Точечно — об основном

В областном акимате

«Ожидал лучшего», - сказал глава региона Сергей Кулагин на заседании акимата области по итогам работы за первый квартал.

Журналисты, как водится, когда предстоит критика в чей-то адрес, тут же «сделали стойку». Оказалось, поторопились. Хотя отдельным руководителям районов, в ходе отчетов по цифрам, что «на грани фола», «в зоне красной черты», пришлось прибегнуть к проверенным заверениям о том, что, мол, по итогам полугодия ситуация кардинально поменяется. Но на акима, приверженца стиля постоянной, планомерной, стабильной работы, эти заверения, похоже, произвели мало впечатления. «После совещания, как и договаривались, меры будут приняты», - пообещал он. Это может показаться странным на фоне обнародованных основных показателей, по многим из которых Акмолинская область даже не в середине, а в пятерке лучших. При том, что еще пару лет назад по целому ряду мы числились в стабильных аутсайдерах.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров цифрами и фактами проиллюстрировал достижения области за три месяца с начала года. Так, в промышленности объем производства составил 85, 9 млрд тенге (15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 1 место в республике), индекс физического объема в отрасли сельского хозяйства -106, 6% (1 место), общая площадь введенного жилья увеличена на 88,3% (с 58,6 до 110,3 тыс. кв. метров - 3 место). Объем инвестиций в основной капитал - 104,8 процента (4 место). За отчетное время выросло количество действующих субъектов МСБ до 50,9 тыс., или на 103,5 %. Ну а за счет роста объемов производства в реальном секторе экономики, среднемесячной зарплаты подросла и доходная часть бюджета, в которую поступило 23,8 млрд тенге, в том числе в бюджет области —12,6 млрд тенге.

В рамках Карты индустриализации за отчетный период реализовано 60 проектов. Отмечено, что в нынешнем году планируется воплотить 18 проектов на 76,7 млрд тенге с созданием 1557 новых рабочих мест. Вырос в количественном отношении малый и средний бизнес: с предпоследнего места мы поднялись на седьмое.

ИФО продукции сельского хозяйства - 106,6 процента к уровню прошлого года. При этом в большинстве хозяйств области растет поголовье скота.

23,4 тыс. тонн мяса в живом весе, 55,1 тыс. тонн молока, 189,5 млн штук яиц — произведено за это время в области. Для создания продовольственного пояса вокруг Астаны воплощаются в жизнь 9 проектов на общую сумму 8,9 млрд тенге.

Что касается объема инвестиций в основной капитал, то за первый квартал — это 21,8 млрд тенге или 104%. А одно из условий повышения инвестактивности, как было отмечено, это взаимодействие в рамках ГЧП. К слову, говоря о ГЧП, Сергей Кулагин поинтересовался на предмет конкретной реализации проектов. Известно, что на сегодня определились семь инвесторов, готовых приступить к строительству детсадов, жилого дома, других объектов: по два в Кокшетау и Целиноградском районе и в Жаксынском, Жаркаинском районах и г. Степногорске - по одному. «А где остальные?» - был задан риторический вопрос. Кулагин потребовал, чтобы через неделю были даны вполне определенные ответы. Учитывая, что в мае по традиции он, как было объявлено, планирует выезды на места, объекты ГЧП вряд ли пропустит.

В докладе прозвучало, что есть подвижки и в привлечении внешних инвестиций. К примеру, один из трех заявленных проектов, в частности по реконструкции водоснабжения и водоотведения в г. Кокшетау, одобрен головным представительством Европейского банка реконструкции и развития. ГКП «Кокшетау Су Арнасы» предусматривается выделение кредита в сумме 1,2 млрд тенге. «Но у нас еще есть КОС, Макинская котельная, другие объекты, нужно активней сотрудничать с банками развития», - снова напомнил аким.

Выросли мы по индексу потребительских цен, он составивши 102,6%: по продтоварам — 103,5%, непродовольственным — 103%, услугам — 101,2%. Здесь свою позитивную роль сыграли популярные в народе сельхозярмарки. К слову, было отмечено, что они должны стать еженедельными.

