Директора ТиПО нарушают дисциплину. Финансовую

В ревизионной комиссии
Состоялось заседание ревизионной комиссии по Акмолинской области, на котором были рассмотрены итоги тематического контроля деятельности облуправления образования и его 18 подведомственных объектов технического и профессионального образования.

С основным докладом по результатам выступил член ревизионной комиссии Ринат Каримов, констатировав системные нарушения требований бюджетного и иного законодательств в колледжах области, низкую эффективность использования бюджетных средств, многочисленные нарушения в ведении бухгалтерского учета, составлении финансовой отчетности, правил проведения государственных закупок. В общей сложности допущено финансовых нарушений на 3,2 млрд тенге, из этой суммы восстановлению и возмещению подлежат 119 млн тенге.

Одно из распространенных ухищрений для улучшения показателей освоения бюджетных средств организациями ТиПО - искусственное создание дебиторской задолженности. В отдельных организациях и учреждениях сумма дебиторской задолженности ежегодно увеличивается, некоторыми колледжами не приняты меры по возвращению в доход бюджета сумм дебиторской задолженности прошлых лет.

Было отмечено, что в ряде средне-специальных учебных заведений не в полной мере соблюдается Закон «О государственных закупках» при проведении закупок на основе конкурса, способом предоставления ценовых предложений, а также при закупе однородных товаров без применения действующих положений.

В отдельных случаях зафиксированы факты самовольного распоряжения бюджетными денежными средствами финансовыми работниками. Например, ввиду слабого контроля руководством колледжа агробизнеса с.Чаглинка за ведением кассовых операций, в 2014 году главный бухгалтер самостоятельно сняла с банковского счета учебного заведения почти три миллиона тенге. Здесь же ревизионная комиссия установила факт наличия скрытой дебиторской задолженности по подотчетным суммам в размере более 2,2 млн тенге.

В строительно-техническом колледже №2 города Степногорска необоснованно превышены нормы питания студентов из малообеспеченных семей, а это опять-таки перерасход бюджетных средств.

По итогам заседания ревизионной комиссии дан ряд поручений для принятия мер административного характера по устранению выявленных недостатков и нарушений, возмещению (восстановлению) денежных средств, по некоторым фактам материалы переданы в инспекцию финансового контроля, облуправление государственного архитектурно-строительного контроля, облдепартаменты Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, государственных доходов для принятия соответствующих решений по установленным фактам.

- Попустительство первых руководителей приводит к многочисленным фактам нарушений со стороны бухгалтеров, в иных случаях вредит излишнее доверие, - подчеркнул председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области Мереке Мустафин.

М. Мустафин рекомендовал руководителю областного управления образования Балым Избасаровой усилить кадровую работу в подведомственных организациях образования среднего звена, ротацию руководителей, проработавших на одном месте по десятку и более лет. Б. Избасарова заверила председателя ревизионной комиссии, что по результатам вынесенного постановления в управлении пройдет внутренний разбор «полетов», после которого с некоторыми директорами колледжей придется распрощаться.

- Не снимаю с себя ответственности за выявленные нарушения в подведомственных учебных заведениях, -сказала в заключение Балым Избасарова. - В настоящее время в управлении создан отдел внутреннего контроля для предупреждения подобных ситуаций. В нем пока только две штатные единицы, в будущем, возможно, станет больше.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *