Какие проблемы решает кооперация аграриев

Послание Президента: Антикризисные меры

В Послании Главы государства «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» крупный блок посвящен развитию экономики, в котором, в частности, предложены пять направлений антикризисных и структурных преобразований. Говоря об оптимизации бюджетной политики, Президент подчеркивает, что «следует пересмотреть систему государственных расходов и субсидий. Сейчас целый ряд отраслей живет за счет государства. В то же время, например, инструменты господдержки через корпорацию «КазАгро» недоступны для половины всех сельскохозяйственных товаропроизводителей страны»

Похоже, что проблема доступности финансовых средств будет решена через объединение производителей товарного зерна на принципах кооперации и солидарной ответственности в региональные зерновые холдинги. Схема, предложенная АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» и поддержанная Министерством сельского хозяйства РК, призвана повысить доступность финансирования сельхозтоваропроизводителей посредством льготных беззалоговых кредитов, содействовать росту производительности труда, повышению конкурентоспособности агробизнеса, уходу от мелкотоварности.

На инициативу «КазАгро» откликнулись более сотни КХ и ТОО, которые в начале 2015 года перед посевной кампанией объединились в региональные кооперативы. Реализация пилотного проекта по кооперации сельхозтоваропроизводителей (пока только в сегменте производства товарного зерна) проходила в трех областях страны: Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской.

На днях в Аккольском районе были подведены итоги пилотного проекта на примере Акмолинской области, где более пятидесяти мелких и средних аграриев перед весенне-полевыми работами объединились в ТОО «Региональный зерновой холдинг». Для обсуждения насущных проблем и перспектив сельхозкооперации сюда приехали также СХТП в составе созданных ТОО «Региональный зерновой холдинг по СКО» и ТОО «Объединение производителей зерна «Костанай-Экспорт», представители Союза фермеров Казахстана и агро-хозяйств.

Подтвердил ли пилотный проект состоятельность идеи объединения СХТП в зерновые холдинги? Об этом лучше всего могут рассказать сами его участники. В Аккольском районе — это ТОО «Новорыбинский и К», имеющее 18,5 тыс. га посевных площадей.

— В настоящее время в сельском хозяйстве без кредитов не обойтись, — считает директор ТОО «Новорыбинский и К» Талгат Мусин. — Мы подсчитали свои потребности в финансировании на весенне-полевые работы, не хватало 84 миллиона тенге. На эти деньги приобрели запасные части для сельхозтехники, ГСМ и семена, 25% пустили на заработную плату механизаторам. В итоге своевременно посеяли, смогли вырастить хороший урожай. Рассчитались по договору с «Региональным зерновым холдингом» зерном в начале ноября, не дожидаясь окончания срока погашения займа. Пшеница вся ушла 3-м классом по цене Продкорпорации по 40 тысяч тенге за тонну. Это наш первый опыт объединения, пока очевидны плюсы в виде своевременного беззалогового кредитования. На следующий год также планируем оформлять заем, сумма еще уточняется.

По общему мнению СХТП, вошедших в объединения, кооперация — дело важное и нужное, за которым будущее всего аграрного сектора страны. Участие в РЗХ дает целый ряд преимуществ, главные из которых — доступность без залогового финансирования весенне-полевых работ и возможность получить семена, удобрения, запчасти, ГСМ дешевле за счет оптовых закупок. В будущем РЗХ смогут предоставлять фермерам и другие услуги. Речь идет о корпоративных машинно-тракторных станциях, зернохранилищах и т. д.

149-4-1

На совещании, посвященном подведению итогов пилотного проекта по объединению СХТП на основе кооперации, кроме самих участников, своим мнением поделился советник председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Бауыржан Касенов.

— Думаю, что уже сейчас мы смело можем говорить, что пилотный проект состоялся, — сказал он. — Проблем на селе остается много, тем не менее, мировой кризис показал, что наиболее устойчивой и стабильной сферой в любых условиях остается сельское хозяйство. Не дожидаясь принятия закона «О сельскохозяйственной кооперации», «КазАгро» принялся за решение ряда системных вопросов, которые много лет оставались без ответа. За сухим остатком объединение СХТП решает как минимум три проблемы: доступность финансовых средств, техническую оснащенность, сбыт продукции. Причем решение проблемы   финансирования   исключило две оставшиеся. Участники ТОО «Региональный зерновой холдинг» весной текущего года на проведение весенне-полевых работ получили 1,5 млрд беззалоговых кредитов под репутацию, хотя есть понимание, что залоги должны быть хотя бы внутри холдингов. В прошлом году с нами работали четыре банка, в этом году уже восемь. Из этих восьми банк «Астана» пошел на участие в пилотном проекте, освоив порядка 2,6 миллиарда тенге. Надеюсь, что в 201 б году к нему присоединятся и другие.

Год отработали, первые результаты получены. Сельхозтоваропроизводители трех регионов проявили себя, четвертый, к сожалению, забуксовал по субъективным причинам. Почему это произошло, нам еще предстоит разбираться, но могу сказать: задачи создать в каждом регионе по одному холдингу не стоит. В Акмолинской области есть районы, где по 500 тысяч гектаров пашни. Возможно, есть смысл организовать кооператив СХТП на 3-4 района, это-ваше право.

Б. Касенов отметил, что на посевную в 2016 году из республиканского бюджета планируется выделить до 60 миллиардов тенге. Эти деньги будут осваиваться через кредитные товарищества и банки второго уровня. Для получения своевременной государственной поддержки на самых выгодных условиях — необходимо кооперироваться.

Как выяснилось, в роли объединяющего моста для СХТП Акмолинской области выступила Региональная палата предпринимателей, специалисты которой провели большую организационную работу. Об этом говорил председатель правления ТОО «Региональный зерновой холдинг» Ербол Ташенов. По его словам, РЗХ с первыми 22 участниками был зарегистрирован 16 марта текущего года. В дальнейшем присоединились еще 30 земледельцев из разных районов области. Сорок из них прокредитовались на общую сумму 1,5 миллиарда тенге, двенадцать решили пока понаблюдать.

Далее, акцентируя внимание на преимуществах кооперации, Е. Ташенов отметил, что за счет объединения доступно не только консолидированное приобретение ГСМ, гербицидов, запчастей, но и реализация зерна, ведь товарные партии стали солидными, на них легче найти покупателя, причем обязанности сдавать зерно в Продкорпорацию, если на рынке цена складывается выше, у холдингов нет. Неоспоримое преимущество зерновых холдингов в привлечении в штат финансистов, которые занимаются кредитами и налогами, избавляя земледельцев от беготни по инстанциям. В последующем в штат РЗХ будет включен опытный агроном для выведения рекомендаций земледельцам по использованию сортов, применению средств защиты растений.

С 1 января 2016 года вступает в силу Закон РК «О сельскохозяйственной кооперации», который в значительной степени облегчит жизнь объединениям, подобным региональным зерновым холдингам, расставляя все точки над «і». Закон четко дает понять, что кооперация — это сугубо экономическое, а никак не физическое укрупнение сельхозтоваропроизводителей, повышающее производительность труда, стабилизирующее спрос на продукцию за счет формирования крупных партий товаров, оптимизирующее затраты СХТП (оптом дешевле), повышающее доступность мер государственной поддержки. Все это приведет к снижению себестоимости сельхозпродукции, увеличению прибыли СХТП.

Алексей ЧАЙКА.

Аккольский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также