70-лет Великой Победы: «Мой отец освобождал Европу», Учили честности и порядочности, Путь воина из Кулымбета

pobeda70«Мой отец освобождал Европу»
В этом году исполнилось 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Многие ветераны не дожили до этого юбилея. В их числе и мой отец, гвардии младший лейтенант Николай Михайлович Чихний. 19 февраля будет восемь лет, как его не стало.
Родился он 19 декабря 1923 года в селе Красносельское Калининского (ныне Бу-ландынского) района Акмолинской области. После окончания пяти классов работал в колхозе. 6 августа 1942 года был мобилизован в ряды Красной армии. Закончил краткосрочные офицерские курсы. Став командиром взвода 57-й мотострелковой бригады (командир — полковник Павел Шамардин), с февраля 1943 года участвовал в составе Юго-Западного фронта в освобождении Донбасса, Запорожья и ликвидации плацдарма противника на левом берегу Днепра. 20 октября 1943 года фронт был переименован в 3-й Украинский.

Из истории известно, какое яростное сопротивление нашим войскам оказывали в Румынии. И заявление Гитлера на одном из совещаний своему генералитету, что он скорее лишится белорусских лесов, чем румынской нефти. Но просчитался. В отчем доме, как реликвия хранится пожелтевшая, более 70-летней давности грамота. В нее впечатаны следующие строки за подписью командира полка: «Всему личному составу части, в том числе и Вам — младшему лейтенанту Чихнию Николаю Михайловичу принимавшему участие в боях за города Га-лац, Браилов и Бухарест, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина И. В. от 01.09.1944 г. объявлена благодарность».

После Румынии освобождал Болгарию, Югославию. Особенно тяжелыми были бои за Венгрию, продолжавшиеся почти полгода и унесшие жизни более 200 тысяч советских воинов. Одна Будапештская операция длилась с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года.   Противник сумел создать на непосредственных подступах к Будапешту плотную оборону, перебросив сюда 12 дивизий из полосы 4-го Украинского фронта, наступление которого развивалось чрезвычайно медленно. Только в начале декабря 1944-го войска 3-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Федора Толбухина форсировали реку Дунай, вышли северо-восточнее озера Балатон и создали условия для совместных действий со 2-м Украинским фронтом. Прорвать оборону и завершить окружение немецкой группы армии «Юг», насчитывавшей уже 35 дивизий, удалось 26 декабря. В этих боях мой отец получил ранение в левую руку. Был госпитализирован, выздоровев, вернулся в строй.

За мужество и героизм, проявленные личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками 57-я мотострелковая бригада 9-го танкового корпуса удостоилась звания гвардейской и была преобразована в 33-ю. Она успешно вела бои в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях и за образцовое выполнение боевых задач 26 апреля 1945 года награждена орденами Суворова и Богдана Хмельницкого. За отличия в боях при штурме логова врага удостоена почетного наименования Берлинской. Но до Берлина Николай Михайлович не дошел. После очередного ранения (контузии) война для него закончилась в Австрии. За ратные подвиги в годы войны шести бойцам и командирам прославленной бригады присвоено звание Героя Советского Союза, а около трех тысяч — награждены орденами и медалями. В их числе и мой отец. Его грудь украшали орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта» и многие юбилейные.

В победном 1945-м Николай Чихний по демобилизации вернулся домой — в Макинский район Кокчетавской области. Продолжил работу в совхозе Новобратский трактористом. Через год, на День Советской Армии и Военно-Морского Флота, женился на моей маме, Анне Григорьевне Савинской. Родились братья Владимир и Иван, сестра Любовь. И я в 1954-м.

146-6-1

У бывшего механизатора Н.М. Чихния много грамот. Есть медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». У отца богатое потомство — семь внучек и пять внуков, трое из которых уже отдали свой долг по защите Родины, пройдя срочную службу в рядах Вооруженных Сил Республики Казахстан. Как педагог по образованию надеюсь, что данное мое повествование тоже послужит делу патриотического воспитания нашей молодежи.

Василий ЧИХНИЙ, сын фронтовика.
Сандыктауский район.
На снимке: Николай и Анна Чихние в день серебряной свадьбы23 февраля 1971 года.

Учили честности и порядочности

В юбилейный год 70-летия Победы на страницах «АП» хотелось бы рассказать о родителяхОлжабае и Капизе Тулегеновых.

Отец родился в 1925 году в колхозе Үлгілі (бывший совхоз «Колос») Кзылтуского района Кокчетавской области. В январе 1943-го был призван в ряды Советской Армии и служил в составе Забайкальского фронта, в 284-й стрелковой дивизии. В августе 45-го за отличные боевые действия в борьбе против японских агрессоров, форсирование горного хребта Большой Хинган и преодоление безводной монгольской степи Олжабаю Тулегенову объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Демобилизовался он только в апреле 1950 года.

Вернувшись домой, Олжабай поступил в школу начальствующего состава милиции Министерства государственной безопасности СССР в г. Ташкенте. Окончив ее с отличием в 1952 году, он начинает работать старшим оперуполномоченным ОБХСС Келлеровского, Володарского, Ленинградского, Щучинского МГБ Кокчетавской области.

В 1959 году отец поступает в Высшую школу Министерства охраны общественного порядка РСФСР в г. Москве, в 1963 году получает диплом о высшем образовании по специальности «Правоведение», квалификация «Юрист».

С 1963 по 1970 годы Олжабай Тулегенов работал в должности заместителя начальника Чистопольского РОВД, а с сентября 1970 года до 1983 года — начальником Чистопольского РОВД.

В советские годы между отделами милиции проводили соревнования на лучший отдел: по результатам каждого года победителю вручали вымпелы, знамена. Главные показатели в работе — раскрываемость преступлений, уменьшение роста преступности, военная подготовка и моральный облик всего состава. Я листаю старый отцовский блокнот с записями. 1973 год — Чистопольскому районному отделу милиции вручили вымпел МВД Каз.ССР, 1977 год — Чистопольскому отделу милиции вручили переходящее знамя обкома, облисполкома, вымпел МВД СССР и ЦК ВЛКСМ, 1978 год — вторично заняли первое место по области, знамя обкома оставлено коллективу Чистопольского РОВД.

С детства помню, что папы постоянно не было дома. Он по первому звонку среди ночи выезжал на место, где что-то происходило, постоянно пропадал на работе.

А опорой ему во всем стала наша мама, которая была не только хранительницей очага, но и создавала дома все условия для успешной работы папы и его продвижения по службе.

Познакомились они в Алма-Ате в 1950 году, где молодая красавица Капиза трудилась на Алматинской трикотажной фабрике имени Ф. Дзержинского.

Моя мама — уроженка Башкирии, при рождении была названа Нафисой. В возрасте пяти лет осталась круглой сиротой и воспитывалась в детском доме г. Белорецка для русскоговорящих детей. Когда началась война, она вместе с другими воспитанниками детского дома обучилась в ремесленном училище на фрезеровщика, а в ноябре 1943 года восстанавливала завод в Донецкой области, городе Часовьяре. На тот момент маме было 13 лет. Она частенько вспоминала, как приехала с другими детьми в эшелоне на железнодорожную станцию, где их со слезами на глазах встречали украинские женщины, приговаривая: «Які вони работніки, вони ж діти». А эти дети восстановили завод, который был разрушен бомбежкой, работали за станками по 12 часов: изготавливали для фронта проволоку, кусачки, плоскогубцы и другие необходимые инструменты. Маме, чтобы доставать до станка, приходилось становиться на деревянные колодки.

Более четырнадцати лет Капиза Тулегенова проработала в нарсуде секретарем судебного заседания, затем — судебным исполнителем. Была очень грамотным, начитанным человеком, знала несколько языков, самостоятельно овладела казахским. Она была надежной спутницей и верной подругой отца.

После отставки в 1983 году отец 12 лет проработал юрисконсультом в Чистопольском райсельхозуправлении, позже — частным адвокатом. Его общий трудовой стаж, включая службу в армии — 55 лет. В 1998 году родители переехали в г. Кокшетау. Отец купил квартиру в городе, не стал обращаться с просьбой о выделении квартиры как участнику войны.

Олжабай Тулегенов награжден орденами: Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За безупречную службу» МВД СССР III степеней и др. Занесен в Книгу Почета ветеранов Казахской ССР.

Департамент внутренних дел Акмолинской области каждый год поздравлял отца с Днем Победы, устраивал встречи, дарил подарки. Отец всегда ждал этого праздника, готовился к нему.

Первого июля 2005 года нашего папы не стало, мама пережила его всего на четыре года. При жизни она не получала наград за работу в тылу, у нее не было официального статуса труженика тыла.

Для нас, четверых детей, десяти внуков, девяти правнуков, жизнь моих родителей является примером мужества и стойкости. Они учили нас быть честными и порядочными, ставить цели и достигать их, быть успешными и уверенными в себе.

Светлая память о моих родителях и всех, кто воевал, трудился в тылу, навсегда останется в моем сердце.

Алия ТУЛЕГЕНОВА, адвокат.
г. Кокшетау.

Путь воина из Кулымбета

Девятилетний Кузембай, когда прощался с родителями, представить не мог, что вернется в затерянный в песках Кызылкумов отчий дом только через 18 лет. В ауле Кулымбет детей скотоводов было 9, они должны были жить в пришкольном интернате в райцентре Тамды. Верхом на верблюде до райцентра добирались три дня, по дороге к их каравану присоединялись дети из других аулов

После окончания школы Кузембай Лати-пов поступил в двухгодичный пединститут, из стен которого его призвали в 1939 году в ряды Красной армии, где он служил в 104-м стрелковом полку 25-й Чапаевской дивизии в г. Полтавы (Украина). В 1940 году стал курсантом Одесского пехотного училища. После его окончания в звании младшего лейтенанта он был командиром взвода 117-го укрепрайона Южно-Уральского военного округа.

Первое боевое крещение получил на Южном фронте в 1942 году. Особенно он гордился медалью «За отвагу», которую получил в боях под деревней Клецки.

Взвод под командованием К. Латипова овладел рубежом, закрепился и отражал яростные атаки врага до подхода подкрепления. Молодой командир взвода служил личным примером для бойцов, проявляя мужество и отвагу. В боях за высоту, где его расчет уничтожил десятки немецких солдат, он был ранен, но продолжал командовать подразделением. За этот бой К. Латипов в числе других бойцов был награжден орденом Отечественной войны II степени. Следующий бой оказался роковым для Кузембая. После тяжелого ранения его отправили в эвакогоспиталь г. Кемерово, где после 8-месячного лечения его признали негодным к боевым действиям. Как офицер он находился в резерве Комитета обороны, поэтому после госпиталя его направили в Шебалинский райвоенкомат инструктором всеобуча. Затем до мая 1946 года он работал в райвоенкомате на Алтае.

Только в 1947 году К. Латипов вернулся в родные края. Начинал учителем, потом стал завучем в школе № 1 райцентра. Учитывая организаторские способности бывшего воина, его стремление не останавливаться на достигнутом, ему доверяли ответственные посты в райисполкоме, затем и в райкоме партии. После окончания в 1950 году Высшей партийной школы в Ташкенте работал заведующим общим отделом Бухарского облисполкома, заведующим орготделом и зональным секретарем райкома партии. В 1999-1992 годы — председателем Канимехского райисполкома, первым секретарем Канимехского райкома партии. В 1963 году заочно окончил Самаркандский сельхозинститут по специальности «Зооинженер», являлся председателем колхоза, главным зоотехником Тамдынского райсельхозуп-равления, а с 1971 года до ухода на пенсию — директором Тамдынской райзаготконторы.

В бытность зональным секретарем райкома партии Кузембай Латипов активно участвовал в освоении отгонных пастбищ. В те годы поголовье каракульских овец в районе было доведено до 675 тыс. голов. В глубине Кызылкумов были организованы отгонные пастбища. Несмотря на трудности, там были построены фермы, школы, клубы, ФАПы, проложены дороги. В вузах республики на льготных условиях были подготовлены зоотехники, ветврачи, медкадры из числа детей животноводов-каракулеводов. За развитие каракулеводства в районе он в числе передовиков производства был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Кузембай Латипов ушел из жизни в 2005 году в возрасте 85 лет. С супругой Шарибан воспитали 9 детей. Все они получили высшее образование, стали достойными людьми. В семье 27 внуков, 30 правнуков, которые проживают в городах Алматы, Таразе, Темиртау, Рудном, Экибастузе, в Акмолинской и Алматинской областях. Один из его сыновей, Бахытберим Латипов, проживает в п. Аршалы. Он хорошо известен, как пропагандист здорового образа жизни, до сих пор активно занимается настольными спортивными играми.

Павел КЕЦЛЕ.
Аршалынский район.