Точечно — об основном

В областном акимате

«Ожидал лучшего», — сказал глава региона Сергей Кулагин на заседании акимата области по итогам работы за первый квартал.

Журналисты, как водится, когда предстоит критика в чей-то адрес, тут же «сделали стойку». Оказалось, поторопились. Хотя отдельным руководителям районов, в ходе отчетов по цифрам, что «на грани фола», «в зоне красной черты», пришлось прибегнуть к проверенным заверениям о том, что, мол, по итогам полугодия ситуация кардинально поменяется. Но на акима, приверженца стиля постоянной, планомерной, стабильной работы, эти заверения, похоже, произвели мало впечатления. «После совещания, как и договаривались, меры будут приняты», — пообещал он. Это может показаться странным на фоне обнародованных основных показателей, по многим из которых Акмолинская область даже не в середине, а в пятерке лучших. При том, что еще пару лет назад по целому ряду мы числились в стабильных аутсайдерах.

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров цифрами и фактами проиллюстрировал достижения области за три месяца с начала года. Так, в промышленности объем производства составил 85, 9 млрд тенге (15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 1 место в республике), индекс физического объема в отрасли сельского хозяйства -106, 6% (1 место), общая площадь введенного жилья увеличена на 88,3% (с 58,6 до 110,3 тыс. кв. метров — 3 место). Объем инвестиций в основной капитал — 104,8 процента (4 место). За отчетное время выросло количество действующих субъектов МСБ до 50,9 тыс., или на 103,5 %. Ну а за счет роста объемов производства в реальном секторе экономики, среднемесячной зарплаты подросла и доходная часть бюджета, в которую поступило 23,8 млрд тенге, в том числе в бюджет области —12,6 млрд тенге.

В рамках Карты индустриализации за отчетный период реализовано 60 проектов. Отмечено, что в нынешнем году планируется воплотить 18 проектов на 76,7 млрд тенге с созданием 1557 новых рабочих мест. Вырос в количественном отношении малый и средний бизнес: с предпоследнего места мы поднялись на седьмое.

ИФО продукции сельского хозяйства — 106,6 процента к уровню прошлого года. При этом в большинстве хозяйств области растет поголовье скота.

23,4 тыс. тонн мяса в живом весе, 55,1 тыс. тонн молока, 189,5 млн штук яиц — произведено за это время в области. Для создания продовольственного пояса вокруг Астаны воплощаются в жизнь 9 проектов на общую сумму 8,9 млрд тенге.

Что касается объема инвестиций в основной капитал, то за первый квартал — это 21,8 млрд тенге или 104%. А одно из условий повышения инвестактивности, как было отмечено, это взаимодействие в рамках ГЧП. К слову, говоря о ГЧП, Сергей Кулагин поинтересовался на предмет конкретной реализации проектов. Известно, что на сегодня определились семь инвесторов, готовых приступить к строительству детсадов, жилого дома, других объектов: по два в Кокшетау и Целиноградском районе и в Жаксынском, Жаркаинском районах и г. Степногорске — по одному. «А где остальные?» — был задан риторический вопрос. Кулагин потребовал, чтобы через неделю были даны вполне определенные ответы. Учитывая, что в мае по традиции он, как было объявлено, планирует выезды на места, объекты ГЧП вряд ли пропустит.

В докладе прозвучало, что есть подвижки и в привлечении внешних инвестиций. К примеру, один из трех заявленных проектов, в частности по реконструкции водоснабжения и водоотведения в г. Кокшетау, одобрен головным представительством Европейского банка реконструкции и развития. ГКП «Кокшетау Су Арнасы» предусматривается выделение кредита в сумме 1,2 млрд тенге. «Но у нас еще есть КОС, Макинская котельная, другие объекты, нужно активней сотрудничать с банками развития», — снова напомнил аким.

Выросли мы по индексу потребительских цен, он составивши 102,6%: по продтоварам — 103,5%, непродовольственным — 103%, услугам — 101,2%. Здесь свою позитивную роль сыграли популярные в народе сельхозярмарки. К слову, было отмечено, что они должны стать еженедельными.

Приоритетными задачами сферы образования остаются — подготовка и сдача ЕНТ, обеспечение школ учебниками для 12-летнего обучения, своевременное проведение ремонтных работ на всех объектах. В здравоохранении — принять все меры по снижению показателей заболеваний и смертности, обеспечить реализацию программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

За отчетный период создано порядка 1800 новых рабочих мест, из которых 1500 — постоянные. Отделами занятости трудоустроено 1900 человек, или 70,2% от числа обратившихся.

Об исполнении бюджета области за первый квартал доложил руководитель управления финансов Талгат Бультенов. Доходная часть областной казны исполнена на 111,2% (при плане 11,3 млрд поступило 12,6 млрд тенге). План выполнен всеми районами.

А исполнение расходной части бюджета выполнено на 99,3% (33776,9 млн тенге), что выше аналогичного периода прошлого года на 2,1% и среднереспубликанского на 1,8%, в результате — 7 место среди регионов республики. Самый низкий процент освоения: в Целиноградском — 96,2%, Коргалжынском — 95,4%, Есиль-ском — 98%, Жаксынском — 98,1 % районах.

Стабильно, без существенных сбоев прошел текущий отопительный сезон, отметил руководитель обл-управления энергетики и коммунального хозяйства Виктор Радченко. А все в результате своевременного выделения финансовых средств еще в мае прошлого года. Именно поэтому качественно проведены все необходимые ремонтные работы, выдерживался оптимальный температурный режим. Хотя не обошлось, к сожалению, без случаев аварийных ситуаций на котельных Бурабайского района, 96-го разъезда Целиноградского района, медико-социального учреждения Шортандинского района. Конечно же, эти факты детально анализировались на специальных совещаниях с разбором полетов, ведь в большинстве случаев срабатывал человеческий фактор.

Тревогу вызывает складывающаяся ситуация с дебиторской задолженностью за комуслуги. На 15 апреля нынешнего года сумма эта составляет 2,9 млрд тенге, в том числе просроченная задолженность составляет 1,9 млрд тенге. Печальное первенство в списке последних должников занимают гг. Кокшетау — 1,3 млрд, Степногорск — 797 млн, Бурабайский район — 365 млн, Атбасарский район — 131 млн, Целиноградский — 96 млн, Зерендинский — 34 млн тенге.

Виктор Радченко назвал и задачи на предстоящий отопительный сезон 2016-2017 гг. для того, чтобы обеспечить готовность объектов теплоснабжения и потребителей к 1 сентября текущего года. Кстати, средства на подготовку к нему в сумме 1,9 млрд тенге уже выделены, причем на месяц раньше прошлогоднего срока.

Что касается проведения весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий, то силами одних коммунальщиков с наведением порядка на наших улицах, разумеется, не справиться. А за отчетный период в регионах прошло лишь 168 (27%) чистых четвергов, 127 субботников (20%). И если отмечают должную работу в Аршалынском, Ерейментауском, Жаркаинском, Зерендинском, Коргалжынском районах, то слабо поставлена она в Атбасарском, Аккольском, Енбекшильдерском, Егиндыкольском, Шортандинском. И недостаточно организована в Буландынском, Бурабайском, Есильском, Сандыктауском, Целиноградском районах.

Валентина КОСЯНЮК. Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *