Благоустройство: Если сделать своими руками, Начни с себя

Если сделать своими руками
Месячник по благоустройству в Жаркаинском районе начался раньше, чем закончился весенний паводок. Кстати сказать, сход снега с одновременным выпадением аномального количества осадков угрозы для жилого сектора нынче не создал потому, что, как не без оснований считают в местной администрации, прошлой осенью в рамках программы благоустройства были качественно выполнены мероприятия по подготовке водопропускной сети. Так что в шутке «апрельский месячник у нас заканчивается в ноябре» есть только доля жаркаинского юмора.

049-5-2

В районном центре понятие «субботник» утратило свой первоначальный смысл: теперь это не одноразовое мероприятие. Аким Державинска Сергей Макрдумян поясняет:

— Как раньше проводились субботники? Вышли дружно, собрали мусор, побелили деревья, отчитались о количестве участников. Через пару дней сами же намусорили, а убирать за всеми коммунальная служба не успевает. Прививать культуру чистоты решили через практику ответственности всех и каждого за порядок. У предприятий, организаций, учреждений есть закрепленный участок города (сквер, часть улицы, сектор парка…). Общеустановленный день благоустройства этих территорий — каждый четверг. В «чистую пятницу» коллективы приводят в порядок свои здания и территории, в субботу- горожане наводят чистоту у своих домов и на приусадебных участках. Если у кого-то не получается «субботничать» по общегородскому графику, то выбирают другой день. Правило одно — на подведомственной территории должен быть порядок, когда бы его ни наводили.

Ну и как, Сергей Гарикович, чтобы реже убирать, державинцы мусорить меньше стали?

— Меньше, но до идеала еще далеко. Есть такие, кто мусор за забор вываливает, с нерадивыми гражданами результативно работает местная полицейская служба. А, главное, общественность активнее проявляет нетерпимость. Школьнику стыдно бросить под забор фантик от конфеты — его мама ответственная за эту дорогу. Автолюбитель не выбросит окурок через окно — сам тут убирал вчера…Между прочим, кроме месячников по благоустройству державинцы участвуют и в различных акциях. Например, накануне Родительского дня организовывается массовая уборка и благоустройство христианских и мусульманских кладбищ. А в День защиты окружающей среды — всеобщая очистка пятикилометровой прибрежной зоны Ишима. В прошлом году кроме уборки мусора, здесь, в излюбленных местах отдыха горожан, оборудовали четыре пляжа, для поддержания порядка за ними закрепили хозяйствующие субъекты…

Вы говорите «закрепили». А инициативы взять на себя ответственность за чтото предприниматели не проявляют?

— Предприниматель Сагынтай Султанов вызвался отремонтировать участок дороги в поселке Заводской (северная окраина райцентра). А его коллега — Виктор Виничук — уложить щебень на проезжей части на южной окраине (поселок ДСУ). Между прочим, Виктора Николаевича за активную жизненную позицию горожане вновь избрали своим депутатом в районный маслихат. В прошлом году инициативу горакимата поддержали жители улицы Целинная по ремонту дороги, в этом году мы планируем заасфальтировать этот облагороженный участок. Договор горакимата с предпринимателями о социальном партнерстве на этот год пока еще не подписан. Но по предварительному прогнозу — объемы работ существенно изменят сегодняшний облик райцентра. Все активнее державинцы участвуют в соревновании на лучший двор, приусадебный участок.

Державинск по праву считается одним из самых озелененных населенных пунктов округи. Здесь уже давно заменяют карагачи и клены на фруктовые, хвойные деревья. Некоторые учреждения и предприятия меняют свой облик до неузнаваемости. В елях утопает здание местной налоговой службы, автошколу «Отан» можно принять за офис дизайнерской фирмы, автозаправку «Сункар» иногородние могут сразу и не заметить за рукотворным березовым островком и многоцветием клумб…

Григорий СПОДЕНЕЦ.
г. Державинск.

Начни с себя

Работы в рамках месячника по благоустройству и санитарной очистке в Степногорске идут полным ходом. Места общего пользованияцентральные улицы, площади, скверы и аллеиуже практически приведены в порядок, чего пока нельзя сказать о внутридомовых территориях.

Аким Степногорска Ануар Кумпекеев, обозначив в ходе рабочего совещания необходимость наведения чистоты во дворах, предложил первым руководителям учреждений и предприятий личным примером привлечь горожан к участию в субботниках. Начать эту акцию, по его мнению, нужно с мест, где они сами и проживают. Свою инициативу глава города сам же и продемонстрировал.

049-5-3

В воскресное утро с двух сторон дома 7-43 кипела работа. Большая часть жильцов, в том числе дети и молодежь, воодушевленные примером акима, активно принялись за дело. Не остались в стороне и близлежащие учреждения. Работники «ЦеснаБанка» и детсада «Иван Царевич» в полном составе участвовали в очистке территории, а вот собственники ресторана «Жұлдыз», вплотную примыкающего к убираемому двору, отправили на уборку несколько своих работников.

Уборка мусора, побелка бордюров и деревьев, подсыпка дорог стали возможными благодаря прежде всего неравнодушию самих жильцов, а также помощи отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, предоставившего необходимый инвентарь, и ТОО «Степногорск Тазалык», обеспечившего вывоз более 10-ти тонн мусора.

Тотальной «чистке» подвергся и недостроенный дом, который был приобретен в собственность предпринимателями из Атырау. Они планируют капитально его отремонтировать и ввести на рынок жилья.

Старт еще одному хорошему начинанию дан. Уверены, что горожане поддержат эту инициативу, и Степногорск встретит майские праздники в самом лучшем виде.

Доброй традицией в моногороде становится посадка деревьев. В прошлом году численность зеленых насаждений здесь увеличилась более чем на тысячу деревьев и сотни погонных метров кустарника. Во многом благодаря опять же поддержке местных предприятий и учреждений.

В октябре 2015 года новую достопримечательность города — флагшток — украсили 35 молодых елей, посаженных руководителями предприятий и учреждений во главе с акимом города. А 17 апреля градоначальником, депутатами и руководством местной полицейской службы, филиала партии «Нұр Отан» высажены 75 елей, выращенных и приобретенных в Аккольском лесхозе. Большое содействие в этом вопросе оказали ГКП на ПХВ «Степногорск водоканал» и ТОО «Степногорск Тазалык». Аким поблагодарил руководителей этих предприятий и поручил «Степногорск Тазалык» вовремя и качественно поливать ели. Такое озеленение, по его словам, будет проводиться ежегодно.

До конца сезона высадки зеленый фонд Степногорска пополнится еще на тысячу деревьев и двести погонных метров кустарника. Озеленение коснется ротонды на выезде в Астану и Лунного проспекта. Кроме того, в селах и поселках, в целом, также будут высажены тысячи саженцев. Украсит город и цветочное оформление — высадка цветов запланирована на территории в три тысячи квадратов.

Нана АНТИДЗЕ,
пресссекретарь Акима г. Степногорска.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts