Что мешает крепнуть «поясу»?

На контроле депутатов
Постоянная комиссия облмаслихата по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию во главе с депутатом Нартаем Искаковым побывала в Целиноградском и Астраханском районах. Встречаясь с руководителями перерабатывающих предприятий, народные избранники изучали проблемы развития продовольственного пояса вокруг Астаны, которые впоследствии будут вынесены на заседание постоянной комиссии в областном маслихате.

Оба района представлены многими предприятиями по производству и переработке сельхозпродукции, имеющими большое значение для развития продовольственного пояса столицы. Посетив лишь несколько из них, члены рабочей группы, в которую кроме депутатов облмаслихата вошли также руководитель регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Еркебулан Баяхметов, представитель Региональной палаты предпринимателей Марат Жумабеков, поднимали вопросы финансирования и субсидирования, сбыта готовой продукции, загруженности сырьем, участия сельхозтоваропроизводителей в отраслевых государственных программах, таких как, например, «Сыбага» и других.

072-3-1

- Это не первая поездка членов постоянной комиссии по аграрным вопросам и ИИР по регионам, - сказал Нартай Искаков, беседуя с руководством и коллективом АО «Астана-Өнім» в селе Красноярка Целиноградского района. - Рабочая группа побывала на 51 предприятии в Буландынском, Сандыктауском, Енбекшильдерском, Зерендинском, Аккольском и других районах, ознакомилась с работой многих производств Кокшетау и Степногорска. Цель сегодняшнего визита в эти два района - изучить проблемы и перспективы реализации важной государственной программы. Нам необходимо понять, какие именно факторы сдерживают развитие действующих предприятий, появление новых, доступны ли меры государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей, получают ли они субсидии, которые предлагает сегодня государство? Целиноградский и Астраханский районы, на мой взгляд, должны особо влиять на формирование продовольственного пояса вокруг Астаны.

АО «Астана-Өнім» введено в эксплуатацию в 2012 году. Мощность перерабатывающего завода - 20 тонн в сутки, по факту только десять. Проблему неполной загрузки мощностей здесь планируют решить, закупая молоко у населения, так как сырья своего собственного поголовья КРС (всего 800 голов) не хватает. Спрос на качественную продукцию намного превышает предложение. Часть всего, что производит «Астана-Өнім», поступает на столичный мелкооптовый рынок «Сарыарка», в две сети супермаркетов, заключены договоры со 135 организациями и учреждениями столицы, втом числе школами и детскими садами. Однако сложности не только с нехваткой сырья. Зимой до производственного комплекса бывает сложно добраться из-за неочищенных дорог. Вторая проблема - рабочие кадры. Привлечь и удержать хороших специалистов возможно подобающими условиями, предоставляя, например, жилье приезжим. У работодателя есть желание и возможности построить 16-квартирный дом поблизости от комплекса, но не удается получить земельный участок - мораторий (а еще есть планы на строительство целой улицы в десять домов в селе Красноярка). Та же проблема с пахотными угодьями. Девяти тысяч гектаров категорически не хватает.

Схожая ситуация и у КХ «Сары-Таймак», которое поставляет в Астану свежую конину и кумыс. Управляющий директор Раушан Кожанова сетовала, что не дают землю для постройки жилого дома, сложно из-за земли расширить и производство, хотя планы имеются. Сейчас в КХ содержатся около трехсот голов лошадей, ежедневно в столицу увозят по пятьдесят литров целебного напитка.

Если у двух вышеназванных предприятий проблем со сбытом нет вообще, то у ТОО «Племенное хозяйство «Астана-Миакро», занимающегося выращиванием кроликов-акселератов, в этой части не все гладко. На диетическое и деликатесное мясо, живых породистых кроликов спрос стабильно большой, а вот на теплый, ноский и привлекательный на вид мех, не очень. Подвергнутые первичной выделке шкурки залеживаются на складе. Другой волнующий кролиководов вопрос - прививка животных от болезней.

Кроме руководителей производящих и перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий, депутаты также выслушали директора многофункционального рынка (забой всех видов скота, разделка туш, предоставление торговых площадей для реализации мяса, овощей и других продуктов питания), построенного семь лет назад в районе села Косшы. По словам руководителя ТОО Ерлана Аленова, убойная площадка загружена всего на 20%, рынок и вовсе закрыт. Этот важный вопрос наряду с другими будет поднят депутатами облмаслихата на предстоящей сессии.

В Астраханском районе рабочая группа побывала на образованном в 2006 году ТОО «Камышенка», выбравшем для себя мясомолочное направление животноводства. Дойный гурт сейчас насчитывает 513 голов, отел продолжается. Уже получено 308 телят, содержащихся по новому инновационному методу в отдельных клетках, отгороженных друг от друга зеленой стеной из сена. В 2011 году на молочнотоварную ферму завезли скот зарубежной селекции симментальской породы, используется и местная черно-пестрая порода.

Финансовую поддержку оказало АО «Казагрофинанс».

Ежедневно ТОО реализует по семь тонн молока для переработки в АО «Агрофирма «Родина» на весьма благоприятных для него условиях - по 100 тенге за килограмм, плюс дотация от государства 25 тенге. Общее поголовье КРС вместе с бычками и ремонтным молодняком достигает полутора тысяч. Бычков по достижении определенного возраста и массы тела в 180-200 кг передают на откормочную площадку СП «Колутон».

Особых проблем камышенцы не испытывают. Более того, постепенно увеличивают дойный гурт. В перспективе количество дойных буренок доведут до 1200 голов, каждая из которых в среднем будет давать по пять тысяч литров молока.

В Астраханском районе рабочая группа также посетила ТОО «Фермер-2020», занимающееся производством зерна, ТОО «АПП «Астраханская птица», поставляющее в столицу и другие города Казахстана мясо бройлеров. В текущем году планируется произвести не менее 1500 тонн курятины.

Алексей ЧАЙКА.

Целиноградский и Астраханский районы.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *