Молодежь интересует все: от футбола до религии

Неформальные встречи
«Нурсултан Назарбаев, Петр I и Владимир Высоцкий» - последовал ответ Сергея Кулагина на вопрос о его личных кумирах. Вопросы и ответы прозвучали в зале Дворца общественного согласия, где вчера собрались представители молодого поколения на встречу с акимом области. Без преувеличений на главу региона от лидеров и активистов молодежных организаций, госслужащих, представителей молодежных ресурсных центров обрушился шквал вопросов абсолютно разнополярного характера от уже выше приведенного до текущей религиозной ситуации в области. Но обо всем по порядку.

В традиционном для себя стиле общения - доступном, понятном и дружеском - глава региона приветствовал собравшихся, в очередной раз признавшись, что встречи с нынешней молодежью - умной, высокоразвитой, адаптированной к современности, достигающей успехов в любой сфере жизни - для него всегда являются источником впечатлений и познаний. Новому поколению всегда особую роль отводит Глава государства. «Вспомните, с приобретением страной суверенитета наш Президент сразу учреждает Международную стипендию «Болашақ», чтобы молодые казахстанцы расширяли свой кругозор, приобретали новые знания», - привел пример Сергей Кулагин.

077-1-1

Вот и недавние стратегические документы, определяющие дальнейший курс развития страны в значительной степени касаются и молодежной политики. Как отметил в своем выступлении заместитель акима области Нурлан Нуркенов, будущее образовательной системы страны, учащихся определяет План нации «100 шагов». Большое внимание в Послании народу РК уделено доступности жилья для молодыхсемей.

Государством принимаются и другие меры для совершенствования молодежной политики, в том числе и на законодательном уровне, реализуются программы для трудоустройства молодых специалистов, поддержки учащейся и сельской молодежи.

- Эффективность работы с молодежью подтверждается высокой оценкой на международном уровне, - подчеркнул Нурлан Нуркенов. - В индексе благополучия молодежи среди 30 стран мира Казахстан устойчиво занимает 10 место, а по оценке ЮНИСЕФ Глобальный индекс и развитие молодежи Казахстан входит в число 30 стран-лидеров, занимая 27 место из 170 стран-участниц рейтинга.

В настоящее время акмолинская молодежь имеет достаточно большой выбор куда и на кого пойти учиться - только в области действуют 36 организаций ТиПО, 5 вузов. Для поддержки учащихся из социально-защищаемых слоев населения, одаренной молодежи, а также тех, кто решил приобрести медицинское образование, учреждены именные стипендии акима области. В этом году их получают 238 студентов, за последнее время показатель безработицы в области снижен с 5,3 до 4,2%. Создаются условия для поддержания молодежью здорового образа жизни.

О результатах деятельности молодежных организаций области рассказали собравшимся их руководители. Достаточно показательным является факт, озвученный исполнительным секретарем МК «Жас Отан» Акмолинского филиала партии «Нұр Отан» Жанаргуль Жунусовой: по итогам прошлого года акмолинское крыло поднялось в республиканском рейтинге с 14 на 7 место. В настоящее время уже в каждом районе и городе области созданы и работают Молодежные ресурсные центры, сообщил руководитель областного МРЦ Тимур Искаков. А в Аккольском районе представительства МРЦ есть в каждом сельском округе. Фарит Галлямов, редактор Акмолинской лиги КВН, рассказавший о недавних победах организации, заручился на встрече дальнейшей поддержкой акима области.

Лес рук возник в зале, когда модератор встречи - руководитель облуправления по вопросам молодежной политики Шахмардан Байманов - пригласил желающих задать личный вопрос Акиму области. Консультант отдела облдепартамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Тимур Жакеев, как госслужащий, просил совета у главы региона в части антикоррупционного просвещения молодежи, а как гражданин, интересовался дальнейшей судьбой ФК «Оқжетпес». Ответ был таков: нужно показывать достойные примеры подрастающему поколению, формировать облик честного чиновника, который не вызывал ассоциаций у населения со словом коррупционер. Что же касается нашего футбольного клуба, то, по словам акима области, сейчас стоит задача удержаться в высшей лиге, но в следующем сезоне планка для окжетпесовцев будет поднята еще выше.

В минимальный срок поручил аким области рассмотреть вопрос студента индустриально-технического колледжа г.Степногорска об отсутствии при городских ТиПО комитетов по делам молодежи. В ближайшее время Сергей Кулагин посетит ДОЦ «Звездный», где обсудит с руководителем областного педагогического отряда «Юность» Марией Глушковской проблему нехватки оздоровительных лагерей для детей, в том числе и воспитанников детских домов. Судя по тому, что учреждения, где живут сироты, ждут большие и хорошие перемены (будут капитально отремонтированы все детские дома области, первой ласточкой станет Аккольское учреждение уже в этом году), отношение к этому вопросу у акима области особое. Отвечая на вопрос известного акмолинского спортсмена Ильи Ильина, Сергей Кулагин поделился будущими планами строительства в Кокшетау православного храма. Сегодняшнюю религиозную ситуацию в регионе по просьбе другого молодого человека глава региона оценил как спокойную, однако требующую постоянного контроля.

Завершения встречи, которая прошла в рамках реализации Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, нашим ребятам совсем не хотелось, поэтому аким области предложил проводить их с большей периодичностью. Со своей стороны, в знак благодарности за внимание и поддержку под бурные аплодисменты акмолинская молодежь преподнесла Сергею Кулагину очень демократичный подарок -  велосипед.

077-1-2

Алёна ЕРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *