Прямая речь

Бэлла ГАЗДИЕВА, аким сельского округа «Родина» Целиноградского района:

052-2-1- Это был незабываемый день. Когда мне сказали, что я буду сидеть в президиуме рядом с Елбасы, я просто растерялась - тяжело было сдержать охватившее волнение от огромной ответственности.

Каждая   сессия Ассамблеи народа Казахстана для меня - это всегда праздник, знакомишься с людьми со всего Казахстана, встречаешь друзей из разных регионов.

А эта сессия особенная, на ней был озвучен общенациональный Патриотический Акт «Мәңгілік Ел». Это был потрясающий кульминационный момент. Мы почувствовали, что на самом деле быть может не до конца, сами того не осознавая, скреплены одной общей идеей и частичка нашей Вечной родины живет в каждом из нас. Когда бываю за границей, вижу, как развевается наш Флаг в Лондоне или Вашингтоне, непроизвольно охватывает великая радость, что это твоя страна, твой Казахстан, а это и есть чувство сопричастности, чувство гражданства - то, о чем говорил на сессии Президент страны.

Очень важно, чтобы «Мәңгілік Ел», как общенациональная идея, легла в основу всего общеобразовательного процесса с детского сада, школы, вуза. Чтобы мы воспитывали настоящих патриотов страны, граждан, связанных одной страной, одной судьбой.

Мне как лингвисту было особенно приятно услышать от Президента страны о важности трехъязычия. Сегодня не утихают об этом споры, возможно, из-за недостаточной разъяснительной работы родители беспокоятся о том, что нововведение усложнит учебный процесс. На мой взгляд, это очень правильная и своевременная инициатива, ведь никто еще не стал беднее от того, что выучил еще один язык. Знания всегда обогащают, ты более конкурентоспособен, уверен в себе, чувствуешь себя комфортно, ты понимаешь, о чем говорят другие, можешь прочитать книгу на языке Абая, Шекспира, Достоевского. Как справедливо отметил на сессии Нурсултан Абишевич, так уж сложилось, что Казахстан стал родиной для многих народов. Сегодня нам надо знать еще и английский, а если к этому процессу подойти грамотно, как, к примеру, в Назарбаев интеллектуальных школах, где дети к пятому классу спокойно говорят на трех языках, все у нас получится. В мире наработано достаточно методик, чтобы грамотно, четко и планомерно внедрить эту реформу в процесс обучения детей.

На сессии Ассамблеи выступали люди с уникальными судьбами. Меня очень тронула история человека, который живет с пересаженным донорским сердцем. Запали в душу его слова о том, что он теперь в полной мере представляет Ассамблею: будучи казахом, живет с сердцем русской женщины и оперирован кардиохирургом-корейцем.

Ассамблея прочно вошла в нашу жизнь. Сегодня это реально работающий социальный институт, которому самое пристальное внимание уделяет Глава нашего государства, Председатель Ассамблеи народа Казахстана, провозгласивший на сессии очень важную мысль о том, что каждый гражданин государства должен чувствовать себя комфортно в своей стране.

Сидя рядом с Президентом страны, я восхищалась тем, насколько он просто, без обиняков, объясняет очень сложные вопросы, волнующие людей.

Наше село очень дружное, в нем живут представители самых разных этносов. Все мы с большим воодушевлением восприняли работу XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана. Село сегодня - именно то место, где можно приложить свои силы. У меня самой, до недавних пор городской жительницы, работника вуза, наступил такой период, когда я решилась на переезд и не пожалела. Наоборот, чувствую огромное удовлетворение от того, что могу что-то изменить, вместе со всеми продвигать жизнь в селе на новый уровень. Мы стараемся, чтобы все реформы, намеченные в стране, вошли плавно и эффективно в нашу жизнь, дали результаты, именно этого ждет от нас наша Вечная родина.

Дмитрий ЧАЙКОВ, заместитель главного врача областной больницы по хирургии:

052-2-2- Забота о здоровье граждан, развитие отрасли здравоохранения - ведущая составляющая внутренней политики Казахстана с первых лет Независимости. Об этом сказал Президент страны на только что состоявшейся сессии Ассамблеи народа Казахстана, особо остановившись на развитии кардиохирургии и трансплантологии.

В последнее десятилетие государство действительно уделяет кардиохирургии особое внимание, выделяя на это огромные деньги. Что хорошо видно на примере нашей больницы. За десять лет существования кардиохи-рургического отделения количество операций по аорто-коронарному шунтированию увеличилось более чем в 10 раз, в нынешнем году планируем сделать его 220 пациентам.

В 2012-м году из областного бюджета было выделено более двухсот миллионов тенге на расширение этого отделения (отдельный операционный блок и кардиореанимация) и внедрение детской хирургии. Кроме ежегодного увеличения количества операций, каждая из которых стоит от 1 млн 900 тыс. до 2 млн 100 тыс., но проводится пациентам по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, у нас значительно расширился спектр оперативного вмешательства: от аорто-коронарного шунтирования до коррегирующих операций на клапанном аппарате сердца. Отделение кардиохирургии обеспечено всем необходимым современным медоборудованием и расходными материалами ведущих мировых фирм-производителей. Врачи проходили обучение как в Казахстане, так и за рубежом.

При таком внимании государства кардиохирурги-ческая отрасль Казахстана достигает все новых высот, и акмолинские специалисты вносят в это свой посильный вклад.

Культай КАРИМЖАНОВА, руководитель школы обучения языкам «Шанырак»:

052-2-3- Я впервые стала участницей сессии Ассамблеи народа Казахстана и меня буквально переполняют эмоции от всего увиденного и услышанного, это превзошло все мои ожидания. Сессия прошла на одном дыхании,   все,   что там происходило, слова Президента, общение с ним, все выступления шли от сердца, и каждый, слушая, пропускал их через себя.

Мы знаем, что Нурсултан Абишевич всегда уделял внимание изучению языков, по всему Казахстану с приобретением независимости, были открыты школы национального возрождения. Прямым тому доказательством как раз и является наша школа «Шанырак», где изучаются девять языков различных этносов, проживающих в регионе.

На сессии Ассамблеи Нурсултан Абишевич подчеркнул важность соблюдения Закона «О языках», что государственным структурам следует давать ответ на том языке, на котором человек обращается, привлекать к ответственности за несоблюдение закона. Поражает очень бережное его отношение к традициям и культуре всех населяющих страну этносов, он делает все, чтобы они развивались, а каждый человек знал свой родной язык, язык, культуру соседа. Молодое поколение должно стать конкурентоспособным, а интеграция его в мировое пространство - происходить безболезненно. Был поднят вопрос о повсеместном изучении английского. Если мы хотим овладевать новейшими технологиями, должны его знать.

Президент особо подчеркнул возрастающую роль Ассамблеи в жизни общества, ее новую грань -координатора благотворительных дел. Заметил, что, выполняя План нации «100 шагов», мы формируем нацию единого будущего, и представители всех этносов могут попробовать себя на службе в государственных органах. Этому дают широкую дорогу идущие сегодня реформы в госслужбе.

А еще на сессии мы встретили удивительных людей, которых вырастила наша благословенная, святая казахстанская земля. Это летчик Дмитрий Родин, который посадил в аварийной ситуации самолет. Выступая, он сказал, что за ним в тот момент стояло 116 человек, «а у Вас, - обратился он к Президенту страны, - в руках штурвал лайнера, на котором 18 миллионов человек, и мы верим в Вас».

Все вместе мы смотрели в тот день еще и премьеру фильма «Так сложились звезды» - о судьбе Президента нашей страны, о том, как трудно ему было идти к цели, вести страну вперед, через все испытания и при этом сохранить главное — дружбу, мири согласие в стране. Каждый этнос чувствует себя в нашей стране сегодня, как у себя дома, все дороги открыты. Ассамблея - это огромный социальный лифт для всех людей, которые могут проявить себя, найти достойное применение. Мы поразились, когда на чистом казахском перед нами выступил нигериец, который с пяти лет живет в Казахстане, признался, что даже мыслит на нем, поет народные песни. Поверьте, это так приятно, когда люди другой национальности воспринимают казахский язык уже как родной... Мы действительно один народ, одна семья!

Бекжан САДВАКАСОВ, руководитель отдела технического и профессионального, послесреднего образования управления образования Акмолинской области:

052-2-4- Качественная подготовка высококвалифицированных специалистов рабочих профессий с учетом потребностей развивающегося производства - одна из главных задач, поставленная перед организациями ТиПО в Плане нации. Это еще раз подчеркнул в своем выступлении на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Многое в этом направлении уже делается и в нашей области. В 38 колледжах готовят специалистов по 94 специальностям. Причем в рамках госзаказа преобладают технические, технологические и сельскохозяйственные специальности, рабочие квалификации получают около шести тысяч студентов. В 13-ти колледжах аграрного направления готовят механизаторов, которые сумеют справиться с любой современной сельхозтехникой. В 59% государственных колледжей внедрено дуальное обучение по семи отраслям экономики. О его важности не раз говорил Глава государства.

В десятку партнерских колледжей страны, согласно 77-му шагу Плана нации, вошел Высший колледж г. Кокшетау. Здесь сегодня 317 студентов обучаются техническим специальностям по целевому заказу предприятий. В следующем учебном году мы планируем открыть в горно-техническом колледже г. Степногорска ресурсный центр для горнодобывающей отрасли по подготовке, переподготовке, стажировке специалистов. Для этого здесь есть все необходимые ресурсы, современное оборудование. А в колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска с этого же года начнут готовить специалистов современнейшей квалификации - «мехатроник», дуальное обучение гарантирует каждому такому студенту трудоустройство после получения диплома.

Специалисты организаций ТиПО проводят серьезную профориентационную и воспитательную работу среди молодежи региона по продвижению идеи Общества Всеобщего Труда. Так что большой многонациональный коллектив ТиПО Акмолинской области старается идти в ногу со временем.

Татьяна НЕМЦАН, руководитель ОФ «Ақбота». Аршалынский район.

052-2-5-Давайте, все те, у кого есть идеи, покажем всему миру, что мы умеем делать в Казахстане в области «зеленой» энергетики, которая теперь становится конкурентной. Думайте, дерзайте, - эти слова Президента страны Нурсултана Назарбаева мы восприняли как обращенные лично к нам - активистам ОФ «Ақбота», Народной академии зеленых технологий...

В наш аул Арнасай приезжают сотни людей не только из Казахстана, но и граждане сопредельных государств, мы получаем письма, посылки с семенами, саженцами из многих стран мира. Видим, насколько быстро растет заинтересованность самых разных людей - от домохозяек до бизнесменов - в подлинно зеленых технологиях в сфере растениеводства. Приходит понимание того, что в результате их применения получаем не только экологически чистую продукцию, но значительно снижаются энергозатраты, расходуется гораздо меньше воды, значительно облегчается труд самих людей.

Как прав Нурсултан Назарбаев, говоря о том, что применение зеленых технологий «в современных экономических реалиях - самая надежная защита от неизбежных рисков». Рисков климатических, тех, что связаны с неизбежным уменьшением природных ресурсов и, что, очень важно, рисков экономических. Когда мы не чураемся нового, не действуем «по-старинке», используем рекомендации практиков, то не только можем на небольшом земельном участке вырастить продукцию для своей семьи, но и продать часть излишков.

Мне посчастливилось побывать на выставке «ЭКСПО-2015» в Милане. Члены нашей делегации видели, каким успехом у посетителей выставки пользовалась казахстанская экспозиция. Уже полтора года назад нам было, что предложить миру для решения нарастающих продовольственных проблем.

Мы же обратили внимание на то, как умело итальянцы развивают приобретающий огромную популярность в современном индустриальном обществе сельский туризм. Ни в одной стране мира он не может развиваться без применения зеленых технологий.

До открытия нашей астанинской «ЭКСПО-2017» остается чуть больше года. Многое сделано, многое предстоит сделать для того, чтобы эффективно использовать колоссальные возможности, которые это исторические событие предоставляет казахстанцам. Разрабатывать новые туристические маршруты, в селах близ мегаполисов открывать гостевые домики, приглашать к себе семьи горожан с детьми на выходные, развивать народные промыслы, создавать цеха по переработке выращенной продукции...

Приезжайте в нашу Народную академию зеленых технологий: расскажем и покажем все, что знаем и умеем, проводим к нашим односельчанам, которые давно и успешно применяют наши рекомендации и говорят, что жизнь их приобрела новое качество.

Берген ЖУМКЕЙ, руководитель отдела культуры и развития языков Шортандинского района:

052-2-6- Для сотен тысяч казахов, предки которых волею исторических судеб были вынуждены погасить очаги в родных местах, начать нелегкую жизнь на чужбине, Казахстан всегда был Жеруйык - землей обетованной, землей мечты и надежды.

Вернуться в родные места мечтали наши прадеды и деды, а удалось нам - их внукам. Это стало возможным, когда страна, которая всегда была нам родной, обрела Независимость.

В Патриотическом Акте Мәңгілік Ел, принятом на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, Независимость и Астана названы первыми среди главных ценностей, объединяющих народ нашей страны. Иначе и быть не могло. Авторы этого исторического документа учли мнение граждан государства всех национальностей и наше - казахстанцев, выполнивших заветы своих дедов и вернувшихся на Родину.

В теперь уже далеком 1993 году нас и тысячи семей репатриантов из Монголии, Китая, других стран встретили не как дорогих гостей, а как своих родных людей, которые приехали навсегда.

Конечно, на первых порах было сложно. Наша семья оказалась в соседней Северо-Казахстанской области, в селе, где не было людей, говорящих по-казахски. Мы ни слова не знали по-русски. Но было главное - взаимное уважение, желание понять друг друга и говорить на двух языках.

- Мы будем следовать принципу развития государственного языка как основы консолидации общества, трехъязычия как главного условия конкурентоспособности нации, - эти верные и красивые слова из Патриотического Акта продиктованы самой жизнью, заботой о будущем детей.

В семье моих родителей пятеро детей. Все получили высшее образование, успешно работаем в разных сферах. Мы хорошо владеем государственным языком, изучили русский. Наши дети учат английский.

И это сегодня становится нормой для большинства семей. Я хорошо это вижу на примере нашего Шортандинского района. Президент на сессии АНК дал поручение внимательно относиться к каждому случаю нарушений в вопросе получения информации от государственных органов на языке обращения заявителей. Как государственный служащий, работающий в сфере развития языков и культуры, знаю, что в нашем районе не было ни одной жалобы.

Растет количество людей всех национальностей, овладевающих государственным языком. Особенно радует, что многие это делают не вынужденно, а потому что появилась внутренняя потребность, пришло понимание того, что казахский язык—это язык государства с великим будущим. Государства, где достойное место может занять человек трудолюбивый, высокообразованный, знающий и соблюдающий законы. И неважно, какой он национальности.

До глубины души проникает каждое слово Патриотического Акта: «Пусть будет сильна наша единая нация - Мәңгілік Ел! Пусть будет благословенна вечная земля Казахстана - Ұлы Дала Елі!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Прямая речь, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Приоритеты определены Ирина ЖУКОВА, депутат облмаслихата по Шортандинскому избирательному округу №11: - На мой взгляд, прозвучавший перед депутатами...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ Анатолий ТОМИЛОВ, генеральный директор АО «ЕПК Степногорск», депутат Акмолинского областного маслихата: -  Ежегодное Послание Президента РК - одно ...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, писатель-переводчик, член Общественного совета Акмолинской области: - Неделя началась с важной новости - на Парламентских слушаниях р...
Прямая речь Госман ТОЛЕГУЛ, председатель Совета общественного согласия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, член АНК: - Главные мои впечатления от только что...
О  модернизации  общественного  сознания... Понять, чтобы реализовать В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Президент говорит о необходимости совершенствова...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *