Молодёжка: В гостях у ветеранов, Поистине «Народная», О том, что в жизни пригодится, Селфи к «Астана ЭКСПО-2017», Привез сертификат международного уровня, Вожатый — штурман детства, И дети любят, и родители довольны

В гостях у ветеранов

Активисты молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Hұp Отан» из Высшего колледжа г.Кокшетау посетили участника Великой Отечественной войны. Мероприятие прошло в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық!».

Ребята побывали у Жавата Нурсаифовича Габдулкафеева, интересовались состоянием его здоровья, поговорили о сегодняшней жизни. Ветеран поделился своими военными историями.

«Мы с интересом слушали рассказы Жавата Нурсаифовича, — говорит руководитель студенческого отделения жасотановцев Аспандияр Исмагулов, — ведь главное в общении со старшим поколением — оказывать им должное внимание. Мы пригласили его к себе в учебное заведение для встречи со студентами. Жизненный опыт наших ветеранов воспитывает в нас мужество, верность и любовь к Родине».

049-4-1

В тот же день еще одна группа активистов колледжа навестила труженицу тыла Нину Трофимовну Ма-лицкую. Помогли прибраться в доме, вынесли мусор. Ребята оставили свои контактные данные и попросили звонить в случае необходимости помощи в любое время. Нина Трофимовна была очень рада приезду студентов, расстрогавшись, показала свои награды, по ходу поясняя за что они были получены.
Сымбат УСЕН.

БИЗНЕС

Поистине «Народная»

Недавно в селе Ижевское появилась новая аптека. Ее владелец, начинающий предприниматель из поселка Аршалы Адилет Габбасов, дал ей звучное название«Народная».

В его адрес на торжественном открытии аптеки прозвучало немало теплых слов от имени сельчан. Как не радоваться, ведь теперь за лекарствами не нужно ездить, к примеру, в райцентр. По словам Адилета Габбасова, в короткие сроки «Народная» может выполнить заказ жителей на доставку необходимых препаратов.   Сейчас здесь есть все нужные лекарства для оказания первой и экстренной медицинской помощи, имеются противовирусные, противовоспалительные препараты и многое другое — все по доступным ценам. Ассортимент медикаментов будет постепенно расширяться с учетом спроса сельских потребителей.

049-4-2

24-летний аршалынец окончил колледж, а затем университет. Идея организации собственного дела появилась неспроста. «Мы с сестрой Айнур долго думали, куда можно было бы выгодно вложить стартовый капитал, и наконец, решили открыть аптеку». Молодые люди резонно рассудили: магазинов достаточно даже в селах, а вот аптек не хватает. Кстати, решение стать бизнесменом Адилет объясняет так: «Хочу сделать что-то стоящее, полезное для земляков. Ведь аптека — социально значимый объект. К тому же мы решили, что лекарства для пенсионеров будем продавать с десятипроцентной скидкой».
Камиля АХМЕТ.
Аршалынский район.

О том, что в жизни пригодится

Жителю г. Макинска Андрею Киселеву 26 лет. Некоторые его ровесники еще размышляют над тем, какое бы второе, а то и третье высшее образование получить, потому что первый диплом оказался невостребованным или работать по полученной в вузе специальности оказалось не так престижно и прибыльно, какдумалось в 17 лет.

Андрей уже и дом, пусть не построил, но купил, и сынишка в семье подрастает, и деревьев за свою жизнь успел посадить немало. А трудового стажа у него больше десяти лет. Работать начал сразу после девятого класса. Полное среднее образование получил по заочной форме обучения. Стройка, котельная, колбасный цех… Всюду, где работал, не только перенимал опыт старших по возрасту коллег, но и приобретал рабочую специальность на курсах: сварщик, тракторист, машинист, водитель… Так что в ТОО «ХПП Арна» в 2011 году он пришел уже квалифицированным и универсальным специалистом. Свои навыки, серьезное отношение к делу проявил сразу, когда элеватор еще только строился. Теперь ему доверили очень ответственную работу оператора сушильного оборудования. Она требует собранности, внимания, быстрой реакции.

— Сомнений не было. Я его сразу отметила, как пришел к нам устраиваться. Ему тогда лет 20 было, а умел работать, как взрослый мужчина. Серьезный не по годам, — говорит директор Клара Мендыбаева. — Он же сам и монтировал большую часть оборудования.

049-4-3

Андрей Киселев работой доволен: «Нажимаешь кнопку — все начинает крутиться, вертеться, такие потоки зерна идут… Главное — не перепутать, не ошибиться. Вообще-то, не должен — знаю, что перед сменой надо выспаться, отдохнуть хорошо. Все родственники, друзья знают, что звонить, отвлекать меня на рабочем месте нельзя».

О своих дальнейших планах говорит односложно: «Поживем — увидим. Но овладевать какой-то новой профессией надо. В жизни все пригодится».
Нина МИТЧИНОВА.
Буландынский район.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Селфи к «Астана ЭКСПО-2017»

Молодежь г.Степногорска приняла активное участие в конкурсе на лучшее селфи с логотипом «АстанаЭКСПО-2017».

В прошлом месяце патриотической клуб «Жастар» Мугалжарского района Актюбинской области при поддержке Национальной кампании «Астана ЭКСПО-2017» объявил конкурс на лучшее селфи с логотипом Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017». Организаторы отмечают, что продлили срок подведения итогов до конца апреля текущего года.

049-4-4

Акмолинская молодежь активно подхватила идею конкурса, и ребята из Степногорска выслали фото с хэштэгом #loveyouastanaexpo 2017.

По словам председателя «Жастар» Жандоса Табынганова, жителями всех регионов страны было сделано более тысячи фотографий, но многие не соответствуют правилам конкурса.

Напомним, с 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане пройдет специализированная международная выставка «ЕХРО-2017». В течение трех месяцев во всемирной выставке смогут принять участие около ста стран мира и порядка десяти международных организаций. Ожидается, что выставку посетят более 2 млн человек.

Тема «ЕХРО-2017» — «Энергия будущего». Выставка осветит тему альтернативных источников энергии и позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников.

Логотипом стало изображение, получившее название «Энергия ветра». По словам разработчиков, он объединяет в себе символы возобновляемой энергии: энергию солнца, морских волн, магнитного поля Земли и энергию ветряных потоков. В соответствии с тематикой выставки использовались яркие и чистые цвета.
Дария АЛИМОВА,
по материалам «Акмола Медиа Орталығы».

Привез сертификат международного уровня

Студент 4-го курса факультета естественных наук по специальности «Экология» КГУ им. Ш. Уалиханова Дархан Манапов, как победитель вузовского конкурса бизнеспланов «Инновационный UNIstartup», попробовал свои силы в конкурсе бизнеспланирования, прошедшем в рамках международного форума по вопросам трудоустройства и предпринимательства среди молодежи в Бухарском государственном университете (Узбекистан). Кокшетаускому студенту в числе девяти претендентов вручен сертификат международного уровня за бизнесплан «Автоматизированная система Экологический городок».

В конкурсе приняли участие девять студентов из Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Казахстана. Его основная цель — формирование и стимулирование навыков предпринимательства и бизнес-моделирования. Оценивали познания студентов в составе жюри представители торгово-промышленной палаты и бизнес-секторов из пяти стран Центральной Азии.

049-4-5

А поскольку конкурс проходил в рамках форума, в котором принимали участие эксперты, представители вузов, министерств высшего образования, торгово-промышленных палат и бизнес-сектора из всех пяти стран Центральной Азии, а также ЕС, то формат мероприятия вылился в большую и очень полезную диалоговую площадку. Участниками обсуждены вопросы увеличения шансов молодых людей на трудоустройство, умения достойно представить себя на рынке труда и какдобиться успеха. — Конкурс проходил в два этапа, — рассказывает Дархан. — Мы должны были разработать бизнес-план и выгодно представить собственную идею. На первом этапе, во время защиты проектов, организаторы ввели новые правила: мы должны были за пять минут без презентации по-деловому рассказать о своих проектах. Думаю, это задание наглядно показало уровень подготовки каждого участника.

На втором этапе мы защищали постеры о бизнес-плане. Здесь не было ограничений по времени, и жюри могло подробнее ознакомиться с проектами и задать интересующие вопросы. По итогам все участники, каждый за свой проект, получили сертификаты международного уровня.

Эта поездка стала очень значимой для меня. Послушав экспертов международного форума, пообщавшись со своими сверстниками из других стран, я вооружился определенным опытом и дополнительными навыками в бизнес-моделировании и предпринимательстве. Уверен, что мне все это очень пригодится в жизни. Именно поэтому хотел бы призвать всех студентов, других молодых людей не бояться, не лениться, чаще принимать участие в подобных проектах, поскольку они развивают наше мировоззрение, мышление, помогают стать конкурентоспособными. На таких встречах отчетливо понимаешь: будущее нашей страны — образованная молодежь!
Рахим БЕКОВ.

Вожатый — штурман детства

049-4-6Несколько десятков юношей и девушек собрала республиканская школа вожатского мастерства «Штурман детства: «Тәлімгер KZ-2016» в ДОЦ «Звездный». Республиканское объединение «СДОО «Жулдыз» во главе с его руководителем Еленой Дмитриенко проводит его не впервые: опыту «жулдызовцев» многолетний. В этом году мероприятие посвятили 25-летию Независимости РК.

Своеобразные курсы повышения квалификации всегда собирают много по-настоящему увлеченных своим делом вожатых, в качестве которых, как правило, выступают действующие и будущие педагоги организаций образования, организаторы детского досуга, координаторы детского и молодежного общественного движения и другие. Среди ребят-участников много таких, кто, перешагнув возрастной рубеж отдыхающего детского лагеря, не хочет расставаться с ним и желает приносить пользу любимому месту проведения каникул. По признанию организаторов, эти вчерашние школьники частенько становятся супервожатыми, в которых дети души не чают.

049-4-7

Поучиться вожатскому мастерству на этот раз приехали более 60 человек, среди них не только акмолинцы, но и гости из Костанайской области. Все они собрались с твердым намерением впитать весь предлагаемый передовой опыт и показать, на что способны сами. Например, в каком расположении духа пребывают молодые представители Щучинского педагогического колледжа можно было догадаться и по их яркой желтой форме, и по «боевому» раскрасу — буквы «ЩПК» они нанесли прямо на лицо. В числе тех, кто приехал «стажироваться», и ребята с опытом, и новички. Кстати, в последнее время в этой среде появляется больше юношей, что не может не радовать.

Трехдневная программа, обещанная участникам школы, была продуманной и интересной. Одна из основных задач организации школы, по словам ее идейного вдохновителя, президента ОО СДОО «Жулдыз» Елены Дмитриенко, — повышение уровня профессионального мастерства тех, кто занимается детским и молодежным досугом. «Быть таким организатором непросто. Нужно многое знать и уметь, — убеждена Елена Александровна. — Детский лагерь — особый мир с собственными традициями и реалиями, в котором у вожатого одна из главных ролей. Без знания, к примеру, современных технологий воспитания, вдумчивого отношения в нем не так просто стать своим». Надо отметить, что у «Жұлдыз», существующего как республиканское объединение более десяти лет, наработок на этой стезе достаточно. Неслучайно был выбран и формат «учебы» для вожатых, в рамках которого все прибывшие могли бы не только участвовать в мастер-классах, тренингах, но и проявлять себя на развлекательных «переменках», обмениваться мыслями на круглом столе, просто общаться. Конечно, особым событием стал конкурс для участников «Штурман детства», Гран-при которого разделили педагог-организатор индустриально-технического колледжа № 2 г. Степногорска Надежда Ерещенко и вожатая средней школы № 3 г. Есиля Гульдана Догдорхан. Презентацией накопленного опыта стала специальная выставка, на которой участники представляли свое видение работы в сфере организации досуга для детей и молодежи.

На заседании круглого стола, больше похожем на свободный разговор на равных, Елена Дмитриенко интересовалась мнением ребят о деятельности школы, отвечала на многочисленные вопросы. А на вопрос «Каким должен быть хороший вожатый?» сами участники дают однозначный ответ: любить дело, которым занимаешься. Первокурсник индустриально-технического колледжа № 2 г. Степногорска, председатель совета ОО СДОО «Жұлдыз» Ануар Кызыр — в недалеком будущем педагог-организатор, режиссер массовых театрализованных представлений. «Впервые попробовал себя как вожатый в пришкольном лагере, потом на слетах «Жұлдыз». Понял, что хочу этим заниматься. Дни в школе вожатского мастерства были очень насыщенными, я открыл для себя много нового. К примеру, на тренингах мы учились, как вести себя в сложных, неординарных ситуациях с детьми, оказывать первую помощь, при этом оставаться спокойным, непоколебимым»,-говорит он. Бурабаец Азамат Кенжетай готовится стать учителем физкультуры. «Я — начинающий вожатый. Однажды попал на молодежный конкурс в «Балдаурен», увидел, как работают ребята, и загорелся», — признается он.

«Мы постарались сделать времяпровождение здесь максимально эффективным, — рассказывает вице-президент ОО СДОО «Жұлдыз» Александр Пятков. — Впереди продолжительные летние каникулы, которые, конечно, с помощью вожатых должны пройти с пользой для детей. Поэтому важно, чтобы в их рядах были не только задорные, изобретательные, но и пытливые, ответственные. Они могут пробудить у ребенка жажду познания, его личностные качества».
Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

И дети любят, и родители довольны

049-4-8Яркий пример того, что программа «С дипломомв село» работает, детский сад «Ер-Төстік», что в селе Балкашино Сандыктауского района. Сегодня здесь трудятся двенадцать воспитателей, четверомолодые специалисты, прибывшие именно по этой госпрограмме. Некоторые из них взяли кредит на покупку жилья под льготный процент и уже отметили новоселье.

В разговоре со мной Гульдана Рахымжанова не может вспомнить, когда именно решила стать педагогом. Кажется, она знала это с детства, как и то, что учить будет именно малышню. Уж очень ей нравились маленькие детишки. Поэтому, получив среднее образование в родном Уалихановском районе Северо-Казахстанской области, она без труда поступила в казпедколледж им.Ж.Мусина, где выучилась на педагога дошкольного образования. В Балкашино девушка попала, будучи его выпускницей, вместе со своими подругами — Назирой Шайжановой и Асией Кулахметовой, которые по сей день работают с ней в одном коллективе. Кстати, в этом году по данной программе в дошкольное учреждение приехал еще один молодой педагог, музыкант Талгат Кабикенов. Теперь, по словам заведующей, штат детского сада, начавшего работу в райцентре чуть более трех лет назад, полностью укомплектован.

049-4-9

Окунувшись с головой в любимую профессию, Гульдана не остановилась на достигнутом и продолжила обучение по выбранной специальности. Сегодня воспитатель средней группы занимается с русскоязычными малышами 3-4-х лет на государственном языке и параллельно учится сама на заочном отделении в КГУ им.Ш.Уалиханова.

Гульдана считает, что если что-то решил делать, то надо это делать хорошо, сдушой. Наблюдая за тем, как девушка общается со своими подопечными, понимаешь: человек нашел призвание и очень любит свою работу. К слову, наша собеседница не стоит в стороне от общественной жизни. Она, как и ее подруги, уже три года — член партии

«Нұр Отан» и в детском саду является своего рода «парторгом».

— Она очень позитивная, наша Гульдана, — говорит заведующая детским садом Айгерим Тастанова тоже, кстати, участница программы «С дипломом — в село». — У нее большие перспективы. Уверена, в будущем она станет или методистом детского сада, или заведующей. По человеку сразу видно, когда он горит работой. Мероприятия Гульданы всегда проходят на «отлично», дети в ней души не чают, а их родители дают работе воспитателя только положительную оценку.

Уже больше года молодой специалист обитает в собственном доме, на покупку которого получила по программе кредит под льготный процент. Обязательное условие госпрограммы — получив подъемные и кредит на покупку жилья, отработать три-пять лет в сельской местности — для Гульданы не в тягость. Балкашино стало ей вторым домом. Ранее, вспоминает наша героиня, очень тянуло к родным, старалась на выходные ездить домой. Теперь такой проблемы нет — родители сами перебрались к дочери, а природа и красота края помогли семье справиться с ностальгией по родному селу.

— Молодые люди, которые, подобно мне, не в состоянии самостоятельно купить жилье, могут извлечь много пользы из данной программы, — замечает Гульдана Рахымжанова.

Кстати, в этом году она вместе с коллегами планирует подавать документы на квалификационную категорию.

Марина МАРКЕВИЧ.
Сандыктауский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также