Реликвии бережно хранимы…

021-8-2По залам музея

Ерейментауский историкокраеведческий музей был открыт в 1991 году в честь празднования 300-летия батыра Канжыгалы Богенбая. Носит его имя с 20 мая 1999 годав этот день музей посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Существует немало легенд, объясняющих происхождение географического названия исторической местности Ерейментау. Одна из них связана с именем поэта и философа XV века Асана Кайгы (Печального), исходившего немало земель. Когда перед его взором предстали изгибы гор, он воскликнул: «Калай ерейген тау!» («Какие извилистые горы!»). Мудрый старец имел в виду, что они преградят путь любому вражескому нашествию. Отсюда и первоначальное название. Но в ходе переписи населения чиновниками в документе была допущена ошибка в слове.

— В музее имеется пять экспозиционных залов, — начинает экскурсию его директор Ляззат Тугельбаева, — палеонтологии, археологии, этнографии, батыров, истории района и выставочный зал.

Наша природа в древности была благоприятна для обитания мамонтов и носорогов. Тому доказательство их кости, найденные в 1978 году у речки Карасу. На берегу наших рек и близлежащих сел в разные годы обнаружены архаичные каменные скобели, ножи — орудия для охоты на крупных травоядных животных, посуда, фрагмент керамики, наконечники стрел, китайское бронзовое зеркало. Историки, посетившие наш край, смогли доказать, что могильники — это тюркские культовые языческие сооружения доисламского периода.

Глядя на выставленные редчайшие экспонаты, не устаешь восхищаться терпением, кропотливостью труда и преданностью своему делу ученых исследователей, в числе которых и сотрудники областного музея Кемаль Акишев, Виталий Волошин, Хайдар Халиуллин и другие.

В зале этнографии представлены предметы, которыми казахи пользовались в быту. Посуду, чтобы не ломалась и была удобной для кочевания, мастера делали в основном из дерева, рогов и шкуры. Внутри импровизированной юрты красуются «астабақ» для подачи мяса, «күбі» — ступа для взбивания кумыса и «казан». Кстати, о ценности последнего, предназначенного для приготовления пищи, можно судить по тому факту, что он входит в число «құн телеу» — уплаты за возмещение ущерба по «Жеті Жарғы» («Семи сводов Закона») Тауке-хана. На стенах развешаны оружие, доспехи, женская одежда, украшения из серебра, пушнина и конская упряжь.

Среди самых ценных экспонатов: изготовленный на фабрике Кузнецова в 1801 году медный таз правнука Богенбай батыра Саккулак бия и ковер, подаренный ему в 1840 году генерал-губернатором края.

Главный зал батыра Богенбая (1680-1778) и его сподвижников начинается с «шежіре» («родового древа») Канжыгалы. Его предки населяли местности между Ерейментаускими сопками и рекой Селеты. Родился он на родовом зимнем пастбище племени Аргын на берегу реки Бугунь (ныне Байдибекский район Южно-Казахстанской области). Легендарный полководец был старшим, поэтому его прозвали в народе «Карт Богенбай». Его дед Альдеун — прославленный батыр хана Есима — отвоевал у узбекского хана Катагана 12 казахских городов и был эмиром Туркестана. Отец его Акша, будучи сардаром, возглавлял 80-тысячное войско Тауке-хана. Мать — каракалпачка Сандык. У Богенбая было три жены, которые родили ему 12 сыновей. Наибольшую известность обрели его потомки из ответвления старшего сына Тураналы бия: ораторы и управители волостей Бабан, Сабден, Саккулак, Умбетей жырау, батыры Олжабай, Жантай, Досай, Атан, Бура, Тайлак, Акпан. В их числе такие знаменитости советского и нашего времени, как ученый-археолог, востоковед Алькей Маргулан и поэт Олжас Сулейменов.

Богенбай-батыр всю свою жизнь боролся за независимость казахского народа, проявляя храбрость в битвах с джунгарскими и другими завоевателями. Без его участия не обходилось ни одно крупное сражение. Известен как полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере. Но более всего в нем ценили ум, рассудительность и дипломатические способности.

Скончался он в глубокой старости, сидя верхом на коне. Тело было доставлено на белом верблюде в столицу Казахского ханства — город Туркестан и захоронено в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи.

В Ерейментауском музее, к сожалению, личных вещей Богенбая до обидного мало: стремя, стамеска, наковальня, бородок. В музее мечтают о пополнении фондов документами или их копиями из архивов Пекина и Оренбурга, куда он ездил во главе военной делегации и успешно заключал взаимовыгодные договоры. Это вторит пожеланию Лидера нации, выраженному в записи, сделанной в Книге почетных посетителей.

В выставочном зале несомненно привлечет внимание гостей музея швейная машинка фабрики Зингера, принадлежавшая одному из представителей рода канжыгалы. Рядом — один из первых телефонных аппаратов России и патефон. Выставлены скульптурные и другие изделия местных талантов.

021-8-2-1

— Ерейментауский район образован в 1928 году, — напоминает Ляззат Габбасовна. — В составе Акмолинской области с октября 1939 года.

Ерейментауская земля — родина многих известных героев. Золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны имена Героев Советского Союза Якова Киселева и Александра Германа. Героями Социалистического Труда стали коневоды Турсумбай Бимжанов, Майман Макатаев, Гаппас Жаниев, Ко-жахмет Махметов и председатель колхоза Балабек Жахин. И сегодня в районе живут люди, которые своим каждодневным трудом делают все необходимое для того, чтобы район динамично развивался и процветал.

Марат НУРСЕИТОВ.

Ерейментауский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также