В эпоху Тауекель хана

Мухтар МАГАУИН,
народный писатель Казахстана,
лауреат Государственной премии Республики Казахстан,
Международной премии «За заслуги перед тюркским миром».

Младший брат хана
Во времена Тауекельхана (годы правления — 1583-1598) международный авторитет Казахской Орды был высоким, алашский народ гордо взирал на окружающих. В этом можно убедиться и на судьбе Ораз-Мухаммед хана, вся жизнь которого отражена в исторических документах. Читатели, наверное, помнят, что мы именно его взяли главным героем своего двухтомного романа «Вешние снега», написанного в 1980—1982 годы, изданного в Алматы, Москве, Пекине. Этот труд был написан на основе реальных событий, исторических документов. Но у художественного произведения есть свои особенности, в нем обязательно присутствуют элементы вымысла. Сейчас же мы хотим вести разговор не о творческом опыте писателя, а о документально-настоящем облике Ораз-Мухаммед хана, оставившего заметный след и в казахской, и в западной истории.

Происхождение Ораз-Мухаммеда — из древней династии казахских правителей. Его отец — родной старший брат Тауекель-бахадур хана, второй сын Шигай хана ¥зын окты Ондан сұлтан (буквально — «Ондан султан Длинная стрела»). Имя матери — Алтын-ханум. По словам казахского историка Кадыргали Жалаира, Ораз-Мухаммед в тринадцать лет остался без отца, в шестнадцать лет попал к белому царю. О том, как Ораз-Мухаммед оказался в Москве, как попал в плен, в русской историографии имеется много документов и фактов.

Россия, победив и оттеснив в 1582 году Кучум хана, приступила к полному завоеванию Сибири и вскоре лицом к лицу столкнулась с Казахской Ордой. Занятые в это время борьбой против Абдуллы хана на юге, казахи первоначально не могли участвовать в Сибирской войне, но с течением времени они постепенно увеличивали военную помощь единокровным братьям. При этом поддерживали не шибанида Кучум хана, а его соперника, потомка древних ханов рода керей Сейдак бека. Как было сказано выше, Сейдак бек с помощью казахов вернул себе столицу Сибири Искер, но не смог организовать стойкого сопротивления против русских. Прибывший из Москвы во главе огромной дружины воевода Данило Чулков под самым городом Искер выстроил сильно укрепленную крепость, названную Тобольском. Молодой Ораз-Мухаммед со своими воинами, видимо, именно в этот период попадает в Сибирь.

Кадыргали Жалаир в своей знаменитой истории, подаренной Борису Годунову, пишет, что Ораз-Мухаммед был в плену у Сейдак бека, перенес лишения и унижения. Казахские историки этот абсурдный факт принимают за истину, в буквальном смысле. Не учитывают или попросту не знают того, что сам Сейдак был ставленником казахов. Действительно, если бы мудрый Кадыргали, выражая от имени Ораз-Мухаммеда благодарность белому царю за его милосердную заботу, утверждал, что буквально до этого он во имя спасения Сибири боролся против России, то это было бы элементарной непорядочностью. Поэтому он старался тонко, деликатно донести легенду о непричастности Ораз-Мухаммеда к Сибирской войне, делал акцент на особенности его судьбы, на то, что он мало общего имел с Сейдаком — бесспорным правителем Сибири. На самом деле, во всех русских документах того времени отмечено, что Сейдак является выходцем из казахской степи, что он получил серьезную военную помощь со стороны Казахской Орды. В ряде источников указывается, что эту дружину возглавлял не кто иной, как сам Ораз-Мухаммед. Конечно, захватить крепость с пушками на башнях, с гарнизоном, вооруженным огнестрельным оружием, было очень трудно. После безрезультатного штурма Сейдак бек принимает предложение русских властей о перемирии.

На переговоры с самым большим представителем России, полководцем Данило Чуйковым, который к этому времени имел неограниченную власть в новых территориях, отправились Сейдак бек, Ораз-Мухаммед султан и сибирский Карача бек. В русских документах того времени, особенно в знаменитых летописях Есипова, Ремезова это событие описано досконально, конкретно. Русские источники характеризуют трех посланцев Сибирского ханства как главных персонажей, а Ораз-Мухаммеда называют «царевичем Казацкой Орды».

Есть мудрость, которая гласит, что нельзя до конца доверяться врагу. Из-за легкомысленности Сейдак бека, молодости Ораз-Мухаммеда и, самое главное, убежденные в своей неприкосновенности, три правителя Сибири сделали опрометчивый, опасный шаг. Поверив в предстоящие мирные переговоры и взяв с собой лишь около сотни воинов-телохранителей, они безмятежно вошли в крепость.

Как сказано в русских летописях, воевода Данило Чулков пригласил трех вождей Сибирского ханства — князя Сейдака, советника Карачу и царевича Казахской Орды Ораз-Мухаммеда за стол переговоров. Но никаких переговоров не было. Вскоре все трое были связаны. Предварительно подготовленные воины моментально перебили ничего не подозревавшую сотню, которая ожидала своих предводителей снаружи. Буквально через два-три дня город Искер, лишенный всего руководства, не оказав никакого сопротивления, был захвачен врагом. А Кучум хан в это время жил в сибирской глуши, ведя незначительные локальные стычки, поэтомутеперь открылась прекрасная возможность завоевать все Сибирское царство и продвинуться дальше.

После того события, Казахская Орда избирает другой путь обустройства своей границы. Таким образом, даже то, что Ораз-Мухаммед стал жертвой коварного обмана, сослужило добрую службу для будущего своего народа.

В ту эпоху Казахская Орда и Сибирское ханство не просто тесно граничили друг с другом — с самого начала основными тюркскими родами сибирского народа были роды керей, уак, аргын, кипчак, жалаир и табын. Исследователи истории Казахстана указывают на то, что после падения Сибири эти роды со всеми владениями вновь влились в Казахскую Орду. Четко прослеживается тот факт, что молодой Ораз-Мухаммед был султаном-правителем этой ослабленной, распадающейся окраины Сибири. Неслучайно, что он на переговоры с русскими властями отправился в равной степени с Сейдак беком. После чрезвычайного происшествия в Тобольской крепости в плен была взята вся семья Ораз-Мухаммеда, это тоже свидетельствует о том, что он был не рядовым полководцем, не простым представителем или послом. В исторических документах перечислены все члены семьи Ораз-Мухаммеда, живыми попавшие в плен: его бабушка Азь-ханум, мать Алтын-ханум, сестра отца Алтын-ханум, дочери старшего брата отца Сеиткул султана Бакты-ханша и Кунь-ханша, то есть пять женщин во главе с байбиче Шигай-хана.

Высокородных пленников отправили в Москву. Сведений о дальнейшей судьбе Сейдак бека и Карача бека нет. А настоящая большая жизнь султана Ораз-Мухаммеда начинается именно с этого времени — с осени 1588 года. При дворе царя Федора он был принят как представитель независимого, мощного государства — Казахской Орды, как родовитый царевич, потому что был внуком прежнего хана, а нынешнему доводился племянником по отцовской линии. И буквально через несколько лет Ораз-Мухаммед стал одним из виднейших и влиятельнейших людей России. Прошло всего двести лет как Россия отделилась от состава Золотой Орды, в системе управления, обычаях, мировоззрении было еще много общего, к тому же буквально вчера пали Казань и Хаджи-Тархан, подчиненные России башкиры и ногайцы были еще достаточно строптивы, поскольку вес подданного ей тюркского общества был значительным, не считаться с этим фактором невозможно. Самое главное — в течение последних ста лет Россия накопила достаточно информации о Казахской Орде. «Казахи — очень могущественный народ», — информируют послы, побывавшие среди ногайцев. «Казахи — многочисленный, воинственный народ, завоевать эту сторону невозможно», — докладывают захватившие Сибирь воеводы.

Уважение к Ораз-Мухаммеду явилось уважением к его родине, проявлением признания могучей Казахской Орды с его огромными территорией и народом. Конечно, и личность самого Ораз-Мухаммеда была исключительно выдающейся.

Царь Федор отвел Ораз-Мухаммеду богатое имение под Москвой, кроме того, и в других регионах России выделил плодородные, прибыльные владения, назначил солидное жалованье чистым серебром. Ораз-Мухаммед, имеющий почетный титул «Царевич Казацкой Орды», участвовал во многих воинских учениях и, наконец, в русско-шведской войне 1591 года возглавил российский полк тюркско-татарского происхождения; а в зимнем походе на Прибалтику проявил героизм, полководческие способности и приобрел огромную славу.

Судя по документам, касающимся жизни царского двора, Ораз-Мухаммед после шведского похода приглашался на заседания военного совета, участвовал в охране границы, в мероприятиях по демонстрации военной силы. При проведении торжественных застолий во дворце, официальных церемоний по случаю приемов иностранных гостей и послов ему отводили самые почетные места среди именитых бояр и князей России. Ораз-Мухаммед сумел продемонстрировать российской общественности широту души, мудрость, мужество и гордость своего далекого родного народа. Самой заветной его мечтой было возвращение в родные края, однако судьба распорядилась по-своему.

Казахское посольство

Часть конкретных исторических документов об эпохе Тауекель-бахадур хана связана с дипломатическими взаимоотношениями между Казахской Ордой и Россией. В этих материалах ярко отражены внутреннее и внешнее состояние Казахстана, его государственная политика и международное положение в то время.

Похоже, что послы Казахской Орды прибыли в Москву в конце 1594 года. Первое письменное упоминание об этом датировано 20 января 1595 года. Возглавлял послов Казахской Орды Кул-Мухаммед бек. Сколько людей было в составе посольства — сведений нет. Документы, касающиеся этой миссии, сохранились не полностью. Но все же можно четко представить, какие цели преследовал Тауекель хан, отправляя почетных послов в Москву, всю значимость переговоров между дипломатами двух стран.

Посольство вело переговоры в основном вокруг двух главных вопросов. Первый — предложение о союзе в борьбе против Бухарского хана Абдуллы, второй — об освобождении из русского плена брата Тауекель хана Ораз-Мухаммеда. Как мы писали раньше, в последней четверти XVI века Абдулла хан завоевал всю Среднюю Азию, Афганистан, часть Ирана и создал могучее государство и теперь представлял для Казахской Орды реальную угрозу. Все свои силы алашский народ мобилизовал на отражение захватнической политики опасного соседа; после прихода к власти Тауекель хана борьба велась на равных, но вернуть захваченный Юг не было возможности, Тауекель поднял на новый, более совершенный уровень военное дело, изменил военную тактику, по-новому повел внутреннюю и внешнюю политику. Его верный соратник и представитель Кул-Мухаммед бек на переговорах в Посольском приказе выдвигает тот факт, что Бухарское ханство, захватив весь Мавереннахр, теперь имеет притязание на подвластный России Хаджи-Тархан. Он утверждает, что Россия должна предвосхитить события и заключить военный союз с Казахской Ордой против Бухарского ханства. В борьбе против Абдуллы Тауекель хан хотел опереться на помощь русских, вооруженных огнестрельным оружием. Тогда будет предотвращена потенциальная опасность России со стороны Бухары, а в ответ на эту помощь он сохранил бы нейтралитет в Сибирской войне.

Первые переговоры не дали результатов и ранней весной Российское правительство отправило в Казахскую Орду ответное посольство. Эта миссия во главе с Велья-мином Степановым в начале лета достигла ставки Тауекель хана, расположенной у подножия Алатауских гор. Послы пробыли в Казахи и два месяца, везде встречали теплый прием, по возможности знакомились с жизнью улуса и, в конце концов, уклонившись от конкретных переговоров, вернулись обратно с посольством Кул-Мухаммед бека, который был повторно направлен в Москву. На это посольство возлагалась задача продолжить начатые в начале года переговоры и довести их до конкретного завершения.

Документов относительно второго посольства не сохранилось. Однако о сути дела, о его окончательных итогах можно судить уже по материалам первого. Россия опасалась того, что, вооружившись огнестрельным оружием, Казахская Орда обретет непредсказуемую мощь, поэтому ставила условие за условием: мол, сначала признайте подданство России, затем поймайте и приведите Кучум хана, только потом выделим войско с ружьями и поможем разгромить Бухару. Требования невыполнимые, расчеты провокационные. Таким образом, цель Казахской Орды завладеть передовым в ту эпоху европейским огнестрельным оружием не была достигнута.

Но нельзя утверждать, что посольство вообще вернулось ни счем. Тауекель хан и его опора — Шах-Мухаммед султан, Кошек султан, Есим султан, Сутемген бий и другие деятели Казахской Орды — накопили необходимый опыт для будущих взаимоотношений. Стало ясно, что в борьбе против Бухары остается надеяться только на свои силы.

Наряду с этим посольство решило другую важную задачу. Еще при первом посещении Москвы Кул-Мухаммед бек встретился с прибывшим в русскую столицу послом Ирана Гади-беком и вел с ним переговоры о борьбе против общего врага — Бухарского ханства. Для заключения конкретного договора с Аббас-шахом одного своего человека отправил с иранскими послами, в свою очередь и Гади-бек отправил своего человека по имени Дервиш-Мухаммед вместе с казахскими послами к Тауекель хану. В то время Иран и Казахия не могли общаться непосредственно, поэтому представители обеих стран, только встретившись в далекой Москве, могли заложить основы условий совместной борьбы против общего врага Абдуллы. По условиям Российского царства, прибывшие в Москву послы не имели права самостоятельно передвигаться, встречаться с посторонними. Свободное общение Кул-Мухаммеда и Гади-бека стало возможным только благодаря специальному разрешению главного визиря и боярина Бориса Годунова. А добился этого разрешения Ораз-Мухаммед султан, имевший при царском дворе особый статус и почет.

Ко времени прибытия в Москву казахского посольства во главе с Кул-Мухаммед беком Ораз-Мухаммед был не только почетным гостем двора, но и известным полководцем-воеводой России. Вторым главным вопросом посольской миссии, как мы писали выше, был как раз вопрос возвращения на родину этого незаурядного человека. Русское правительство и здесь окончательного ответа дает не сразу.

Казахские послы неоднократно встречались и беседовали с Ораз-Мухаммедом, правда, не с глазу на глаз, а всегда под наблюдением. Борис Годунов создал возможность и условия казахским послам посетить богатое имение Ораз-Мухаммеда под Москвой, встретиться с его семьей и даже выделил средства для достойного приема дорогих гостей, соответствующего угощения их. Он же разрешил Ораз-Мухаммеду написать письма старшему брату Тауекель хану, младшему брату Кошек султану и другим представителям аристократии Орды. И дал понять, что для возвращения султана на родину нет никаких препятствий, лишь бы Тауекель хан взамен ему в заложники отдал одного из своих сыновей.

Действительно, со следующим посольством в обмен на Ораз-Мухаммеда прибыл восьмилетний сын Тауекель хана Мурат султан. Но царское правительство так и не освободило Ораз-Мухаммеда, как не дало и огнестрельного оружия. Такие люди, как Ораз-Мухаммед, прекрасно знающие не только военное искусство, но и всю внутреннюю и внешнюю политику России, не могли быть возвращены назад. В Центральном архиве российских Древних актов сохранилось самое последнее письмо Ораз-Мухаммед султана на родину, перечень его посланий родным и близким. Аллах всемогущ, пишет Ораз-Мухаммед. Склоняю голову перед Тауекель бахадур ханом, великим из великих, мудрейшим, отважным, высокородным старшим братом нашим, храни в сердце своем преданный образ родного тебе Ораз-Мухаммед султана, пишет он. Шлет привет от находившихся в почетном плену бабушки Азь-ханум, матери Алтын-ханум, тети Алтын-ханум, сестер Бахты-ханши и Кунь-ханши. От своего имени в качестве подарка Ораз-Мухаммед выслал Тауекель хану расшитый золотом парчовый халат, дяде Есим султану — вышитые золотым позументом сапоги, младшему брату Кошек султану — лук со стрелами, другим родственникам также различные подарки. Сохранился и перечень подарков, отправленных родственникам бабушкой и матерью Ораз-Мухаммеда. В отношении подарков большую щедрость проявило и русское правительство. Царь Федор от своего имени выслал Тауекель хану пять кольчуг, самым влиятельным султанам Орды Есиму и Кошеку — по кольчуге, дорогие ткани и другие подарки. По обычаю тех времен русские цари дарили самым почетным правителям других стран ловчих птиц, но царь Федор как бы приносит свои извинения перед Тауекель ханом, пишет, что из-за зимнего времени не удалось преподнести сокола, но, даст бог, в будущем этот пробел восполнится.

Видимо, неудачная миссия посольства связана в основном со всей государственной политикой, но все же представители Казахской Орды были встречены с большими почестями, им преподнесены достойные самых высокостепенных по тем временам послов дары. Разумеется, это — свидетельство международного авторитета Казахской Орды, у руля которой стоял Тауекель хан. Через пять лет после этого Ораз-Мухаммед был избран ханом автономной структуры в составе России Хан-Кермена, или Касимовского царства. И это в первую очередь является признанием значимости далекой казахской страны.

Из исторических документов, касающихся посольства Тауекель хана 1594-1595 гг., можно почерпнуть достаточно сведений о социальном и политическом положении, внутренних и внешних делах Казахской Орды той эпохи. В посольских бумагах Тауекель называется ханом Казахской Орды и калмыкского народа. В беседе с Ораз-Мухаммедом посол Кул-Мухаммед говорит: «Твой брат Тауекель хан подчинил себе калмыков и их правителем назначил своего младшего брата Шах-Мухаммед султана». Отмечает, что в настоящее время казахи живут в согласии с Ногайской Ордой, но с Бухарским ханством мира не будет. В целом документы посольства, записи Веньямина Степанова дают богатую информацию о географическом положении Казахской Орды, об улусах в ее составе, о единстве султанов-правителей, о мудрости и дальновидности хана, о высоком уровне казахской дипломатии.

Самой главной задачей посольства явилось достижение возможности приобретения и освоения мощного огнестрельного оружия, уже имеющегося на вооружении русского государства, всей Европы. Даже сам этот факт свидетельствует о высоком уровне национального самосознания, государственности Казахской Орды эпохи Тауекельхана.

История ХанКермена

Благодаря прозорливой политике, самоотверженной и героической борьбе Тауекель-бахадур хана в 1598 году Казахская Орда разгромила грозное Бухарское ханство и расширила свои владения, усилился ее международный авторитет, увеличилась численность населения, возросло могущество государства. Именно в этот период в далекой Москве высоко взошла, засияла и звезда казахского султана Ораз-Мухаммеда. В том году скончался царь Федор и российский трон занял влиятельнейший боярин ногайского происхождения Борис Годунов (его предки были выходцами из Золотой Орды), который еще будучи главным министром фактически правил страной, весьма заботливо относился к иноземцам. По официальным документам царского двора видно, что с первых дней правления Бориса Годунова «царевич Казацкой Орды» Ораз-Мухаммед постоянно находится в числе самых высокопоставленных вельмож России. Через два года, в 1600 году весной достойный сын казахского народа Ораз-Мухаммед султан избирается ханом улуса Хан-Кермен в составе России.

Хан-Кермен — тюркско-кипчакское ханство со своей достаточно независимой системой правления, но подвластное России, было образовано в середине XV века на реке Оке в границах Рязанского княжества. По имени первого правителя русские называют его «Касимовское царство». Двухвековая история Хан-Кермена почти полностью находит отражение в письменных источниках. Много сохранилось документов и по взаимоотношениям с Казахской Ордой. Коренным образом исследовал историю Хан-Кермена великий русский ученый Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов, он же написал еще в прошлом веке одну из самых первых историй, впрочем и самую лучшую, Казахской Орды. Темой особого разговора у него является интересная судьба Ораз-Мухаммеда, в течение долгих десяти лет стоявшего во главе ханской власти в Хан-Кермене.

Хан-Кермен являлся как бы свободным тюркским обществом в составе России, в то же время он в авангарде ее армии активно участвовал в войне против немцев и литовцев, поляков и шведов, не остался в стороне и от борьбы России сначала против Золотой Орды, позднее против Ногай-лы, Крыма и Казани. И хан, и народ этого своеобразного улуса выполняли роль дубины, хотя сохраняли сложившиеся традиции, обычаи предков. К приходу к власти Ораз-Мухаммеда уже пали Казань и Хаджи-Тархан, поэтому в Хан-Кермене и общественно-политическая ситуация, и военно-административная структура приобрели уже отличный от первоначального характер. В это время Хан-Кермен, имеющий полуторавековую историю, представлял собой особый улус, который не только сохранил язык, обычаи тюркского народа, но и служил на благо всех единокровных братьев в составе империи.

Ораз-Мухаммед хоть и был назначен белым царем, но по традиции предков был поднят на белой кошме и объявлен ханом, что явилось выдающимся, отрадным событием для всего российского тюркско-мусульманского общества. Годы правления Ораз-Мухаммеда явились на самом деле последними годами Хан-Кермена. Он по возможности возродил и обновил древнюю систему правления страной, максимально использовал выгодные стороны географического расположения своих владений: через них проходили водные и караванные пути, соединяющие Европу и Азию. В исторических документах особо подчеркивается, что он большое внимание уделял совершенствованию военного искусства, усилению боеспособности и мощи хан-керменской армии, а сам поднялся до уровня виднейших полководцев.

Буквально через год царствования Ораз-Мухаммед был вызван в Москву, в Кремль. После традиционного торжественного приема с его обязательными застольем и преподнесением дорогих подарков он, говоря языком того времени, хан Касимовский Ураз-Магмет Анданович, был объявлен главнокомандующим всероссийской армией. Но в том году войны не было, хотя Ораз-Мухаммед во главе шестидесятитысячного войска все лето находился на юге России — в Диком поле. Поздней осенью он возвращается в Москву, проводит несколько дней при дворе в праздничной обстановке, в официальных заседаниях, затем вернулся в Хан-Кермен.

Правление Ораз-Мухаммеда отличается справедливостью, он сколько мог проявлял заботу о всех представителях тюркских народов, мусульманской религии — подданных России. Советник крымских ханов, аристократ, волей судьбы оказавшийся в России Жаханша мурза Сулешбек-оглы нашел покровительство именно у него, стал его верным другом. Во время Сибирской войны попавший в плен казахский мыслитель Кадыргали бек благодаря заботе Ораз-Мухаммеда в новой стране попал в число правителей и написал свой знаменитый труд об истории Дешт-и-Кипчака. Всех плененных родственников Кучум хана—жен, дочерей, маленьких детей и т. д. Ораз-Мухаммед, добившись высочайшего специального разрешения, перевез к себе, устроил, постоянно защищал и заботился о них.

Судя по различным письменным источникам того времени, с усилением колониальной политики в Хан-Кермене с его ограниченными правами все труднее становилось сохранить язык и религию народа, защищать его достоинство. Тому свидетельство даже сама судьба Ораз-Мухаммеда: внезапный плен, насильное отлучение от родины. Поэтому когда начался тревожный период в истории России, который называется Смутное время, не случайно, что Ораз-Мухаммед принимает самое активное участие во внутренних и внешних войнах.

С первых дней всеобщей смуты Ораз-Мухаммед становится одним из вождей восстания против Московского царства. И престолодержатель Шуйский, и Лжедмитрий Второй, объявивший себя сыном Ивана Грозного, хотели перетянуть на свою сторону Ораз-Мухаммеда. По свидетельству исторических документов того времени, народ Москвы ждал помощи от Касимовского хана, но когда Ораз-Мухаммед отвернулся от них, он встревожился не на шутку.

Конечно, авторитет Ораз-Мухаммеда, буквально до этого занимавшего пост главнокомандующего русской армией, был высок. В огромном регионе, который назывался Понизовье, он сформировал многочисленное войско, к армии Хан-Кермена присоединились дружины, состоящие из русских, мордвы, татар, мещеряков. Вся эта сила затем объединилась с главным воеводой царя Дмитрия, вождем восстания Болотниковым. Ораз-Мухаммед участвовал в кровопролитных боях под Москвой, это было в октябре-ноябре 1606 года.

В результате внутренних раздоров и предательств восстание потерпело поражение, и когда бунтующие отступили, Ораз-Мухаммед вернулся в свой улус. Из документов того периода видно, что Ораз-Мухаммед объявил Хан-Кермен независимым ханством. Он думал лишь о мире и спокойствии для своего народа, но все кругом полыхало, ничего не оставалось, кроме борьбы.

Весной 1609 года с целью уничтожения Хан-Кермена во главе большой армии с пушками выступил московский воевода Алябьев. Ораз-Мухаммед встретил его подальше от столицы на границе муромских лесов и нанес сокрушительное поражение. Русские воины бежали с поля битвы, оставив пушки, все имущество и обоз. Не прошло и двух месяцев, как на Хан-Кермен напал воевода Шереметьев, который сформировал в Хаджи-Тархане крупное войско и отправился в Москву на помощь царю Шуйскому. Ораз-Мухаммед привел в боевой порядок свою потрепанную, поредевшую в первом сражении армию и выступил навстречу. В тяжелом бою с превосходящими в несколько раз силами царских сторонников воины понесли огромные потери, поэтому были вынуждены отступить и закрепиться в городе. Но сосновые стены крепости не могли быть надежной защитой. Шереметьев захватил столицу ханства и всех оставшихся в живых, включая детей и женщин, беспощадно предал смерти.

Ораз-Мухаммеду с небольшой дружиной удалось прорвать вражеское кольцо и достичь поселка Тушино под Москвой, где стояло войско царя Дмитрия, точнее Лжедмитрия II, и присоединиться к нему. Во время стояния под Тушино вся Россия разделилась надвое, видно, Ораз-Мухаммед в этот период не принимал участия в повседневных сражениях. Хан Касимовский пользовался особым авторитетом среди русских вельмож, сгруппировавшихся вокруг царя Дмитрия, большой почет ему оказывали и прибывшие из Западной России воеводы, а также полководцы Речи Посполиты. Непосредственные очевидцы Смутного времени, видные французские, шотландские, германские путешественники и историки капитан Маржерет, Исаак Масса, Конрад Буссоф и другие, оставившие последующим потомкам очень ценные записи, с восхищением и благодарностью характеризуют неординарный образ Ораз-Мухаммеда. Описывают они его героическую и гордую натуру, человечность, чистоту и широту души. Особое расположение к нему испытывал главный гетман Станислав Жолкевский — крупный деятель Речи Посполиты, занимающий видное место в истории Европы средних веков, внесший много новшеств в военное искусство своей эпохи. Он оставил ценные факты об Ораз-Мухаммеде. Глубокий ум, исключительность натуры хана Касимовского признает и другая крупная личность, известный из польской истории гетман Ян-Петр Сапега. В дружеских отношениях Ораз-Мухаммед состоял и с такими выдающимися людьми Смутного времени, как главный предводитель восставшего войска князь Роман Рожинский, который неоднократно громил воевод царя Шуйского и гнал их до самой Москвы, а также польский аристократ полковник Зборовский, мятежный казачий атаман Иван Заруцкий и др. Все они видели в Ораз-Мухаммеде представителя династии золотых ханов, правивших несколько веков в сказочной далекой Центральной Азии, сына строптивого, вольного, воинственного народа.

Все эти свидетельства подтверждают и собственноручно написанные письма Ораз-Мухаммеда, хранившиеся до сегодняшних дней в архивах. Они написаны при разных обстоятельствах, но в них сквозят не только глубокие интеллект и знания, сильный дух Ораз-Мухаммеда, но и тонкая чувствительность его натуры, даже трепетное биение его сердца. Без волнения читать невозможно.

В одном из писем, написанных на русском языке, адресованном гетману Сапеге, Ораз-Мухаммед пишет: «А я здеся иноземец, рода и племени у меня нет, во всем надежен на Бога!» Но он хоть и был иноземец и один в чужой стране, а свой долг честно выполнял до конца.

Бои под Москвой длились полтора года и не дали никаких результатов, теперь уже восставшие разделились на два лагеря и полностью покинули Тушино. В это время Ораз-Мухаммед наносит визит королю Речи Посполиты Сигизмунду Третьему, который буквально перед этим начал открытую войну против России и теперь стоял под Смоленской крепостью. Правитель Хан-Кермена был принят как представитель тюркско-татарских ханов Евразии и всего мусульманского общества России, ему оказаны достойные почести.

Отдохнув больше месяца, Ораз-Мухаммед вместе с армией под предводительством главного гетмана Речи Посполиты Станислава Жолкевского отправился в известный в истории Московский поход. 4 июля 1610 года участвовал в Клушинской битве, определившей судьбу всей Восточной Европы на целых сто лет.

О том, какие переговоры Ораз-Мухаммед хан вел с королем Сигизмундом, какие заключил договоры с Жолкев-ским, можно лишь догадываться. Если он получил от законного царя Дмитрия указ о необходимости соблюдения целостности, спокойствия и ограниченного суверенитета Хан-Кермена, то духа этого документа придерживался и при Дмитрие II. Теперь, когда сила была на стороне литовско-польского короля, все заботы Ораз-Мухаммеда, похоже, сводились к сохранению автономной структуры Хан-Кермена. Лично для себя у него в любое время хватало богатства и авторитета. Легко отказаться от борьбы. Но несмотря на определенную зависимость, законно объявленный хан самостоятельной орды избрал лишь путь борьбы за будущее своего народа. Пока же Хан-Кермен подчинялся московским боярам. Казалось, до освобождения недолго. Поэтому Ораз-Мухаммед с согласия главного гетмана Жолкевского отделился от основных сил и со своей небольшой дружиной осенью 1610 года направился на Калугу, где находился Дмитрий Второй, сумевший собрать новое войско.

Целью Ораз-Мухаммеда было не скорее войти под крыло лжецаря, а вызволить свою семью, оставленную в заложниках. Увы, ему уже не суждено было живым выбраться из Калуги. Через несколько дней во время охоты Ораз-Мухаммед был убит.

Родина Ораз-Мухаммеда находилась далеко, подвластные владения были зависимы от других, но оставались верные нукеры и друзья, хоть малочисленная, но отважная дружина. Одним из этих друзей был выходец из династии славного Едиге бия внук Орус бия Орак мурза, который в период распада Ногайского улуса в молодые годы попал в плен и жил в России. После крещения он стал называться князем Петром Урусовым. При дворе он пользовался большим уважением, добился поста видного полководца, после того, как женился на овдовевшей снохе царя Шуйского, его значимость возросла еще больше. Но когда началось Смутное время, он бросил все и примкнул к восстанию, неоднократно участвовал в битвах, пользуясь покровительством короля Сигизмунда, сражался под Клушино. В Калугу он прибыл примерно в одно время с Ораз-Мухаммедом. Это был храбрый, отчаянный, задиристый человек. Выяснив обстоятельства гибели Ораз-Мухаммеда, Петр Урусов поклялся отомстить за него. Это ему удалось через три недели. Когда Лжедмитрий Второй со своей многочисленной свитой находился на очередной охоте, Петр Урусов всего с двадцатью воинами настиг его в широкой степи. Тут же объявил, что накажет его за предательское убийство Ораз-Мухаммед хана, и отрубил ему голову. Разметав поспешивших на помощь своему хозяину телохранителей и воинов, благополучно добрался до стоявшего в засаде своего войска. После этого он вовсе покинул Россию и перебрался в Крым, под своим настоящим именем Урак мурза участвовал во многих исторических событиях, происходивших в Восточной Европе. В битве под Цецорой, когда была наголову разбита армия Речи Посполиты, возглавлял авангард Крымско-Турецкого войска; участвовал в русско-турецкой войне, словом, жизнь этого Урака-Петра тоже могла бы служить богатым материалом для двух-трех объемных романов.

Смерть Лжедмитрия Второго, убившего Ораз-Мухаммеда, и последовавшие за этим события считаются поворотным периодом в истории России. После этого события Смутного времени переходят в другое русло. Но это тема отдельного, не нашего разговора.

Тело Ораз-Мухаммеда было доставлено в Хан-Кермен и предано земле на Старом кладбище под аулом Улантау, что недалеко от столицы. В середине прошлого века в Касимове побывал великий ученый-востоковед Вельяминов-Зернов и нарисовал упавший и разломившийся пополам надгробный камень Ораз-Мухаммеда. Путешествуя по местам, где жил когда-то Ораз-Мухаммед, мы тоже посетили в 1981 году Касимовский район нынешней Рязанской области. Древнее кладбище уже сравнялось с землей…

После гибели Ораз-Мухаммеда смута закончилась и к власти пришла династия Романовых, а в Хан-Кермене ханом был избран сын Кучум хана Арслан. Но это был уже не тот улус, одно название — ханство. Вскоре исчезло и это название. Коренное население старалось сохранить традиционные обычаи, язык и религию. Представители так называемых Касимовских татар служили у московских правителей в качестве послов, переводчиков в их дипломатических взаимоотношениях с зарубежными мусульманскими странами, с тюркоязыч-ными народами внутри самой России; но они не ограничивались ролью передаточного механизма царской политики, а со своей стороны тоже выступали инициаторами многих добрых дел по распространению религии, просветительства, бережно хранили древние духовные и культурные ценности.

Значение мусульманского общества Хан-Кермена для всего российского тюркского мира еще не оценено по достоинству в истории наших народов.

(Продолжение следует).

Перевод с казахского Госмана ТОЛЕГУЛУЛЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также