Пресс-тур: Кокшетау

Уважаемые читатели! Как вы знаете, редакция «АП» в течение нескольких месяцев проводила специальные и традиционные пресстуры по районам и городам нашей области, информируя о том, как они живут и развиваются, какие значимые события происходят на местах. Рассказывали мы о многих замечательных людях, добросовестным трудом своим меняющих жизнь в регионах к лучшему.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию завершающий выпуск пресстуров, материалы которого посвящены областному центру городу Кокшетау.

Визитная карточка

История города Кокшетаулетопись важных событий двух прошедших веков и судьбоносных перемен, произошедших уже за годы обретения и становления нашей независимости. Сегодня он, испытавший однажды нелегкие времена упадка и потери былого статуса, вновь переживает расцвет, хорошеет и развивается. Являясь административным центром столичной Акмолинской области, город заметно преобразился, стал лучше и более комфортным для проживания.

Население города в последние годы растет. Любопытна динамика его роста в исторической ретроспективе. Так, в 70-е годы прошлого столетия кокшетауцев было чуть более 80 тысяч, через десятилетие эта цифра перевалила за сто тысяч. Затем конец 90-х и начало 2000-х отмечены резким спадом численности горожан, но позднее, по мере восстановления экономики независимого Казахстана, улучшения жизни и возвращения Кокшетау статуса областного центра, она вновь пошла на увеличение. Сегодня в городе проживает более 150 тысяч человек.

Расположенный на 400 кв. км, Кокшетау сегодня — своеобразный плацдарм для открытия новых производств, создающих новые рабочие места, развития малого и среднего бизнеса. Именно в нашем городе на базе совместного казахстанско-российского предприятия «КАМАЗ-Инжиниринг» выпускают большегрузные автомобили, работает уникальный завод по выпуску керамического кирпича ТОО «ENKI», обеспечивает крестьян техникой ТОО «Комбайновый завод «Вектор», поставляет на республиканский и местный рынки свою брендовую продукцию АО «Кокшетауминводы». Индустриальная карта города Кокшетау представлена и другими значимыми предприятиями.

Кокшетау живет сегодня насыщенной общественной и культурной жизнью. Особый тон в этом задают два храма искусства — областной казахский музыкально-драматический театр имени Ш.Хусаинова и областной русский театр драмы, предлагающие зрителям постановки по классическим и современным произведениям. Активны в пропаганде классики и народного творчества областная филармония, различные профессиональные и самодеятельные художественные коллективы. Немало культурно-массовых мероприятий проходит в новом Доме дружбы, открывшемся в позапрошлом году. Он собрал под своей крышей представителей всех этнокультурных объединений, наглядно демонстрирующих мир и согласие в казахстанском обществе. Свои экспозиции предлагают вниманию горожан и гостей города музеи Кокшетау. Одним из них является музей Героя Советского Союза, писателя и академика Малика Габдуллина.

Город является также крупным образовательным центром. Многие десятилетия готовит педагогов для учебных заведений региона Кокшетауский государственный университет имени Шокана Уалиханова. В 2000 году открылся и поныне действует Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова. В рамках государственной программы профтехобразования готовят специалистов для различных сфер экономики различные колледжи и технические школы. Кок-шетауские школьники и учащиеся — участники и неоднократные призеры многих престижных региональных и республиканских олимпиад и конкурсов.

Спортивная жизнь города также богата на достижения. Кокшетау прославлен победами многих известных спортсменов, на смену которым сегодня идет молодая поросль. В областном центре действуют Дворец спорта «Бурабай», спортивный комплекс «Қажымуқан», футбольные стадионы «Окжетпес» и «Жастар».

Таков он, Кокшетау, воспетый в стихах и одах, крепкими нитями связанный с прошлым и настоящим Казахстана, дорожащий именами великих и прославленных земляков, стремящийся сегодня стать одним из лучших и красивейших городов Казахстана.

О планах города на завтра

На дняхаким города Кокшетау Ермек Маржикпаев отчитался перед населением областного центра о том, что сделано за прошедший год и каковы планы на нынешний.

Предлагаем вашему вниманию основные моменты его выступления.

Говоря об основных показателях социально-экономического развития города Кокшетау за 2015 год, надо сказать, что в реальном секторе экономики промышленными предприятиями города выпущено продукции на сумму 79,8 млрд тенге. В рамках Карты индустриализации реализованы два инвестиционных проекта на сумму 2,8 млрд тенге — ТОО «Ақмола Бидай» и цех по производству консервных и колбасных изделий ТОО «МПЗ Бижан». Создано 200 постоянных рабочих мест. Введены в строй лечебно-профилактическое учреждение «Авиценна», оптомаркет «Смолл», учебный центр ТОО «Агро-ИнтерТех», бизнес-центр «Грин-Вич».

021-4-1

Продолжается реализация еще четырех крупных инвестиционных проектов. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в прошлом году региональным координационным советом одобрен 61 проект на общую сумму 1 млрд 135 млн тенге.

Достигнуты хорошие показатели в сфере жилищного строительства. Так, по итогам года в областном центре введено 124,3 тыс. кв. м жилья, из них около 22 тыс. кв. м построены в рамках жилищной государственной программы. В целом по городу в рамках программы «Доступное жилье-2020» 768 семей стали хозяевами собственных квартир. Полностью обеспечили жильем ветеранов войны и труда. Ключи от новых квартир получили 80 молодых семей. Мы практически открыли новый микрорайон «Сары Арка», в котором только в прошлом году сдано 11 домов или 395 квартир. Уже в этом году планируем ввести в эксплуатацию 465 квартир, из которых 90 также предназначены для молодых семей.

Долгожданным и значимым событием для жителей города стало открытие новой мечети и закладка строительства Воскресного кафедрального собора. Кроме того, начаты работы по строительству Дворца бракосочетания. Продолжается строительство двух детских садов в мкр. «Коктем» на 280 мест и в поселке Станционный на 240 мест.

Также в текущем году в рамках ГЧП планируется открытие еще пяти частных детских садов. Уже сейчас разрабатывается ПСД для строительства в 2017 году детского сада на 280 мест в микрорайоне «Боровской». Сданы в эксплуатацию пристройки на 500 мест к СШ №2 и на 264 места — к КСШ № 3 в с. Красный Яр. Разработана про-ектно-сметная документация на возведение пристройки кСШ №18. Готовятся документы для строительства новой школы на 900 мест в микрорайоне «Сары Арка».

Реализуется   программа   «Дорожная карта занятости-2020». В прошлом году ее участниками стали 132 человека. Подписано 1926 меморандумов о сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав работников. Заключены и пролонгированы 878 коллективных договоров и 500 договоров о совместном трудоустройстве с предприятиями и учреждениями города. В результате трудоустроено около 1500 человек. Во всех сферах экономики создано 1900 рабочих мест.

Завершено благоустройство двух кварталов в мкр. «Боровской», а также в квадрате улиц Абая — Набережная — Ауэзова — Мира, включая работы по монтажу инженерных тепловых сетей, укладке асфальта, установке малых архитектурных форм, устройство газонов.

Эта работа продолжится и в текущем году. Планируется обустроить дворы в мкр. «Васильковский», а также на пересечении улицы Горького и проспекта Абылай хана.

Проведены работы по капитальному и среднему ремонту дорог ул.Набережная, ул. Сатпаева, ул. Женис, ул.Абая, участка в районе АО «Кокшетауминводы». Кроме этого, проведены работы по текущему и ямочному ремонту дорог на общую сумму 412 млн тенге. Текущий ремонт дорог проводился в районе колледжа имени Ж. Мусина, на разных участках улиц М. Горького, Кенесары, Ауэзова, Калинина, Абылкасымова, Уалиханова. Проведен ремонт дороги в районе нового мясокомбината и в дачных массивах.

В текущем году мы запланировали средний ремонт ул. Капцевича (на участке от ул. Вавилова до моста через железную дорогу), ул. Ауэзова (на участке от ул .Кенесары до развилки на село Красный Яр). Предусмотрены средства на текущий ремонт дорог.

Продолжается работа по обеспечению централизованного газоснабжения многоквартирных домов и восстановлению лифтового хозяйства. В рамках модернизации ЖКХ за счет выделенных средств из республиканского бюджета проведен ремонт 4 многоквартирных жилых домов на сумму 106,0 млн. тенге. За счет возвратных средств отремонтированы 2 дома на сумму 27 млн тенге.

В прошлом году активно велась работа по посадке зеленых насаждений, в том числе и ценных пород деревьев.

Для насыщения рынка продовольственными товарами и снижения цен заключено 240 меморандумов с розничной сетью об установлении торговой надбавки не более 10%, кроме этого, функционирует социальный павильон «Көкше-Қамқор», где предусмотрены торговые места для товаропроизводителей города и основных операторов продовольственных товаров, где цены ниже рыночных на 10-15%.

Важным является регулярное проведение городских и областных ярмарок, позволяющих населению приобретать продукцию по ценам ниже рыночных на 10-20%.

ТРАНСПОРТ

На железной дороге очень много династий

Предстоящая международная выставка «ЕХРО-2017» в Астане коснулась и железнодорожников нашей области. Как отметил директор Акмолинского отделения дороги Ермек Тулегенов, сегодня ведется строительство нового железнодорожного вокзала «АстанаПассажирская», к которой будут примыкать соединительные пути станции Сороковая. Предварительный прогноз пропускной способности и движения через негодо сорока пар пассажирских поездов в сутки на время проведения выставки.

Ермек Тулегенов, являющийся почетным железнодорожником Казахстана, награжденный за многолетнюю и плодотворную работу в системе железной дороги орденом «Құрмет», приступил к работе в качестве руководителя отделения дороги в сентябре прошлого года. До этого он являлся председателем правления АО «Пассажирские перевозки» в национальной компании.

По его словам, Акмолинское отделение дороги успешно завершило 2015 год. Так, погрузка грузов при плане 5 402 000,0 тонн фактически составила 5 688 945,0 тонн, а это 105,3 процента. Основная часть перевозимых железнодорожниками грузов — это зерно и продукты перемола. Их погружено и доставлено 4 450 700 тонн или 104,1%. В номенклатуре грузоперевозок также строительные материалы (344 000 тонн), флюсы (260 000 тонн), лес и лом черных металлов 148 500 тонн. Здесь также важно учитывать, что более 57 процентов этих грузов уходит на экспорт, а 43 — перевозится на территории Казахстана.

При этом отделением дороги в полном объеме выпол-нены качест-венные показатели, за счет привлечения грузоотправителей и оптимальной организации работы оборот грузового вагона выполнен на 104,5%. Улучшено выполнение графика движения пассажирских поездов в сравнении с предыдущими годами: по отправлению — на 1,1 %, по проследованию — на 6,1 % и по прибытию — на 9,1%. В последние пять лет наблюдается тенденция к снижению случаев нарушения безопасности движения поездов. Так, в 2011 году-общее количество нарушений составило 67 случаев, годом позже — 57, в тринадцатом — 51, в 2014-м — 42, а в году минувшем — 41 случай.

В течение прошлого года проведен капитальный ремонт железнодорожных путей протяженностью более 27 километров, а в этом планируется отремонтировать уже 80 километров пути. В отделении предпринят ряд экономических и организационных мер для того, чтобы избежать даже малейшего сокращения работников. Директор не без гордости говорит, что и в этом году, и в следующем — оптимизация штата не планируется. У работников административно-управленческого персонала среднемесячная заработная плата составляет 188 966 тенге, у производственного персонала — 117548тенге.

На железной дороге трудится большой коллектив. Многие из его членов — потомственные железнодорожники, путейцы. Среди работников отделения немало женщин. К примеру, более сорока лет трудится на таком ответственном участке, как сортировка грузопотоков и подача вагонов, Зина Жагипаровна Нурмагамбетова (на снимке). Рядом с ней, на горочном посту, работает оператор станционно-технологического центра Дамеля Сапашевна Муханова. Ее стаж работы на железной дороге составляет более 18 лет.

021-4-2

Современная железная дорога отличается тем, что здесь уже давно отдают предпочтение новым автоматизированным системам. Они нашли прочное применение в пассажирских перевозках и билетно-кассовых операциях. Сегодня такие системы внедрены на 33 товарных кассах, к ним подключены 33 станции, 152 пользователя. В первой половине текущего года планируется внедрение 2-й компоненты автоматизированных систем. В настоящее время сдан в эксплуатацию транспортно-логистический центр, благодаря которому вагонооборот должен составить 27 000 вагонов в год. Это означает 74 вагона в сутки.

Настрой у железнодорожников области, говорит руководство отделения дороги, весьма позитивный. Стальные магистрали были и остаются главным и наиболее оптимальным способом перевозки и доставки грузов. Не уменьшился и пассажиропоток, отмечают здесь. Надо только напряженно и старательно работать, заботясь не только о дне сегодняшнем, но и завтрашнем.

СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

«КАМАЗ-Инжиниринг» — освоили новые виды техники

Начну с того, что учредителями АО «КАМАЗИнжиниринг» являются флагман российского машиностроенияОАО «КамАЗ» и АО «Национальная Компания «КазахстанИнжиниринг». Кокшетауский завод по сборке автомобилей модельного ряда «КамАЗ» является крупным и успешным совместным казахстанскороссийским проектом в сфере производства автотехники.

Предприятие создано 2 июня 2005 года. В начале августа того же года были собраны первый самосвал и автобус, а 19 августа сошел с конвейера первый серийный автомобиль. За эти 11 лет предприятие изготовило и реализовало казахстанским потребителям более 4000 большегрузных автомобилей на шасси КамАЗа. Автомобили кокшетауской сборки работают сегодня почти во всех сферах экономики республики.

В прошлом году согласно бизнес-плану было запланировано производство 753 единиц автотехники. Из ворот завода выехали 825 автомобилей. С учетом складских запасов реализация составила 950 единиц техники.

Весь прошлый год работали в односменном режиме, без каких-либо сбоев и срывов. Государственные заказы выполнялись в срок.

021-4-3

Год был удачным еще и в том плане, что мы завершили проект по созданию так называемого заготовительного участка. Дополнительно приобрели плазменную резку, листогиб, фальцевальную машину. На этом оборудовании готовили собственную самосвальную платформу. Раньше мы ее покупали крупными узлами, сваривали у себя, сейчас ее полностью делаем из металла. Опытный образец уже сделан.

Кроме этого, было освоено несколько видов новой техники. Это — топливозаправщик (два вида), станция для ремонта и зарядки аккумуляторов, передвижная автомобильная кухня для силовых структур.

В начавшемся году мы намерены произвести 643 автомобиля. Это меньше предыдущего уровня, такой расклад нас, конечно, не радует. Нашей вины здесь нет, предприятие, как работало, так и работает в слаженном режиме и темпе. Просто несколько сузился автомобильный рынок. Надеемся, что это ненадолго. В любом случае инвестиции у нас запланированы и на этот год. А наши автомобили востребованы.

С 2005 года, с первых дней запуска нашего предприятия,   параллельно была начата программа локализации.

Нам удалось найти производителей отдельных автокомпонентов. Это — аккумуляторы, ресиверы воздушной тормозной системы.

За годы работы завода нами освоены около 40 различных моделей и модификаций автомобиля. И примерно столько же моделей спецтехники. Это различные коммунальные машины, техника дорожных служб, различные емкостные фургоны любого назначения. Модельный ряд на предприятии очень большой.

Одновременно с наращиванием объемов производства предприятие работает над повышением качества. На предприятии внедрена система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ИСО 9001:2000.

Численность персонала по прошлому году составила 206 человек. Средняя зарплата по заводу — 130 тыс. тенге. Это неплохой для Кокшетау показатель, он выше среднего. Даже в непростых условиях мы никогда не доходили до того, чтобы задерживать. Если говорить о социальном пакете, то, как у любого нормального предприятия, у нас действует коллективный договор. В рамках этого договора обговорен определенный социальный пакет. Может быть, пакет недостаточно большой, как в нефтяных кампаниях, но, тем не менее, он весьма значим.

Коллектив у нас довольно молодой. Более 30% персонала имеет высшее образование, 40% — средне-специальное. Для повышения квалификации рабочих организовываем курсы, приглашаем преподавателей вузов. Наши специалисты выезжают на специальные курсы. Кроме того, практикуем обучение специалистов на головном предприятии в Набережных Челнах.

Сергей КИСТИН, генеральный директор АО «КАМАЗИнжиниринг».
г. Кокшетау.

ПЕРЕРАБОТКА

Когда одно дело рождает другое

В проекте отчетного доклада акима области, опубликованного на днях в нашей газете, отмечается, что в прошлом году в регионе увеличено производство сливочного масла и обработанного молока в полтора раза. В этом успехе сферы переработки региона есть и вклад ТОО «Гормолзавод», одного из старейших предприятий Кокшетау, история которого началась еще в начале 50-х годов прошлого столетия.

Предприятие в настоящее время выпускает до 40 видов продукции. В прайс-листе завода в числе основных продуктов значатся: молоко пастеризованное, молоко свежее, сливки свежие, сметана, масло сливочное, кисломолочные продукты, кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Особо следует отметить, на заводе налажена специальная линия по выпуску национальных молочных продуктов: курта и коспы.

В этом году заводчане планируют запустить еще линию фруктового мороженого, оборудование закупили. Хотят наладить также производство мороженого по итальянской рецептуре на основе собственного натурального сырья. Это будет премиум-класс — дорогой продукт, как говорится, на любителя.

021-4-4

ТОО «Гормолзавод» имеет филиалы в Астане и Северо-Казахстанской области. Так, в филиале, расположенном в селе Саумалколь Айыртауского района СКО, действует болгарская линия с новым оборудованием. Работают 15 человек, занимаются выпуском обработанного молока, производят кефир, сметану, творог и брынзу.

Продукция «Гормолзавода» очень востребована и идет нарасхват. Этому способствует прежде всего то, что вся производимая продукция изготавливается из натурального сырья. Для организованной реализации продукции при предприятии создана специальная компания «Торговый дом «Гормолзавод», которая     координирует действия всех торговых точек завода. К примеру, только в Кокшетау создано пять таких точек. Они успешно действуют, к примеру, на пересечении улиц Абая-Чкалова, в микрорайоне «Васильковский», возле центрального базара. В перспективе число торговых точек планируют довести до 15. Кроме того, в регионах и за пределами области реализацией продукции занимаются дистрибьюторы.

Продукция, кроме нашего региона, уходит в Северо-Казахстанскую область, Караганду, Алматы и Омск.

Рассказывая о планах на будущее, директор товарищества Асен Жаксылыков сетует на то, что он, как переработчик молока, сталкивается с рядом трудностей. Прежде всего, больным   вопросом является дифицит

сырья для развития производства. В радиусе 200 км вокруг завода открыли сеть пунктов по приему молока, которые обеспечивают 80 процентов необходимого сырья. Заготовители молока работают в Зерендинском, Бурабайском и Сандыктауском районах, приемные пункты развернуты также и на территории   Северо-Казахстанской области. На сборных пунктах есть охладители молока, одно такое оборудование способно обслужить 5-6 аулов. Молоко без предъявления ветеринарной справки о благополучии коровы, прохождении вакцинации не принимается.

— В летний период, — рассказывает директор, — принимаем до 50 тонн молока в день. Люди охотно идут на наши пункты, кто с трехлитровой банкой, кто с бидоном, а кто и с флягой. Благо, за молоко наши заготовители рассчитываются сразу. Азимой, когда основная часть дойных коров запускается, объемы закупа падают до 4 -7 тонн.

Сетования руководителя можно понять. Нестабильность объемов поставки молока невольно сдерживает как расширение производства, так и модернизацию производственных мощностей. Вот тогда-то и зародилась идея самим заниматься животноводством, обзавестись собственным молочным гуртом.

Животноводством товарищество начало заниматься три года назад. В селе Приречное Зерендинского района выкупили и отремонтировали заброшенную ферму. Одно дело влечет за собой другое — пришлось заниматься и растениеводством, организовывать кормодобывающую бригаду. На сегодня здесь постоянную работу имеют 14 человек.

На площади в 1000 га были засеяны кормовые культуры, на кредитные средства завезены первые 45 дойных коров. На сегодняшний день в животноводческом секторе ТОО «Гормолзавод» имеется более 100 голов маточного поголовья. С молодняком и бычками больше двухсот голов.

Останавливаться на достигнутом Асен Дулатович не собирается. Сейчас вынашивает новую идею: по государственной программе взять порядка 600 млн тенге, чтобы закупить еще 100 голов скота.

В перспективе мечтает Жаксылыков завести и собственный молочнотоварный комплекс голов, эдак, на 1200. Это дало бы возможность иметь гарантированный объем молока, что в свою очередь позволило бы вести модернизацию всех заводских линий. Конечно, рассчитывает молодой руководитель на субсидии. А они немалые. К примеру, государство сегодня дает субсидирование на молоко для производства сливочного масла. Это 12 тенге на килограмм масла.

Асен Жаксылыков прошел все ступени заводской карьеры: еще школьником бегал сюда подрабатывать, после окончания учебы в 1998 году пришел сюда слесарем-наладчиком, работал механиком, был снабженцем, главным инженером. Руководит заводом Асен Дулатович с 2005 года.

В общей сложности на головном предприятии, филиалах, торговом доме, заготконторе и ферме работают около 150 человек. Сорок процентов работающих — молодые люди до 30 лет. Приток молодых увеличился особенно за последние два-три года. Оно и понятно: стабильная, без задержек, зарплата, бывают премиальные, предприятие оказывает поддержку во всем.

Султан ДАУТОВ.

ПРОЕКТЫ

021-5-2Архитектор — профессия творческая

Творческая составляющая труда архитектора порой скрыта от глаз. Вернее, она заслонена такими необходимыми, но приземленными понятиями, как генплан и проект детальной планировки.

Вот и руководитель управления архитектуры и градостроительства области Владимир Фелбелт начинает наш разговор с того, что замечательным событием явилось утверждение в 2008 году правительством страны генерального плана развития города Кокшетау, рассчитанного на тридцать лет. Все это время областной центр застраивался и менялся в лучшую сторону именно в соответствии с этим документом, предполагающим, что к 2025 году население его составит более 200 тысяч человек. Ну и, конечно же, согласно проекту детальной планировки. В таком серьезном деле как застройка и обновление областного центра без них никуда.

В архитектурном и градостроительном ведении Владимира Куртьевича — все города и села нашего региона. Все районы благодаря целенаправленной работе обеспечены сегодня генеральными планами, имеют перспективы развития на 10-15 лет вперед. Важны для него вопросы обустройства территорий вокруг Астаны, Бурабайской курортной зоны. Не менее важные объекты, курируемые им лично, находятся и в Кокшетау. Отдельные из них — великолепная соборная мечеть, современный аэропорт — уже в числе действующих. Введена в строй транспортная развязка, которая облагородила въезд в город со стороны Петропавловска. И еще. Многие горожане, возможно, не обратили на это внимания. С возведением высотного бизнес-центра и здания ЦОНа, установлением на одном из входов в центральный парк памятника Герою Советского Союза, академику и писателю Малику Габдуллину практически завершилось формирование центральной площади города, она приобрела законченный вид.

По словам Владимира Фелбелта, реализация генерального плана развития   Кокшетау требует еще много сил и средств. И как тут не сказать о той значительной поддержке, которую оказывает архитекторам во всех начинаниях глава региона Сергей Кулагин. Его требовательное отношение к улучшению архитектурного облика областного центра всем известно. Горожане ценят усилия городской власти. Нынешний аким Кокшетау Ермек Маржикпаев всегда в курсе всех преобразований, он, будучи ранее заместителем акима области, курировал вопросы строительства.

В городе сегодня уже готов проект нового парка, который раскинется за мемориалом у Вечного огня. В районе, где находятся Дом дружбы и детский сад «Аққу», — выделена земля под возведение православного кафедрального собора. Чуть поодаль от него, ближе к озеру, планируется строительство объездной дороги. Она имеет, по задумке проектировщиков, двойное назначение. Кроме пропускной способности, сыграет роль дамбы, спасающей Копу от грязевых стоков, которые будут спускаться в озеро лишь после очистки.

Реальностью станет и увеличение протяженности, вплоть до микрорайонов, улицы М.Габдуллина, являющейся своего рода дублером дороги по улице М.Горького. Проект также предусматривает строительство моста через Кылшакты.

В планах, конечно же, строительство жилья, социально значимых объектов, таких, как детские сады в поселке Станционный и новых микрорайонах. Необходимо отделить от трассы несколькими ярусами озеленения мусульманские и христианские кладбища на въезде в город со стороны Щучинска. Планируется дальнейшее обустройство берегов озера, пляжных зон с помощью частных инвестиций.

021-5-1

«Кокшетау — очень удобный в плане застройки город, единственный в стране, расположенный на берегах крупного озера, — говорит Владимир Куртьевич. — Его прямые улицы позволяют без сложностей прокладывать коммуникации. Есть достаточно пространства, чтобы расти вширь и ввысь». Город этак лет через десять представляется ему современным, но в то же время очень уютным и комфортным, прямые улицы которого в тени высоких деревьев благородных пород. На близлежащих сопках, где по-голливудски красуется логотип «Көкшетау» множество расположенных на разной высоте ротонд с куполами, которые являются своего рода смотровыми или обзорными площадками.

А сегодня почетный архитектор Казахстана Владимир Фелбелт по-настоящему переживает за все, что создается в областном центре и меняет его архитектурный облик. Отстаивает свою точку зрения по расположению и возведению тех или иных объектов. Не позволяет менять на ходу уже утвержденные проекты. Как это было, к примеру, когда решался вопрос о том, быть ли новой мечети с четырьмя минаретами, или же сократить их до двух. Иногда сокрушается, что не удалось переубедить руководство не ставить на однажды выбранном месте новое сооружение.

Владимир Фелбелт как заместитель председателя архитектурно-градостроительного совета области, член Союза градостроителей Казахстана, вносил и вносит весомый вклад в улучшение архитектурного облика нашего города и искренне желает, чтобы он был одним из самых красивейших областных центров страны. Не случайным является то, что в декабре минувшего года, в День независимости Казахстана, его старания и труды отмечены государственной наградой — медалью «Ерен еңбегі үшін».

Мы все любим родной город, но ему можно позавидовать — он преображает его, делает лучше.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Все семь дней недели и круглосуточно

Кокшетауская городская больница у многих горожан ассоциируется с такими понятиями, как качество и профессионализм, справедливо является в их глазах современным учреждением здравоохранения, в котором окажут помощь по многим направлениям медицины. И это действительно близко к истине, она предоставляет услуги по 10 видам специальностейхирургическому, сосудистой хирургии, кардиологическому, неврологическому, инфекционному, пульмонологическому, гастроэнтерологическому и гинекологическому профилю. В больнице имеется клиникодиагностическая лаборатория, рентгенкабинет, УЗИ, эндоскопический кабинет, работает физиотерапевтическое отделение.

Уже многие годы городскую больницу возглавляет врач высшей категории и отличник здравоохранения РК, кандидат медицинских наук Серик Какенов. Профессионал своего дела, удостоенный звания лучший менеджер-организатор здравоохранения РК, депутат городского маслихата, он многое делает для того, чтобы главная больница областного центра всегда поспевала за временем, отвечала требованиям дня и запросам людей.

021-5-4

Достаточно сказать, что больница сегодня является учебной базой для проведения практических занятий с медицинскими предприятиями на ПХВ городского и областного уровня для некоторых областей страны. В 2011 году медицинское учреждение признано в республике победителем в номинации «Лучшая организация, предприятие».

В сентябре 2011 года на базе больницы проведено тестирование обновленных стандартов аккредитации, соответствующих международным требованиям (ISQua) с участием консультантов Канадской международной компании. Сегодня она имеет свидетельство об аккредитации сроком на четыре года. В коллективе трудится тринадцать отличников здравоохранения Республики Казахстан, одна из которых — медицинская сестра.

Коллектив, возглавляемый Сериком Какеновым, можно сказать, особый, нацеленный на профессиональные достижения. Многие врачи — лауреаты республиканских и областных конкурсов, удостоены звания лучшего врача. Среди них заведующие отделениями Нурлан Жаров и Сергей Зиборов. Победителями в престижных конкурсах становились и медицинские сестры. Это- Наталья Батина, Гульзира Есенбаева, Ирина Троценко. Работает здесь и Людмила Бабина, медицинская сестра высшей категории, награжденная медалью Флоренс Найтингейл.

Наиболее напряженный участок в больнице -это приемное отделение. Здесь тоже работают истинные профессионалы своего дела.

— Приемное отделение — это своего рода мини-повторение самой больницы, — говорит его заведующая, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РК Шолпан Жакупова (на снимке), проработавшая в коллективе более 25 лет.

021-5-3

— Наша больница многопрофильная, — продолжает Шолпан Сабыровна, — и мы оказываем круглосуточную помощь. Как говорится, все семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Надо сказать, что число экстренных поступлений с каждым годом растет. Если экстренная обращаемость в 2014 году составила 14 637 человек, то год спустя — уже 14 502 человека, из которых большая часть была госпитализирована, часть отправлена на амбулаторное лечение. Среди обратившихся — большинство страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

— Как вы понимаете, это большая нагрузка и на больницу в целом, и на наше приемное отделение. Очень хорошо, что у нас есть все условия для оказания экстренной медицинской помощи, — продолжает она. — Нам, врачам, работается комфортно. Стараниями нашего руководителя у нас сильная материально-техническая база, имеется современное медицинское оборудование. Мы постоянно проходим курсы повышения квалификации, совершенствуемся по своему профилю.

По словам Шолпан Жакуповой, в больницу привлекаются новые молодые кадры. В прошлом году сюда прибыло восемь врачей и 17 средних медицинских работников. Они сегодня перенимают опыт, учатся у таких профессионалов, как Нурлан Жаров, Олег Исаев, Сауле Жуматаева, Жанна Сыргабаева, Евгений Чепраков. Примером для подражания служат врачи Вера Жузанова, Майраш Газез, Айжан Омарова, Самат Жусупов, Бакытбек Токушев.

— За последние десять лет, — заключает Шолпан Жакупова, младшая дочь которой Алуа учится на врача и является обладательницей Президентской стипендии, — наша больница превратилась в современную лечебную организацию, оказывающую качественную и доступную медицинскую помощь. Признаюсь, что я очень люблю свою профессию и работу, высоко ценю своих коллег. И убеждена, что каждый из нас привержен одной большой цели — приносить людям добро, восстанавливая их здоровье, настраивая на полноценную жизнь.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

В тандеме лучше

По данным городского отдела образования на первое февраля т.г. количество детей, ожидающих своей очереди в детские сады в возрасте до шести лет — 10949, с трех до шести — 2190.

Начавшееся в прошлом году строительство двух детских садов (в мкр. «Коктем» на 280 мест и в пос. Застанционный на 240 мест) кардинально проблему нехватки мест решить не может. Оптимальным выходом из сложившейся не только в Кокшетау, но и во всех регионах страны ситуации является открытие детских садов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). И не только потому, что в нынешних непростых экономических реалиях государство не может пойти на немедленное финансирование строительства необходимого количества дошкольных учреждений.

021-5-5

Сотрудничество государства и бизнеса — общепринятая практика самых развитых стран с прочной рыночной экономикой. В Послании 2010 г. Президент страны говорит об огромном потенциале ГЧП: «Мы запустили этот механизм в Казахстане, но он требует усовершенствования в соответствии с лучшей мировой практикой». Принятый в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» Закон РК «О государственно-частном партнерстве» призван способствовать тому, чтобы государство и субъекты предпринимательства объединили свои ресурсы для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Нормы этого закона регулируют и сбалансированное распределение неизбежных рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей между участниками договора.

В областном центре сегодня речь идет о более масштабном развитии частных детских садов в рамках ГЧП, уже доказавшем свою эффективность и перспективность. Шесть садов были открыты в 2010 г., их посещали 385 ребятишек. Через год количество мест возросло до 465. В это же время начал работать центр раннего развития «Лига умниц», куда дети приходят на несколько часов. В 2012 году открылся частный сад «Нұршуақ», еще 100 мест прибавилось в саду «Балапан», и 50 — в «Little People». В 2013 году новых частных детских садов не открывалось, но за счет расширения уже действующих количество мест увеличилось до 785. За два прошлых года ситуация не изменилась.

А в году наступившем уже открылись два частных детских сада в общей сложности на 110 мест. Итого, сегодня в Кокшетау функционируют 10 частных садов с общим охватом 866 детей. До конца года их станет больше, как минимум, на три.

В каждом из них — свой учредитель, вложивший немалые средства в покупку или аренду здания, его ремонт и обустройство, приобретение необходимого оборудования, мебели…. И на каждого из посещающих их детей государство перечисляло 21476 тенге (в этом году сумма корректируется в рамках утвержденного республиканского бюджета). За счет этих денег выплачивается заработная плата сотрудникам, оплачиваются коммунальные расходы, аренда помещения…. Размер родительской оплаты в прошлом году составил 19 097 тенге (в государственных — 11 791,3).

Востребованность и перспективность частных детских садов именно в рамках ГЧП сегодня сомнений не вызывает. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что государственные ясли-сады готовы принять сегодня 46 детей в возрасте до двух лет, а в ясельных группах частных дошкольных учреждений их 176.0 многом говорят и факты, когда родители, чьи дети получили место в государственном детском саду, отдают предпочтение частному. Дать людям возможность выбора — это тоже одна из целей ГЧП.

— До трех лет свою дочь мы водили в «Балапан», потом дали место в одном из государственных садов, побыли там несколько дней и вернулись. Здесь дороже, но хореография, английский в эту сумму входят, канцелярские товары мы вообще никакие не приносим. Коллектив такой хороший, — говорит Наталья Рычко.

Конечно, «Балапан»-это первая в Кокшетау и самая крупная «ласточка» на пути развития ГЧП в сфере дошкольного воспитания и образования, но все эти пять лет коллектив, как говорится, завоевывал авторитет, который теперь работает на них.

— В 2010 г. в саду в двух группах были 45 детей, сегодня — 250, — рассказывает директор сада Галия Рахимберлина. — Поначалу столкнулись не просто с недоверием, а даже с предубеждением родителей. Вопросы «А вас вообще проверяют?», «А вы свои программы где-то утверждаете?» звучали часто.

Воспитатели — профессионалы с профильным образованием и стажем работы в ДДУ — на вопросы отвечали, Дни открытых дверей, родительские собрания проводили, на утренники приглашали. Главное — дети каждое утро шли охотно. Сегодня в сад приводят уже младших братьев и сестер первых выпускников.

Практически все сотрудники, как и сама Галия Беркимбаевна, имеют стаж работы в государственных детских садах. Говорят, что здесь работать сложнее, спрос со стороны родителей большой: «Мы же платим…». Да и учредителя Талгата Темиргалиева подводить не хочется. Он поддерживает коллектив премиями, финансирует совместные поездки на природу, сотрудники, чьи дети посещают детский сад, оплачивают лишь половину положенной суммы.

— Не дает он нам покоя, — шутит директор сада. — В каком бы городе ни был, мимо детского центра не пройдет. Тут же звонит: «Я видел, может и нам что-то подобное сделать. Девушки, не расслабляйтесь. Думайте, ищите новое, лучшее».

Думают, ищут, стараются. И не только в этом детском саду. Иначе растущую конкуренцию не выдержать. Личный автомобиль сегодня не редкость, так что близость сада перестает быть весомым преимуществом, главное — качество оказываемых услуг. Тем более что их получатели — дети.

Сложность создает и то, что детские дошкольные учреждения по городу размещены сегодня неравномерно. Органы образования могут только предупредить предпринимателя о том, что с наполняемостью групп могут возникнуть проблемы, посоветовать могут, а запретить, конечно, нет.

И еще одна, к счастью, не общая, но все-таки встречающаяся проблема. У некоторых родителей реакция на формирующуюся конкурентную среду достаточно своеобразная и не совсем порядочная: приводят ребенка, пару месяцев обещают оплатить «вот-вот, со дня на день», исчезают. Так и не оплатив, ведут ребенка в другой сад. Здесь, видимо, без корпоративной солидарности, заключения меморандумов между садами не обойтись. Вот и возникают те риски, от которых ни один вид бизнеса не застрахован.

— Да, частный детский сад — это, конечно, бизнес. Надо вложиться, подобрать команду, не стоять на месте, постоянно работать. Прибыль, конечно, должна быть, но сиюминутной, а тем более какой-то сверхприбыли ждать не стоит, — говорит учредитель детского сада «Балапан» Талгат Темиргалиев. — Но, поверьте, оно того стоит. Это так здорово, когда слышишь детский смех, видишь родителей, которые спокойны за своих детей. И еще: в тандеме с государством работать надежно.

КУЛЬТУРА

Библиотека — это не скучно

Компьютер дома есть, выйти в Интернетдля меня не проблема, я же бывший инженерэлектронщик, — говорит пенсионер Виктор Алексеев, посещающий центральную городскую библиотеку со дня ее основания в 1974 г. — Но книга есть книга.

Его слова, как нельзя лучше отражают настроения тысяч жителей города, которые в век стремительно развивающихся информационых технологий идут в библиотеки, бродят между полками, выбирая книгу, чтобы открыть ее вечером, накрывшись уютным пледом, часами сидят в читальных залах, просматривая периодику, листая журналы…

021-5-6

— Значительную часть наших читателей действительно составляют люди преклонного возраста, пришедшие к нам впервые еще молодыми, — говорят работники городской централизованной библиотечной системы. — Вторую самую массовую категорию наших читателей составляют учащиеся колледжей и вузов. Домохозяйки часто приходят.

Сегодня единая централизованная система включает в себя девять библиотек, расположенных в разных, в том числе и самых дальних районах областного центра. Трудятся в них 62 человека, библиотекарей из них — 42. Все они разного возраста, молодые выпускники колледжа получает очень скромную заработную плату, зарплата библиотекаря с высшим образованием и со стажем достигает 80 тыс. тенге. На вопрос о том, почему они выбрали эту благородную профессию, отвечают, практически одинаково: «С раннего детства любили читать». Все отмечают и комфортные условия работы, стабильность, дружный, творческий коллектив, убеждены в том, что несмотря на все модные веяния, библиотеки останутся востребованными.

И многое делают для этого, модернизируя библиотеки, превращая их в центр культурной жизни района, поселка.

Объединение городских библиотек в единую систему, произошедшее еще в конце 80-х годов прошлого века, позволяет каждому работнику не только иметь полное представление о фондах, имеющихся у коллег, обмениваться опытом, учиться друг у друга, но и специализироваться на одном направлении.

Проведение культурно-массовой работы, организация интересного, содержательного досуга горожан — важная составляющая работы каждой библиотеки. Часто приглашенные на мероприятие молодые люди порог именно этой библиотеки переступают впервые, но уходят с хорошей книгой. А потом приходят еще и еще.

Специалисты центральной городской библиотеки работают в направлении «Библиотека и национальная культура». А их коллеги приходят на мероприятия по такой актуальной и интересной теме вместе со своими самыми любознательными читателями. «Экология и дети» — тема исследовательской, воспитательной работы детско-юношеской библиотеки, «Өткеніміз өнеге, күткеніміз — келешек» — городской казахской.

Работники Застанционной библиотеки избрали тему: «Библиотека — центр обучения и досуга детей». До центра города, где есть детские обучающие   и   развлекательные организации далековато, часто дети бывать там не могут. И бегут они после учебы, а тем более на каникулах, в выходные в театральный кружок. Своими руками делают куклы, придумывают сценарии постановок. А вслед за ними приходят и мамы, бабушки в семейный клуб «Шаңырақ».

И так в каждой из девяти библиотек. Специалисты обмениваются опытом не только на обучающих семинарах и совещаниях, но и ходят друг другу в гости на мероприятия вместе со своими активными читателями. А в прошлом году еще и приехали на велосипедах. О запомнившемся всем мероприятии «Библи-форсаж» рассказывает директор городской информационной библиотечной системы Айгуль Абишева: «В сопровождении дорожной полиции выехали из центральной библиотеки в казахскую. Нас встречают в «библиокафе», где главное «угощение» — рассказ о хороших новых книгах. Следующим пунктом нашего маршрута стала специальная библиотека для незрячих и слабослышащих. В ней подготовили прекрасную концертную программу».

Совершенствуются формы и методы работы, растет профессионализм сотрудников, становятся богаче фонды. Несколько библиотек уже стали модельными. А это означает, что они соответствует всем современным требованиям: более 80 процентов всей литературы издано в последнее десятилетие, книжный фонд богат литературой казахстанских издательств, имеются сотни электронных учебников и папок с энциклопедическими данными о поэтах и писателях, деятелях города Кокшетау, компьютеры для пользования читателей с выходом в интернет…

И сегодня также справедливы слова советской писательницы Маргариты Шагинян: «Сотни тысяч людей в тишине и почти беззвучии множества библиотек — работают одновременно над книгами, и работают их мозги, и функционирует книга, раскрывая и отдавая себя читателю…».

Страницу подготовили

Даулетжан АХМЕТЖАНОВ,

Нина МИТЧИНОВА,

Серик СМАГУПОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также