Кокшетау: завтра начинается сегодня

Рабочие поездки
Вчера аким области Сергей Кулагин посетил ряд объектов г. Кокшетау.
Глава региона ознакомился с ходом реконструкции площади Абылай хана и посадкой сосен на аллее по ул.Сатпаева. Как рассказал главный инженер ТОО «Кокшетау жолдары» Иван Аболенский, на сегодня освоено более 40 млн тенге из 195 млн, выделенных в этом году на ремонт ул. Абая. По его словам, идут работы по ремонту тротуара (проезжая часть была отремонтирована в первую очередь), осталось озеленение, установка новых светофоров, автопавильонов и т. д. Срок сдачи - 25 августа. Напомним, капремонт данной улицы - трехгодичный проект общей стоимостью свыше 1 млрд тенге.

058-1-1

Аким, выслушав генподрядчиков, внес коррективы в проведение работ. Кроме того, он предложил закрыть для удобства горожан, как это некогда было в Кокшетау, участок ул.Абая - от ул.Горького до ТД «Алтын ғасыр».

Следующим пунктом назначения стала Кокшетауская городская больница: отделения реанимации и неврологии. По словам главного врача Серика Какенова, их оснащенность медоборудованием на сегодня - 70,7%; направлены документы на приобретение в лизинг мультифункциональной хирургической системы на 28 млн тенге. За счет средств местного бюджета куплены прикроватный монитор, постоянно пополняется медицинский инструментарий. В течение прошлого года в больницу прибыли 7 врачей. В беседе с медперсоналом больницы аким призвал активизировать работу: «Люди на местах работают, и хорошо работают. Но если брать в целом по республике, мы по ряду показателей отстаем. Меня это не устраивает, думаю, вас тоже. Стоит стремиться хотя бы к золотой середине. Мы будем создавать для вас все условия, а вы - работать с душой, на результат. Нужно максимально, насколько это возможно, приблизить наши больницы куровню столичных клиник».

Глава региона, рассказав о планах по строительству жилья, открытию детсадов, модернизации ЖКХ и благоустройству, призвал медиков к взаимодействию.

В СШ № 4 С.Кулагин побывал, в частности в спортзале, к слову, с новым покрытием, отвечающим новейшим стандартам. В столовой бесплатно питаются 79 ребятишек из социально уязвимых категорий: дети-сироты, тубконтактные, из малообеспеченных семей. В одном из выпускных классов Сергей Витальевич рассказал о грантах акима области на обучение в медицинских вузах для ребят из малообеспеченных семей. Он также отметил, как нужны сегодня стране люди рабочих профессий.

На этот год в городе запланирован капитальный ремонт дорог по улицам Сатпаева, Женис, Набережной (в районе СШ № 12), также текущий - по ул. Кенесары, М.Габдуллина, в пос. «Застанционный» - ул. Мичурина, Акана, а также в районе АО «Кокшетауские минеральные воды» (от проезда на завод до угла ограждения «Кокшетау жылу»). Объем, как видим, немаленький. Но важно не только уложиться в сроки, но и сделать все качественно. В частности, ул.Сатпаева (участок от ул.Сабатаева до ул. Уалиханова) капитально отремонтируют на сумму 297,413 млн тенге (устройство проезжей части и тротуаров, бордюров, поребриков, водопропускных лотков, парковок, установка светофора, освещения, дорожных знаков, посадка деревьев и пр.).

Средний ремонт ул.Набережной предусмотрен на сумму 95,178 млн тенге. Здесь, помимо установки проезжей части, тротуаров, бордюров, уличного освещения и пр., предусмотрена замена теплотрассы и телефонной канализации. Аким области, в свою очередь, указал на необходимость посадки по сторонам улицы деревьев, таких как ивы, тополя.

В ходе визита на ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» Сергея Кулагина интересовал вопрос подготовки к следующему отопительному сезону. Как доложил гендиректор Виктор Радченко, для подготовки к следующему отопительному сезону необходимы 1,7 млрд тенге - чтобы подготовить котельную и тепловые сети. Это без учета закупа топлива и накопленных долгов. Глава региона обещал предприятию финансовую поддержку с тем, чтобы к 20 августа т.г. город был готов к зиме.

В ТОО «Казахстанская Агро Инновационная корпорация», специализирующемся на сборке сельскохозяйственной и коммунальной техники, глава области ознакомился с ходом строительства первого модуля нового предприятия. Первую сборку тракторов МТЗ здесь планируют начать в сентябре т.г. В реализацию проекта, по словам заместителя генерального директора компании Чингиза Абишева, вложено порядка 1 млрд тенге, далее ТОО планирует воспользоваться мерами господдержки и уже обратилось в фонд развития предпринимательства «Даму» для дополнительного финансирования, запросив около 1 млрд тенге. Эти деньги в КАИК планируют потратить на оборудование и внутреннюю отделку модуля. Сергей Кулагин подчеркнул заинтересованность в скором запуске предприятия и обещал в данном вопросе всяческое содействие власти.

Заключительными пунктами рабочей поездки акима стало ознакомление с ходом строительства мечети и осмотр земельного участка под строительство церкви. На первом объекте аким в достаточно жесткой форме порекомендовал причастным к строительству лицам определиться с суммой, необходимой для завершения наружных и фасадных работ. «Каждый должен будет защитить свою цифру, далее будем согласовывать», - заключил Сергей Витальевич.

Аким остался удовлетворен осмотром земельного участка в 1,71 га под строительство церкви. Напомним, он находится по ул. Горького, прилегая к Дому Дружбы. Была отмечена необходимость включения в бюджет будущего года снос близлежащего частного жилого сектора. В основном это старые ветхие дома.

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *