Бизнес на каблуках

070-1-3Слова Президента страны Нурсултана Назарбаева стали лейтмотивом круглого стола в пос. Научный Шортандинского района: «Экономическое продвижение женщин - путь в конкурентоспособный мир». «Мы должны дальше расширять возможности женщин и активно включать их в политическую и общественную жизнь страны, - сказал Лидер Нации. - Там, где женщины составляют 30-40% в структуре власти, общество развивается более стабильно. Мы, мужчины, этого недооцениваем. Наверное, потому, что как только назначишь на высокую должность женщину, она тут же начинает работать намного лучше, чем мужчина. Там, где женщина, - всегда честность, объективность, высокое стремление».

070-1-4 070-2-1 070-2-2

Вместе - сила

Встреча проходила в рамках реализации проекта «Женское предпринимательство на селе», объединившем усилия государства, ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана», компании «Chevron MunaiGaz». И Шортандинский район, которым руководит Гульнур Садвакасова, местом проведения мероприятия выбран неслучайно. Женщины-акимы работают здесь в двух сельских округах, а в раймаслихате решение насущных проблем шортандинцев лоббируют четыре депутата-женщины. В бизнесе здесь 35% занимают, причем весьма достойно, представительницы слабого пола.

Председатель Союза женщин-предпринимателей Казахстана, президент ОЮЛ «Бизнес-Ассоциация женщин-предпринимателей «Azia» Меруерт Казбекова отметила созвучие темы встречи акцентам в госполитике. «Именно малый бизнес создает основные рабочие места, формирует средний класс и в конечном счете обеспечивает национальное благосостояние и процветание страны, - сказала мажилисвумен. - Причины, «тормозящие» сегмент женского бизнеса, как и в целом МСБ, одинаковы: высокая рискованность крупных инновационных проектов, дороговизна кредитных ресурсов, недостаток квалифицированных кадров всех уровней - начиная от топ-менеджеров до техперсонала, бюрократизм отдельных чиновников, заниженная самооценка женщин. Государством в этом направлении ведется огромная работа, принимается много законодательных актов».

Основными спикерами встречи были и женщины, и мужчины. Представитель «Chevron MunaiGaz» Жанар Кушпанова, которая поблагодарила стороны за сотрудничество. Одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире уделяет большое внимание развитию социальной сферы, реализуя хорошие проекты в области здравоохранения, образования, экономики. «Только совместными усилиями мы сможем добиться успеха», - подчеркнула Ж.Кушпанова. А вот пример пути к признанию местной бизнес-леди.

От китайской сумки -до гостиницы

Встреча проходила в научном центре им.А.Бараева, при нем работает гостиничный комплекс «Меруерт» -процветающий бизнес жительницы пос.Шортанды Ирины Жуковой. В интервью корреспонденту «АП» она рассказала, что начиналось все вполне традиционно-с «челнока».

«Госслужба, потом - декретный отпуск, двое маленьких детей, - вспоминает Ирина Николаевна. - Училась в Алматинской академии. Возвращаясь в очередной раз с сессии, разговорилась в поезде с попутчицами. Они были постарше, торговали уже по 5-7 лет, кто-то возил уже товар и из Москвы. Я решила тоже попробовать. Правда, думала, ненадолго - на годик-два, пока дети подрастут. Но так вышло, что сегодня мой бизнес-стаж перевалил за 20 лет».

Спустя какое-то время, Жуковы выкупили первое помещение под торговый дом в Шортанды. Отремонтировали его, потом - еще одно, в Научном (сегодня это ТД «Жул-дыз»). «Тогда многие уезжали, до восстановления зданий никому дела не было, их чаще разбирали и вывозили на стройматериалы, - вспоминает Ирина Николаевна. - Видеть это, если честно, было обидно: мы-то никуда уезжать не собирались. А в 2004 году приобрели здание гостиницы при этом институте. Прежде она 11 лет не функционировала. Года два ушло на восстановление, ремонт, закуп оборудования».

Сегодня это гостиничный комплекс на 36 номеров. Ирина Николаевна с присущей женщинам домовитостью воплощает свои новые идеи: построила здесь банный комплекс (бани на дровах и финская, с бассейном), занялась обустройством сразу нескольких спортплощадок под открытым небом - для мини-футбола, волейбола, баскетбола и большого тенниса. В настоящее время идет ремонт крыла гостиницы - новые шесть номеров, более современные, комфортабельные, а также фитнес-зал - для желающих быть в форме постояльцев гостиницы и местных жителей.

Можно смело назвать бизнес Ирины Жуковой семейным: в торговых домах и гостиничном комплексе заняты родственники. Дети, когда-то ставшие для мамы стимулом, окончили университеты и открыли свое дело. Ирина Николаевна делится опытом, помогает советом: в бизнесе много всяких «заковырин» - маркетинговых и юридических.

Выступая перед женщинами в ходе круглого стола, бизнес-леди подчеркнула: сегодня на рынке постоянно рождаются новые варианты занятий, способные приносить прибыль и сделать женщину успешной, финансово независимой. «Это и животноводческая ферма, кролиководство, теплицы. Но можно работать не только на земле. Шортан-динскими предпринимательницами хорошо освоена сфера услуг - салоны красоты, швейные цеха, фитнес-клубы (красота всегда в моде), а также традиционный вид бизнеса - торгово-закупочная деятельность, мини-пекарни, кулинарии, культурно-развлекательные заведения, аптеки и др. Можно рисовать картины, организовывать праздники или делать красивые фотографии... Решать женщине, каким путем она пойдет к успеху, - главное, чтобы было желание», - заключила предприниматель.

Посмотри на звезды...

С апреля т.г. в Казахстане заработала новая Единая программа развития бизнеса, которая объединила ранее действующие программы. В ее рамках сельчанам-предпринимателям (а также из малых и моногородов) предложено одно из направлений с новыми, более лояльными, удобными условиями. О них подробно рассказала менеджер фонда «Даму» по Акмолинской области Римма Билялова. Итак, 4% годовых. Вообще-то банковская ставка составляет 14%, разницу в 10% годовых оплачивает «Даму». Для стартового бизнеса достаточен 15%-ный от суммы кредита залог, денежный или имущественный. Максимальная сумма для стартового бизнеса - 20 млн тенге. Причем ограничений по видам деятельности на селе, в малых и моногородах нет. Пакет документов - стандартный.

Римма Билялова также напомнила, что с 1 июня начался прием заявок в рамках спецпроекта «Жұлдыздарға кара» («Посмотри на звезды») для предпринимателей-инвалидов. Суммы грантов - 150,200 и 300 тыс. тенге; потенциальным участникам нужно зарегистрировать ИП и написать интересный бизнес-план. Предпочтение, напомним, отдается инвалидам 1 и 2 групп.

Не первый год в Казахстане выделяются и безвозмездные гранты до 3 млн тенге. В этой программе могут участвовать предприниматели - молодые, женщины и инвалиды. «Есть обязательные условия - наличие бизнес-плана, обучение на семинаре «Бизнес-советник», а бизнес-идея, претендующая на эти деньги, должна быть новой в населенном пункте. Если это, к примеру, производство, то в данном городе (селе) не должно выпускаться ничего подобного. Или технология должна быть новой. То есть одобряется не то, чтобы идея-хайтек, но нечто такое, чего в данном населенном пункте не выпускается, или ТАК не выпускается», - пояснила Р.Билялова.

Частной медицине - зеленый свет

В «Плане нации -100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» отмечается необходимость развития частной медицины, внедрения корпоративного управления в медучреждениях. В документе говорится о том, что это позволит за счет конкуренции повысить доступность и качество медус-пуг. Елбасы также поручил стимулировать приватизацию государственных медорганизации, расширить предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через частные медучреждения.

«Идея правильная, - считает депутат Шортандинского раймаслихата, директор ТОО «Денсаулык и К» Анна Коровина. - Конкуренция - самый мощный стимул для развития, а в медицине она важна особенно. Кроме того, у человека обязательно должен быть выбор. Особенно, если это касается самого важного -его жизни и здоровья. По моему убеждению, «План нации - 100 шагов» - еще одна мудрая, безошибочная стратегия нашего Президента». Анна Антоновна, фармацевт по образованию, в 1998 году основала свое дело. Сначала это было ИП «Коровина», а в 2004 году его перерегистрировали в ТОО. Сегодня «Денсаулык и К» - целая аптечная сеть, которая обеспечивает лекарствами весь район - как в розницу, так и по бесплатным рецептам. В бизнесе занята вся семья: глава семьи выполняет функции заместителя, дочери - бухгалтера и провизора. Таким образом, он, как и гостиничный Ирины Жуковой, созвучен еще одной идее Главы государства - развивать в Казахстане семейный бизнес.

А вот для другой бизнесвумен в сфере медуслуг пос. Шортанды Алии Капизовой, которая открыла свое дело в том же 1998 году, визит делегации участников «женского» стола может дать прямой результат. В стоматологической клинике «Риза» работают три кабинета, оказывая терапевтическую, хирургическую помощь и ортопедическое протезирование. Удалить зуб здесь, по словам врача, обходится в 1,5 - 2 тыс. тенге, поставить пломбу - от 2 до 5 тысяч, максимальная цена на хирургические услуги - 5 тыс. тенге.

Совет гостей воспользоваться для дальнейшего развития бизнеса новой программой кредитования под 4% годовых А.Капизова восприняла скептически. Оказывается, предприниматель уже платит довольно-таки солидный кредит под 14% годовых, который оформила в ноябре прошлого года: решили купить автомобиль, чтобы выезжать к пациентам в отдаленные села. Меруерт Казбекова посоветовала ей снова обратиться в фонд «Даму» для рефинансирования: новые условия кредитования намного лояльнее, а менеджер фонда Римма Билялова обещала рассмотреть возможность помочь.

Заключительным пунктом в повестке дня стал семинар-тренинг на темы финансовых инструментов для развития бизнеса на селе и навыков управления персоналом. Их провела эксперт в области риторики и ораторского мастерства, по переговорам и бизнес-коммуникациям Светлана Каплина.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *