Владей, но… на законных основаниях — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Владей, но… на законных основаниях

Земельные отношения

Вопросам земли и землепользования в любом государстве всегда придается особое значение. От того, в каком состоянии она находится, насколько эффективно используются ресурсы ее недр в определенной степени зависит экономическое и политическое положение страны.

Поэтому законодательство Республики Казахстан четко регламентирует все земельные отношения. В частности, любые действия лица, которые свидетельствуют о фактическом использовании или намерении использовать земельный участок до получения права собственности или землепользования - являются самовольным занятием земельного участка.

К самовольному занятию земельного участка также относятся действия собственника (арендатора), направленные на расширение границ своего земельного участка путем самовольного (необоснованного) вынесения ограждения земельного участка за его фактические границы, а также размещение строений или осуществление складирования за границами предоставленного ему участка.

На практике, в нарушение данных требований закона, отдельные лица до получения идентификационного документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное решение земельной комиссии (которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути не является правоустанавливающим документом) осуществляют деятельность на земельном участке - строительство, земляные работы, тем самым нарушая нормы действующего земельного законодательства.

Самовольное занятие земельного участка, или иными словами «самозахват земли» - одно из основных правонарушений в сфере профильных отношений, за которое наступает административная ответственность.

Согласно статье 136 (нарушение права государственной собственности на землю) Кодекса РК «Об административных правонарушениях», незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель, влекут штраф на физических лиц в размере семидесятипяти месячных расчетных показателей.

В то же время, на основании п.2 ст. 164-1 Земельного кодекса РК, истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения земельного участка.

Незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан.

Во избежание случаев самовольного занятия земельных участков и незаконного строительства без правоустанавливающих документов гражданам РК необходимо придерживаться норм действующего законодательства при приобретении и использовании земельных участков.

Гулим КЕНЖЕГАРИНОВА,
главный специалист областного управления земельных отношений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Замечательные труженики статистики... 2015 год для работников статистики Казахстана - знаменательный, отрасли исполняется 95 лет. За эти годы много замечательных женщин работали в системе ...
Мечеть от сенатора родному аулу Время добрых дел В ауле Карагаш Северо-Казахстанской области недавно в торжественной обстановке открылась новая мечеть, которую построил на собственн...
Корректировка тенге не повлияла на среднедневные поступления... Изменение курса национальной валюты не повлияло на среднедневные поступления таможенных платежей. Об этом сегодня в ходе брифинге на базе СЦК сообщил ...
Евразийский канал — инструмент мира... Геополитика Выступая на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил вопрос о восстановлении доверия в м...
Оставил позади десятерых Хорошая новость Воспитанник областного центра по работе с одаренными детьми Болат Батырбаев занял седьмое место среди 17 участников из разных стран н...