Красиво есть не запретишь

Путь к профессии
Конкурс «Гурман», получивший семь лет назад статус республиканского чемпионата среди учащихся профессиональных учебных заведений, состоялся в Кокшетау. И, как всегда, на базе СТК №1. Он проводится Союзом детских общественных объединений «Жулдыз» в рамках движения «Профи KZ» среди студенческой молодежи. В Акмолинской области несколько профессиональных учебных заведений готовят специалистов «кухонной сферы» (повара, бармены, официанты, кондитеры), некоторые углубленно, а некоторые в рамках специальности «Хозяйка усадьбы». И многие из них стали участниками нынешнего чемпионата, всего 8 команд.

142-8-5

Если говорить об особенностях нынешнего «Гурмана-2015: Ас дәмді болсын», то следует отметить лаконизм, сдержанность и даже некоторый аскетизм как в самом оформлении выставки, так и в проведении отдельных конкурсов. А причина проста: стали ездить на большие соревнования в другие города, даже страны, откуда и позаимствовали форму проведения. Тематика — 20-летие Ассамблеи   народа   Казахстана — предполагала праздничную направленность выставки. Так и было: фигурки людей в национальных костюмах, шанырак с лентами из овощей, шоколадные портреты видных деятелей страны, яркие натюрморты в стиле карвинга с юбилейными цифрами и многое другое. На каждом выставочном столе -доброта и сердечность, талант и творчество, гордость за страну и свою профессию.

Эмоционально и на большом патриотическом подъеме прошло открытие форума. Оценивать конкурсантов пришли шеф-повара, администраторы известных кокшетауских ресторанов. А председателем жюри единогласно выбрали Елену Дмитриенко — президента «Жұлдыз».

Теперь новые технические возможности позволяют не везти издалека хрупкие кулинарные изделия, а представить их на видеороликах и фотоматериалах в цифровом формате. На презентации команд, а это был следующий этап чемпионата, так и было сделано: выступления кулинаров сопровождались специально подготовленными для этого случая фильмами.

Состязательность предполагала несколько этапов, среди которых самый зрелищный и показательный — презентация столов. Сколько фантазии и мастерства приложили студенты и их преподаватели, чтобы демонстрация получилась не только красивой, но и по-настоящему съедобной. И еще — отвечала бы тематике: «Кухня народов Казахстана». На каждом столе — красивая скатерть, накидки на стульях, к каждому блюду — меню, технологическая карта. Набор блюд был царским: мясо в ассортименте, разнообразные салаты, напитки, десерты. Атбасарские студенты остановили свой выбор на русской кухне, новоишимские — кавказской, а бозайгырские — казахской. Были столы с чувашскими, татарскими, грузинскими, украинскими блюдами.

Следующий этап — «Черный ящик». Он как раз и подтвердил: поварскими навыками парни и девушки владеют мастерски, с фантазией у них все в порядке, скорость завидная. Из одинакового набора овощей и фруктов у каждого получилось свое оригинальное блюдо. Продегустировали члены жюри и приготовленные «домашние задания» -первые, вторые и третьи блюда, муссы, выпечку, десерты.

Следующие этапы преследовали и развлекательные, и познавательные цели. Например, как можно за 15 минут сложить 40 салфеток различной конфигурации и сложности? Получались розочки, кубики, ромбики, такими и пользоваться-то жалко… Или приготовление коктейля. Участники этого этапа показали, что их ремесло — из разряда чудес: коктейли лились тонкой струйкой по соломинке, подогревались огнем, смешивались в миксерах, остужались льдом — и все это с демонстрацией ловкости рук и отличного настроения! Стоит добавить сюда и мастер-класс, проведенный гостем из Астаны, молодым поваром Сергеем Белоносовым. Авторский показ доказал: кулинария — это творчество, это полет, это искусство! За значительно короткое время этот юноша сумел приготовить три блюда, да какие! В глазах парней, а их становится среди учащихся колледжей все больше, виделись восторг, добрая зависть и, конечно, желание достичь такого же уровня мастерства и даже больше… Кстати, Сергей был удостоен чести представлять нашу страну на мировом чемпионате «Worldskills Competition» в бразильском городе Сан Пауло, где был отмечен в номинации. Приехавший в Кокшетау на чемпионат Улан Жармухамедов, заместитель директора департамента инвестиционных проектов холдинга «КӘСІПҚОР» международной организации «Worldskills», подчеркнул, что у студентов профессиональных учебных заведений области появляется возможность заявить о себе на следующем мировом чемпионате в Объединенных Арабских Эмиратах, куда уже сейчас идет отбор самых талантливых и дерзновенных.

Итак, все страсти позади. Церемония закрытия чемпионата получилась, как всегда, красивой, эмоциональной и щедрой на награды. Дипломы, грамоты, благодарственные письма — всего было много, ни один участник и ни одна команда не остались без внимания, такого условия всегда придерживаются организаторы. Но, тем не менее, главные победители были определены. Высшей награды — диплома общественного признания качества профессионального образования удостоен непременный лидер подобных конкурсов — команда и весь коллектив строительно-технического колледжа №1 г.Кокшетау. Гран-при завоевали студенты Щучинского колледжа индустрии, туризма и сервиса. Первое место заслуженно было отдано юным мастерам АТК №9 с. Новоишимка Целиноградского района. Второе — команде АТК №11 г. Атбасара. На третьем — АТК №5 с. Бозайгыр Шортандинского района. Учреждены были и различные номинации: «Лучшая команда», «Лучшее авторское блюдо», «Лучший стол», «Победитель выставки» и другие.

Любовь ФОМИЧ, руководитель прессслужбы ОО СДОО «Жұлдыз».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также