У кого воруешь?..

052-5-1Осторожно - мошенники

Пока одни в рамках общереспубликанской акции «Делай добро!» и просто по велению сердца собирают деньги в помощь больным детям, другие их воруют. В Кокшетау опекун семилетнего Армана Ержанова бьет тревогу: хакеры взломали благотворительный счет и украли предназначенные на реабилитацию деньги.

В августе Арману исполнится семь лет, диагноз ребенка - детский церебральный паралич. Его мама умерла при родах, местонахождение отца   неизвестно.   Мальчик воспитывается   в семье родного дяди, оформившего опекунство. Из-за болезни мальчик не мог стоять и ходить.

«Мы консультировались у профессоров из Китая, - рассказывает Гельман Садыков. - 4 декабря 2015 года Армана прооперировали в Национальном центре материнства и детства. Теперь ребенку нужна реабилитация, ортопеды говорят - в течение полугода, нужно пройти шесть курсов, каждый - по 15 дней. К слову, часть курса мы прошли в Республиканском детском центре в г.Астане. Ребенок встал на ножки, правда, он ходит не как обычные дети - «нет баланса в теле, координация движений нарушена. Но главное - встал».

Понимая, что облздрав не сможет постоянно выделять квоты, а самим таких денег не собрать, Гельман Ержанович обратился к помощи неравнодушных людей. «Я вышел через знакомых сына на волонтеров, - пояснил мужчина. - Они создали в инстаграм группу, с фотографиями до и после операции, контактными телефонами и номером банковского счета. Люди откликались, отправляли деньги на счет, приносили домой».

А 23 марта, по его словам, все деньги со счета в Народном банке исчезли. «Там было больше двухсот тысяч тенге, еще примерно 100 тыс. лежали дома - некоторые приносили и отдавали деньги, как говорится, из кошелька».

На следующий день опекун написал заявление в полицию. Как проинформировала руководитель пресс-службы ДВД области Гульнара Пинчук, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК (мошенничество).

Согласно показаниям потерпевшего, 23 марта ему позвонили с неизвестного номера и сказали, что хотят перечислить на счет 150 тыс. тенге. После этого написали по ватсапу, настаивали продиктовать пин-код — якобы для того, чтобы отправить деньги. Еще какое-то время спустя попросили проверить карточку, поступили ли деньги. Потерпевший сказал про смс-банкинг, но «благодетели» настаивали. Придя к банкомату, он обнаружил, что со счета пропали 205 тысяч. Гельман Садыков сразу позвонил по тому номеру, но он был отключен.

«В настоящее время проводятся негласные следственные действия совместно с банком. Устанавливается личность и местонахождение абонента сотового номера, с которого звонили потерпевшему. Назначен ряд экспертиз. Имеются подозреваемые, подробности в интересах следствия не разглашаются», - заключила Гульнара Темирхановна.

Гельман Садыков расстраивается: прошел уже месяц, а мошенников пока так и не нашли. Карточку в банке, естественно, заблокировали.

«Банк сразу приостановил деятельность карточки, открыли другой номер счета. Конечно, взломать счет как минимум не просто. В данном случае клиент доверился мошенникам, продиктовав пин-код», - прокомментировал, в свою очередь, начальник службы безопасности Акмолинского облфилиала АО «Народный банк Казахстана» Болат Кочубаев.

Арман - настоящий боец, это видно из видео, которые прислал его дядя. В свои неполные семь лет мальчик четко понимает: для того, чтобы крепко стоять на ногах, нужно много и упорно трудиться. Даже, если больно. Ойкая и вздыхая, мальчуган разрабатывает ноги, успевая без умолку болтать, забрасывать дядю и взрослых вокруг вопросами и даже напевать песенки.

Родные Армана не теряют надежды на то, что вора найдут и деньги вернут. Чудовищный поступок решившегося нажиться на чужой беде они даже комментировать не хотят: Всевышний ему судья.

Все, кого история Армана не оставила равнодушными, могут оказать помощь в сборе денег на реабилитацию, связавшись с Гельманом Садыковым по номеру 8 701 37319 72, перечислить деньги на счет: АО «Народный банк» KZ796010002003799587.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *