Климатит косарям

«Зеленая жатва»
- Опять совсем поздно, - произнесла Кумысжан-апа, встречая на пороге дома сына. Многие сельчане уже второй сон видят, а ты все в делах.
- Не беспокойся, у меня все хорошо, обнимая любимую маму, - шептал в ухо «провинившийся» Курмет. - Сама же знаешь, в хозяйстве летом столько дел, вот и кручусь днями, как та белка в колесе. Приглашаю тебя утром поехать со мной в поле, там и посмотришь, чем занимаюсь.

Юркая «Нива» на всех скоростях неслась по полевой дороге, а почетная пассажирка любовалась зеленым убранством здешнего леса. Когда вскочили на взгорье, попросила притормозить легковушку. Представшее ее взору все огромное поле было усеяно сотнями рулонов душистого сена.

085-1-1

- Ай да работники! - восхищаясь, нахваливала ветеран сельхозтруда своих земляков.

КХ «Шариповых» - в числе лидеров среди енбекшильдерцев по накоплению грубых кормов для скота. Косовицу сеяных трав здесь начали раньше других. Важный участок работы возложен на заместителя руководителя КХ Курмета Шарипова. И он оправдывает оказанное ему доверие. Кормодобытчики, используя погожее время, эффективно используют технику, наращивают темпы уборки многолетних трав. А нынче они оказались урожайными. Вот и торопятся сельчане своевременно их скосить и заготовить на предстоящую зимовку скота полуторагодичный запас сена.

- Имеем полный набор кормодобывающей техники, которой управляют опытные механизаторы. Отработана и технология уборки сеяных трав, в частности, костра. В целях сохранения питательных веществ, не допускаем большого разрыва между срезанием и прессованием многолетки, - рассказывал Курмет Шарипов. - Ежегодно образцы сена сдаем на анализ в лабораторию, по заключению специалистов, оно всегда отличается хорошим качеством. Вот и нынче на сеновал доставляется сухая трава высоких питательных свойств. Костер, занимающий 500 га, уже скосили на 350 га. На поле находится 2500 рулонов весом каждый по 250 кг сухой травы. На зиму заготовим порядка восьми тысяч таких рулонов.

Крестьянское хозяйство кроме растениеводства занимается и животноводством. Сегодня на пастбище находится более тысячи голов КРС, в гуртах большая часть скота казахской белоголовой породы. Серьезно, по науке здесь занимаются и воспроизводством стада. Получено 400 телят, все они находятся на выпасах, хорошо развиваются и набирают вес. Примечательно, что здешние животноводы ответственно занимаются реализацией госпрограммы наращивания экспортного потенциала говядины.

- В минувшем году мы сдали на откормплощадку ТОО «KazBeef Ltd», расположенную в с. Мамай, 70 бычков казахской белоголовой породы весом свыше 450 кг каждый. В текущем году примерно уже на треть возрастут объемы экспортных поставок мяса. Для этого есть все условия и возможности, а главное, желание увеличивать количество мясного скота и обеспечивать сельчан постоянной работой.

Добавим, в КХ имеется сто дойных коров красной степной породы. Ежедневно на переработку реализуется порядка 1,7 тыс. тонны молока, за один килограмм сырья заготовители платят по 65 тенге. Животноводы считают, что разведение скота - дело выгодное и полезное. Потому и стараются не останавливаться на достигнутом.

- Есть помещения, кормов хватает, кадры местные, все это - хорошая основа для увеличения поголовья дойного стада, - продолжал Курмет Шарипов.

Пока беседовали, механизаторы сделали по два круга на деляне в 200 га. Спорилось дело у отца и сына Алексея и Александра Голландских, Василия Шестовитова и Ерика Идрисова, Меерхана Турсунова и Сергея Юлиха. Они выжимали все, на что способна приданная им техника, работали, считай, без передышки. А когда подвели итоги, то выяснилось, что дневное задание перекрыли аж на двадцать процентов.

Иван ПЕРЕРВА.

Енбекшильдерский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Климатит косарям, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *