Об актуальности ста шагов, что предстоит пройти

В областном акимате
«Выступая в мае на расширенном заседании Правительства, Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что 100 шагов — это не только ответ на глобальные и внутренние вызовы, но и одновременно План по вхождению в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях. Что осуществление пяти институциональных, по сути народных реформ — первостепенная общенациональная задача на предстоящие 10-15 лет. Обсудим наши конкретные меры по реализации Плана нации с учетом региональных особенностей, что обеспечит продолжение начатых реформ»,- обозначил вчера повестку совещания областного актива аким области Сергей Кулагин.

070-1-2

Раскрывая пошагово суть пяти народных реформ, заместитель акима области Нурлан Нуркенов остановился и на задачах, которые необходимо решать сообща и каждому ведомству в отдельности. Так, первая реформа, касающаяся формирования профессионального госаппарата, предусматривает обязательную централизацию процедуры отбора впервые поступающих на госслужбу, для них определен обязательный испытательный срок, предполагается повышение оплаты труда в зависимости от результатов их деятельности (кстати, в области предлагается введение корректирующего регионального коэффициента). Будет создано антикоррупционное спецподразделение. В этой связи департаменту по делам государственной службы и противодействию коррупции предложено взять на контроль выдвижение на вышестоящие должности корпуса «Б» только по конкурсу из числа госслужащих, занимающих нижестоящие должности. Кроме того, руководителю аппарата акима области совместно с акимами городов и районов, областными управлениями предстоит разработать специндикаторы по эффективности выполнения планов с учетом годовых индивидуальных планов. Будет проведена комплексная аттестация после принятия нового закона о госслужбе, до этого им предстоит регулярное обучение и повышение квалификации не реже раза в год. Аскар Муратулы, аким Зерендинского района, предложил, в частности, передать некоторые госфункции в конкурентную среду. К примеру, ветобслуживание. А для решения проблемы «кадрового голода» на селе, особенно в аппаратах акимов сельских округов, предусмотреть ряд преференций для членов семьи (служебное жилье, выделение мест в детском саде).

Обеспечение верховенства закона — вторая институциональная реформа, согласно которой предполагается усилить подотчетность судей, создать Международный арбитражный центр и интернет-портал «Карта уголовных правонарушений». Также отмечается необходимость создания местной полицейской службы, подотчетной местному сообществу. Заместитель акима области Нурлан Нуркенов озвучил конкретные предложения управлениям внутренней политики, координации занятости и социальных программ, ДВД области для выполнения поставленных задач.

Из 50 шагов состоит реформа по индустриализации и экономическому росту, самый масштабный и по объему и по содержанию блок, нацеленный на глубокое реформирование нацэкономики через развитие высокотехнологичного перерабатывающего сектора, привлечение стратегических инвесторов и поднятие наукоемких производств. Центральным элементом здесь является реализация инфраструктурных проектов в сфере транспорта, логистики, промышленного и энергетического сектора. Из того, что предстоит сделать: оптимизация налоговых и таможенных процедур с созданием сети центров приема и обработки налоговых деклараций; внедрение системы евроко-дов вместо устаревших СНиП, что повлечет за собой ряд мультипликативных перемен. Особое внимание обращено на значимость начала приватизации земель сельхозназначения, и глава области Сергей Кулагин на этом вопросе остановился отдельно, подчеркнув, что в области еще немало пустующих, заброшенных земель, в первую очередь необходимо найти их юридических хозяев, если таковые имеются. (Управлению земельных отношений поручено внести предложения по целесообразности приватизации таких земель, продолжить регулярный мониторинг. Прим. автора). — Пора навести порядок и с карьерами, особенно песчаными, где нелегалы не только не платят налоги в бюджет, но и наносят экологический вред среде, — потребовал аким области (кстати, в этот же день, по сведениям редакции, он провел совещание по вопросам недропользования).

Что касается развития промышленного сектора, в том числе и перерабатывающего, выступающий на активе Берик Мустафин, руководитель управления предпринимательства и промышленности, считает, что индустриализация области направлена, прежде всего, на создание рабочих мест через МСБ и развитие экспортного потенциала. По его словам, из зарегистрированных более чем 60 тысяч субъектов МСБ, реально работают около 48 тысяч и для улучшения их эффективности, создания новых предприятий необходимы совместные усилия на местах, в том числе и действующих структур Палаты предпринимателей районов и городов. Берик Мустафин высказал мысль о создании в области кооперации предприятий, которые могли бы участвовать в сезонных кампаниях, строительных работах и т.д., и при составлении

ПСД областные и районные ведомства могли бы использовать эти возможности. К примеру, на заводе «Тыныс» введен участок по производству тепловых счетчиков, имеются сертифицированные испытательные стенды по поверке тепловых и водяных приборов учета. Введен в эксплуатацию цех литья запорной арматуры. Большие возможности есть в области в плане привлечения транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор для создания экспортных товаров. Управление инициировало работу по созданию инвестиционной Карты области. Предстоит активизировать, а кое-где и реанимировать инвестиционную работу по ряду проектов. На осень, по словам руководителя управления, запланировано проведение масштабного бизнес-форума. Согласно поручениям, данному управлению совместно с коллегами из управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог, сельского хозяйства, энергетики и ЖКХ предстоит серьезно потрудиться над созданием СП с инвесторами в соответствующих секторах. Надеемся, на слуху будут несколько новых экспортных брендов — это тоже одно из поручений, прозвучавших на активе. Кроме того, определенным ведомствам поручено проработать вопрос о передаче экспертизы проектов в конкурентную среду, внести предложения по укрупнению региональных электросетевых компаний. Интересные проекты по развитию предпринимательства в том числе и туристического, есть, на наш взгляд, в Зерендинском районе. О них рассказал, высказав свои предложения, аким района Аскар Муратулы.

Третий блок реформ затрагивает напрямую и вопросы образования, здравоохранения. Так, в частности, предлагается в старших школах ввести подушевое финансирование, а также создать систему стимулирования успешных школ, трансформировать частные вузы в некоммерческие организации в соответствии с международной практикой, а также постепенно переходить на английский язык обучения в системе образования. В здравоохранении развивать частную медицину, для чего стимулировать приватизацию госмедорганизаций, одновременно расширяя гарантированный объем бесплатной помощи. А вообще медорганизации должны будут перейти на принципы корпоративного управления. Для того, чтобы решить эти вопросы, а также внести предложения по внедрению обязательного медицинского страхования, нужно будет подумать и как усилить финансовую устойчивость всей системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности тройки: государства, работодателей и граждан.

Идентичности и единству посвящена четвертая реформа, которая будет связана с реализацией Концепции развития туристской отрасли Казахстана до 2020 года и созданием региональных культурно-туристских кластеров. Будут организованы туристические маршруты и этнодеревни, культурная инфраструктура станет доступной всем казахстанцам. Также будут запущены проекты «Менің Елім», «Большая страна — Большая семья», интернет-проект «Энциклопедия Казахстана». В своем выступлении Шахмардан Байманов, руководитель управления по вопросам молодежной политики, поделился, что они уже сейчас организуют выезды ИПГ в районы, к работе будут привлечены молодежные организации области посредством государственного социального заказа, рассказал об усилении в этом году молодежной инициативы «Жасыл ел». Конкретно по этому направлению даны поручения управлениям внутренней политики, культуры, образования, туризма, молодежной политики и секретариату Акмолинской ассамблеи народа Казахстана по продвижению консолидирующих ценностей, культа учености и образования, честности и гражданского равенства.

Формирование подотчетного государства предполагает усиление прозрачности и подотчетности госорганов, общественного контроля и расширения гражданского участия. Как следует из пояснений заместителя акима области Нурлана Нуркенова, оценка результативности госорганов будет осуществляться ежегодно по стратегическим планам, для каждого министерства и акимата будут определены 2-3 конкретных показателя. Для этого акимам районов и городов, руководителям госорганов нужно будет упразднить ряд отраслевых программ с интеграцией отдельных в государственные, а также пересмотреть ключевые индикаторы стратегических планов и программы развития территорий.

По поручению акима области Сергея Кулагина аналогичные совещания пройдут во всех районах и городах области, государственных структурах с целью задействовать все звенья по реализации Плана нации, сочетать наработанный опыт с резервами и креативом.

Валентина КОСЯНЮК.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts