают жители окрестных деревень. По-домашнему вкусный, всегда свежий хлеб продают здесь по более низкой цене, чем в других магазинах.

Сегодня в магазинах и пекарне индивидуальных предпринимателей Яндиевых обрели стабильную работу семь человек. Они искренне обрадовались, услышав весть о награждении   работодательницы медалью, посвященной 20-летию Конституции РК, в числе группы зерендинцев в преддверии празднования юбилея Основного Закона нашей страны. От души поздравили ее с высоким признанием.

Наверное, достижения на ниве предпринимательства не были бы такими весомыми, если бы не любовь Айшат Аламбековны к своей профессии, к людям, а главное - сплоченность и поддержка членов семьи. Всегда рядом и готов подставить свое крепкое мужское плечо супруг Иса Суланбекович, с которым они вырастили пятерых детей, а сейчас радуются своим четверым внукам.

Три дочери Яндиевых живут со своими семьями далеко от отчего дома. Рядом с родителями - дочь и сын, которые помогают отцу с мамой вести бизнес, справляться с домашними обязанностями.

В чем кроется секрет успеха сельской предпринимательницы? Однозначно не ответишь. Он и в сплоченности семьи, и в деловых качествах. А еще - в том, что АйшатЯндиевой нравится помогать людям, дарить им частичку своего душевного тепла. И добро, которое творитона, возвращается сторицей.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он стал первым мастером Рядом с нами Амир Дюсембеков - первый в Акмолинской области мастер спорта по қазақ күресі, получивший соответствующее удостоверение за номером 27 в 1...
Увлеченный. Это про него К полету на воздушном шаре все готово, но я медлю: откуда-то взялся страх перед высотой, перед огнедышащим жерлом, изрыгающим огонь от отсутствия мешк...
Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *