«Лесным» вопросам — четкий алгоритм ответов

В областном маслихате
Состояние и перспективы развития лесного хозяйства в регионе стали предметом обсуждения депутатов в ходе заседания постоянной комиссии облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию.
Лесное хозяйство — важная отрасль экономики, и на ее развитие из года в год выделяется все больше средств. Так, к примеру, если в 2013 и 2014 годах на лесовосстановительные мероприятия предназначалось более 70,1 млн тенге, то в текущем — свыше 72,4 миллиона.

Общая площадь земель государственного лесфонда области, по информации руководителя облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслана Аубакирова, составляет более 1 млн га, из них покрыто лесом около 379,5 тыс. га; частный лесной фонд занимает 657 га. Основные лесные массивы — в Аккольском, Буландынском, Бурабайском, Зерендинском и Сандыктауском районах, на долю хвойных пород приходится более 50% из них.

Как отмечалось в ходе заседания, в области 22 государственных лесовладельца, в т.ч. 13 госучреждений лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования, три государственных национальных парка, Сандыктауское учебно-производственное лесное хозяйство, РГП «Жасыл Аймак», Кокшетауский лесной селекционный центр, АО «КазАгроИнновация», облфилиал АО «КазАвтоЖол» и др. Рабочая группа комиссии совместно с членами экспертной группы побывали в ряде лесхозов Сандыктауского района. В области 16 лесничеств, площадью около 177 тыс. га, переданы на срок от 10 до 49 лет для заготовки древесины. Популярны в лесхозах и все виды краткосрочного лесопользования, например, производство зерновых и кормовых культур, сенокошение, выпас скота, установка пасек, сбор грибов и ягод, заготовка веников и пр. На эти цели за полгода 2015-го выписано 96 лесных билетов. В этом году учреждения лесного хозяйства акимата области произвели посадку на площади 1299 га (в прошлом — 1069).

Отмечалась неплохая, в сравнении с другими областями, оснащенность лесохозяйственной техникой и спецоборудованием.

В регионе 10 постоянных и 7 временных лесных питомников на общей площади 478,82 га. Лесные питомники Маралдинского и Мало-Тюктинского лесхозов после реконструкции обеспечивают посадочным материалом. Вместе с тем комиссия отметила факты расторжения долгосрочных договоров. Одна из причин — несоблюдение условий договора по посадке леса на площади, превышающей двукратный размер территории вырубленного леса. В прошлые годы за неоднократные нарушения условий расторгнуты договоры долгосрочного лесопользования с ТОО «Жасыл Арал», «ВайСай», «Шортан-М». Участники встречи говорили и о недостаточном продвижении работ по воспроизводству лесов: объемы вдвое ниже уровня 80-х годов прошлого века. Несвоевременно проводятся первоочередные мероприятия по восстановлению лесов на вырубках и гарях. К слову, по информации природоохранного прокурора Бахтияра Ерназарова, в этом году с момента возникновения пожароопасного периода зарегистрирован 21 случай загорания лесных массивов и 91 — степных возгораний. Также озвучены «некрасивые» дела, когда к незаконной вырубке леса оказывались причастны сами сотрудники лесхозов, к примеру, «Букпа». Они незаконно срубили в лесничестве «Самарбай» 3,04 кубометра сосны. Постановлением Зерендин-ского райсуда уголовное дело прекращено в связи с чистосердечным раскаянием, но, к сожалению, не по реабилитирующим обстоятельствам. Буквально на днях в хозяйстве «Отрадненское» выявлена незаконная вырубка 115 сосен, делом занимается Буландынское РОВД. В прошлом году здесь были аналогичные факты, тогда сумма ущерба составила около 600 тыс. тенге. В текущем году практически во всех лесных учреждениях выявлены нарушения правил воспроизводства лесов и лесоразведения: вместо запланированного на одном гектаре количества сеянцев, высаживалось меньше растений, к адм-ответственности привлечены 5 человек.

Озучены и другие проблемные вопросы. Во-первых, неразвитость механизма государственно-частного партнерства. В последние два года в инспекцию неоднократно обращаются жители сел с жалобами на действия недропользователей при заготовке древесины. По их мнению, передача для этого лесных ресурсов в долгосрочное пользование ведет к распаду усадеб и близлежащих сел из-за уменьшения рабочих мест в лесных учреждениях. Люди предлагают вернуть практику заготовки древесины самими лесхозами, это позволит возобновить работу цехов по переработке древесины, укрепит материальную базу, создаст новые рабочие места.

Во-вторых, необходимость изыскать финансирование для создания круглогодично действующих лесопожарных станций в лесных учреждениях акимата.

На землях запаса районов и закрепленных за сельхозформированиями, в связи с их неиспользованием в последние десять и более лет, произошло значительное естественное возобновление леса. В основном сосны и березы. Члены комиссии отметили необходимость передачи таких площадей в состав гослесфонда.

Еще одна «лесная» проблема — в невысокой зарплате, слабых социальных гарантиях работников лесного хозяйства, их правовой ответственности и социальной незащищенности. Между тем работа их зачастую сопряжена с рисками для жизни и здоровья.

Резюмируя работу заседания, секретарь облмаслихата Дулат Нурмулдин отметил: группа депутатов провела большую работу. И все же, по его мнению, необходимо разработать более четкий алгоритм действий касательно проблемных вопросов, наладить конструктивный диалог. Председатель комиссии облмаслихата Нартай Искаков согласился: в докладах выступающих не хватило главного, — объективных ответов на зачастую справедливые вопросы населения. Лес — достояние народа, и каждый гражданин имеет право интересоваться, кто и как пользуется этим богатством.

Асель АУТАЛИПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также