Секрет маминого рецепта

030-5-4Свое дело
У каждой хозяйки, умеющей готовить кумыс, есть свой рецепт этого уникального напитка, а потому и на вкус он у всех разный. Многие зерендинцы — почитатели кумыса, охотно покупают его у предпринимательницы из аула Койсалган Гульжиян Темирбаевой, отмечая вкусовые качества, мягкость, приятный освежающий аромат напитка.

-Доить кобыл и готовить кумыс меня еще в юности научила моя мама — Сара Альмагамбетова, — рассказывает Гульжиян Даулетхановна. — Она у нас очень трудолюбивая и умелая. Папа рано ушел из жизни, и мама сама поднимала нас, девятерых детей, с детства приучая не лениться, всего добиваться своим трудом. Так мы и живем, все получили образование, у всех моих сестер и братьев есть свое дело. И за это мы благодарны, прежде всего, нашей маме.

Родилась Гульжиян 24 марта 1968 года в селе Куропаткино. С отличием окончив Целиноградское училище по специальности швея-мотористка, девушка была направлена в Щучинский индустриально-педагогический техникум для продолжения учебы. Здесь она познакомилась с будущим супругом — Тосынбеком Темирбаевым. Жить молодожены уехали на родину мужа, в Тургайскую область. Состояться в полученной профессии ей не довелось: перед девушкой стояла другая, не менее важная задача, — стать хорошей келин, хозяйкой домашнего очага. И это ей удалось. Дружная, многодетная семья Тосынбека сердечно приняла молодую сноху, полюбив за красоту и доброжелательный нрав, за уважительное отношение и великое трудолюбие.

-Бывало, зайдет кто-нибудь в гости, и в недоумении спрашивает: а где ваши дети? Знают же, что у нас их пятеро, а в доме — тихо, спокойно, никакого шума. А я отвечаю, как это — где? Дома, конечно, в комнате, занимаются своими делами. Так мне даже не верили — заглядывали в комнату, чтобы убедиться: дети, действительно, заняты своими делами: кто-то играет, кто-то книжку читает… Они у нас росли самостоятельными, — с улыбкой говорит Гульжиян Темирбаева.

После расформирования Тургайской области семья переехала в Зеренду. На первых порах приходилось довольно туго: ни своего жилья, ни материального достатка. Тосынбек устроился инженером в автобазу, а Гульжиян, как и многие в 90-е годы, занялась челночным бизнесом.

— Когда стали выдавать первые кредиты, я получила 20 тысяч тенге и приобрела корову, теленочка. Постепенно все стало налаживаться. Дом купили в Зеренде и решили заняться более серьезным бизнесом. Муж тогда сказал мне: твоя мама всю жизнь доила кобыл, неужели ты не сможешь? Это была его идея — заниматься приготовлением кумыса, и, как показало время, интуиция его не подвела. Начинали с малого, а сегодня наш семейный бизнес довольно уверенно стоит на ногах.

С тех пор прошло немало лет. Сегодня животноводческое хозяйство Темирбаевых насчитывает двадцать кобыл, восемь коров, есть бараны, птица. Очень помогают дети, которых родители сызмальства приучали не бояться никакой работы. Но все же труд этот очень тяжел, особенно нелегко летом, когда в заботах не замечаешь, как день пролетел, да и ночью сна нет — ведь на всю предстоящую долгую зиму нужно заработать…

Матушкин рецепт приготовления кумыса Гульжиян не раскрывает, но признается, что процесс этот довольно трудоемкий: кобылу нужно уметь быстро и правильно подоить, потом полученное молоко заквасить, взбить, да не один раз, чтобы крупинками не взялось. Но зато как приятно осознавать, что даришь людям здоровье и силу.

Молочная продукция ИП Темирбаевой — молоко, масло, сметана — поставляется в местные магазины и идет буквально нарасхват. Постоянные клиенты знают: у Гульжиян все свежее, чистое, качественное. Свой замечательный кумыс предпринимательница доставляет в «Сункар» — ежедневно по 80 литров для отдыхающей здесь детворы. Правда, пока эти поставки носят сезонный характер и приходятся на летний период. Весной хозяйка начнет взбивать всеми любимое майское масло, пойдут на радость клиентам творожок и сметана.

С гордостью рассказывает Г.Темирбаева о том, что ее кумыс пробовали и хвалили самые высокие гости, приезжавшие в Зеренду. Участвует Гульжиян Даулетхановна и в ярмарках — районных, областных, с удовлетворением отмечая, что ее продукция, особенно кумыс, расходится «в один миг». Еще и заказы поступают на юбилейные и свадебные той, чтобы вместо вредного для здоровья алкоголя потчевать гостей целебным напитком.

— Сегодня в нашем государстве делается все для развития малого и среднего бизнеса, созданы прекрасные условия для этого, главное — не лениться, стараться шагать в ногу с жизнью, не отставать, и успех обязательно придет,- рассуждает Гульжиян Даулетхановна. — Я, например, стараюсь быть в курсе всего, что происходит в сельском хозяйстве, не пропускаю никакие новости и новшества. Мы подали заявку на кредит для приобретения еще десяти коров и двенадцати кобыл, чтобы обновить стадо.

У Гульжиян Темирбаевой большие планы и смелые мечты, которые она последовательно воплощает в реальность. «Мечтать нужно, — уверена женщина. — На своем опыте я убедилась, что рано или поздно мечты сбываются. И, конечно же, необходимо трудиться. Меня мама так воспитывала, и я своим детям не уставала повторять — хотите хорошо жить, хотите на столе все иметь — работайте. Если целыми днями лежать да в потолок глядеть — ничего в жизни не достигнешь. Они это усвоили, выросли трудолюбивыми. Получили образование, работают. Одна из дочерей уже замужем, живут в Астане, внучка подрастает. Младший сын Ерсин твердо намерен продолжить семейный бизнес и ни о чем, кроме этого, не мечтает. Муж тоже теперь вовлечен в дело. Такая у нас семья — хорошая, крепкая. Я счастлива…».

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также