Благоустройство. О качестве и сроках

Рабочие поездки: Кокшетау
Вчера аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом ремонтных работ во дворах многоэтажных домов, автодорог в мкр. «Васильковский», благоустройством набережной озера Копа вдоль улицы Горького, подготовкой к отопительному сезону котельной ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу», а также строительством центральной мечети.

Дворы сразу восьми многоэтажных домов в границах улиц Абая - Мира - Ауэзова - Набережная реконструирует подрядчик ТОО «Тәуелсіздік-Д». Согласно договору, на замену старых бордюров, ограждений, подъем инженерных колодцев, асфальтирование тротуаров, заездов, парковок, установку малых архитектурных форм (качелей, горок, каруселей, сушилок для белья, скамеек и т.д.), обустройство спортивной площадки, монтаж опор освещения, реконструкцию сетей водо-, теплоснабжения будет потрачено более 154 млн тенге. Пока освоено чуть более 2,5 млн тенге (2%), на 60% завершена реконструкция инженерных сетей, готовится основание для тротуаров, устанавливаются бордюры. Глава региона обратил внимание подрядчика на качество, рекомендовал прислушиваться к мнению жильцов и по возможности идти навстречу. На этом же участке по ул. Абая, 155а, 159 завершается ремонт двух домов по программе модернизации ЖКХ.

077-1-4

- Хорошо, что люди осознали преимущество этой программы, поэтому на следующий год нужно модернизировать жилищный фонд по максимуму, придерживаясь комплексного подхода, - сказал Сергей Кулагин. - Особое внимание - восстановлению лифтового хозяйства и централизованному газоснабжению. В следующем году эти вопросы должны быть сняты с повестки дня.

О состоянии дел на основном теплоисточнике рассказал главный инженер ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Шамиль Сабитов. По его словам, на подготовку к зиме будет затрачено 846 млн тенге (500 млн — областной бюджет, 346 - собственные средства предприятия), из них непосредственно на оборудование котельной предусмотрено 414 млн, остальные средства пойдут на ремонт сетей теплоснабжения. Пока отставания от графика работ нет. Здесь глава региона поставил несколько вопросов, дав понять, что спрос будет самым жестким, ведь деньги коммунальное предприятие получило своевременно, еще в мае. Во-первых, достаточно ли для 100% подготовки кзиме имеющихся средств, во-вторых, удастся ли завершить ремонт до 25 августа?

На оба вопроса Ш. Сабитов ответил утвердительно, заверив, что тепло придет по расписанию: в третьей декаде сентября подключат социальные объекты (школы, детсады, больницы), первого октября — остальные объекты и жилые дома.

Из производственных объектов в графике рабочей поездки значилась строительная компания ТОО «Намыс», занимающаяся добычей и реализацией кварцевого песка, производством пескоблоков. Учредитель предприятия Сакен Жуманалин ознакомил главу региона с производством, рассказал о рынках сбыта. По его словам, добытый на Обуховском месторождении кварцевый песок делится на 12 фракций, для каждой из которых своя область применения. Прежде всего это очистные сооружения и уранодобывающая промышленность. Кроме отечественного рынка, ежедневно 40-50 тонн кварцевого песка уходит на экспорт. ТОО «Намыс» также снабжает песком практически все строительные организации областного центра. Своим 50 рабочим предприятие предоставляет полный социальный пакет, включая тринадцатую зарплату.

Кроме благоустройства дворов в текущем году ремонтируется дорожное полотно многих улиц. Например, только за одним из подрядчиков ТОО «Кокшетау автодор» закреплен капитальный ремонт участков улиц Сатпаева и Женіс, уже уложено 4 тысячи квадратных метров нового асфальта на многих улицах Кокшетау, запланировано еще 2 тысячи квадратных метров. За этим подрядчиком и участок дороги между мкр. «Васильковский» и «Центральный», по которому проходят около десяти автобусных маршрутов. Ознакомившись с ремонтом, Сергей Витальевич опять-таки заострил внимание на качестве, благоустройстве и озеленении территорий по сторонам проезжей части.

Интересные проекты показали бизнесмены на берегу озера Копа вдоль улицы Горького, где уже зародился новый городской пляж.

Надо делать все современно, чтобы горожанам здесь было комфортно и уютно отдыхать, в то же время доступно, - обратился он к предпринимателям Рыскуль Арыстамбаевой, Фоату и Галине Ишмухаметовым. - Начало хорошее, если через год-два зарекомендуете себя с хорошей стороны, мы отдадим землю в собственность. Вся надежда на вас, уважаемые бизнесмены, а от лица местных властей могу пообещать вам всестороннюю поддержку.

В заключение рабочей поездки Сергей Кулагин в очередной раз побывал в строящейся мечети по ул. Горького. Помимо наружной отделки заключительного минарета (заливка 270 кубометров бетона), завершающихся отделочных работ внутри, здесь предстоит благоустроить прилегающую территорию, высадить деревья, организовать парковку.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *