Владей, но… на законных основаниях

Земельные отношения

Вопросам земли и землепользования в любом государстве всегда придается особое значение. От того, в каком состоянии она находится, насколько эффективно используются ресурсы ее недр в определенной степени зависит экономическое и политическое положение страны.

Поэтому законодательство Республики Казахстан четко регламентирует все земельные отношения. В частности, любые действия лица, которые свидетельствуют о фактическом использовании или намерении использовать земельный участок до получения права собственности или землепользования - являются самовольным занятием земельного участка.

К самовольному занятию земельного участка также относятся действия собственника (арендатора), направленные на расширение границ своего земельного участка путем самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

На практике, в нарушение данных требований закона, отдельные лица до получения идентификационного документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное решение земельной комиссии (которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути не является правоустанавливающим документом) осуществляют деятельность на земельном участке - строительство, земляные работы, тем самым нарушая нормы действующего земельного законодательства.

Самовольное занятие земельного участка, или иными словами «самозахват земли» - одно из основных правонарушений в сфере профильных отношений, за которое наступает административная ответственность.

Согласно статье 136 (нарушение права государственной собственности на землю) Кодекса РК «Об административных правонарушениях», незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель, влекут штраф на физических лиц в размере семидесятипяти месячных расчетных показателей.

В то же время, на основании п.2 ст. 164-1 Земельного кодекса РК, истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения земельного участка.

Незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан.

Во избежание случаев самовольного занятия земельных участков и незаконного строительства без правоустанавливающих документов гражданам РК необходимо придерживаться норм действующего законодательства при приобретении и использовании земельных участков.

Гулим КЕНЖЕГАРИНОВА,
главный специалист областного управления земельных отношений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Еще 24 семьи получили квартиры Из с. Калачи - в Есиль Еще часть жителей с. Калачи и п. Красногорский получили ключи от новых квартир. На этот раз 24 семьи переехали из с. Калачи и...
Дельфийские игры встречает Степногорск... Такое грандиозное событие в истории и города, и области случилось впервые. Впрочем, как и в истории организации самих Национальных Дельфийских игр, к...
Проезд по автобану составит 200 тенге для легковых авто... Правительство утвердило тарифы для проезда по платной дороге Астана - Щучинск. Систему оплаты запустят во второй половине мая. Стоимость для легковых ...
Трагический случай на пожаре 09 июля 2017 года в 01 час 00 минут на пульт «101» ДЧС Акмолинской области поступило телефонное сообщение о пожаре в частном доме. Первые пожарные ра...
Строят, сеют, учатся… С участниками пресс-тура, организованного пресс-службой областного акимата, жители Есильского района спешили поделиться радостными событиями. Благопо...