Приоритетными задачами сферы образования остаются — подготовка и сдача ЕНТ, обеспечение школ учебниками для 12-летнего обучения, своевременное проведение ремонтных работ на всех объектах. В здравоохранении — принять все меры по снижению показателей заболеваний и смертности, обеспечить реализацию программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

За отчетный период создано порядка 1800 новых рабочих мест, из которых 1500 — постоянные. Отделами занятости трудоустроено 1900 человек, или 70,2% от числа обратившихся.

Об исполнении бюджета области за первый квартал доложил руководитель управления финансов Талгат Бультенов. Доходная часть областной казны исполнена на 111,2% (при плане 11,3 млрд поступило 12,6 млрд тенге). План выполнен всеми районами.

А исполнение расходной части бюджета выполнено на 99,3% (33776,9 млн тенге), что выше аналогичного периода прошлого года на 2,1% и среднереспубликанского на 1,8%, в результате — 7 место среди регионов республики. Самый низкий процент освоения: в Целиноградском - 96,2%, Коргалжынском - 95,4%, Есиль-ском - 98%, Жаксынском - 98,1 % районах.

Стабильно, без существенных сбоев прошел текущий отопительный сезон, отметил руководитель обл-управления энергетики и коммунального хозяйства Виктор Радченко. А все в результате своевременного выделения финансовых средств еще в мае прошлого года. Именно поэтому качественно проведены все необходимые ремонтные работы, выдерживался оптимальный температурный режим. Хотя не обошлось, к сожалению, без случаев аварийных ситуаций на котельных Бурабайского района, 96-го разъезда Целиноградского района, медико-социального учреждения Шортандинского района. Конечно же, эти факты детально анализировались на специальных совещаниях с разбором полетов, ведь в большинстве случаев срабатывал человеческий фактор.

Тревогу вызывает складывающаяся ситуация с дебиторской задолженностью за комуслуги. На 15 апреля нынешнего года сумма эта составляет 2,9 млрд тенге, в том числе просроченная задолженность составляет 1,9 млрд тенге. Печальное первенство в списке последних должников занимают гг. Кокшетау — 1,3 млрд, Степногорск — 797 млн, Бурабайский район — 365 млн, Атбасарский район — 131 млн, Целиноградский — 96 млн, Зерендинский — 34 млн тенге.

Виктор Радченко назвал и задачи на предстоящий отопительный сезон 2016-2017 гг. для того, чтобы обеспечить готовность объектов теплоснабжения и потребителей к 1 сентября текущего года. Кстати, средства на подготовку к нему в сумме 1,9 млрд тенге уже выделены, причем на месяц раньше прошлогоднего срока.

Что касается проведения весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий, то силами одних коммунальщиков с наведением порядка на наших улицах, разумеется, не справиться. А за отчетный период в регионах прошло лишь 168 (27%) чистых четвергов, 127 субботников (20%). И если отмечают должную работу в Аршалынском, Ерейментауском, Жаркаинском, Зерендинском, Коргалжынском районах, то слабо поставлена она в Атбасарском, Аккольском, Енбекшильдерском, Егиндыкольском, Шортандинском. И недостаточно организована в Буландынском, Бурабайском, Есильском, Сандыктауском, Целиноградском районах.

Валентина КОСЯНЮК. Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Время владеть технологиями Очередное заседание акимата области началось с объявления о новых кадровых назначениях, проведенных на днях в регионе. Аким области Малик Мурзалин пре...
Назначения Вчера Малик Мурзалин принял участие в XXIX внеочередной сессии Коргалжынского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области по согла...
Разговор о том, что волнует Прием граждан Аким области Малик Мурзалин провел прием граждан. Посетителями были затронуты вопросы развития сферы предпринимательства. Так, столичн...
Дойти до каждого Вчера под председательством заместителя акима области Айны Мусралимовой прошло совещание с подключением всех районов региона, на котором обсуждалась с...
В областном акимате Международное сотрудничество В рамках продовольственного пояса Аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел встречу с инвесторами из Великобритани...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *