Учатся слышать и понимать

051-5-4Всеказахстанская культура
«А знаете, чтение не должно быть модным, оно должно быть нужным». «Кто один раз свяжет свою жизнь с искусством, уже не разорвет эту нить никогда, так что нести бремя творческого человека и вечного студента, стремящегося к новому, вам придется всю жизнь», - делятся своими размышлениями на сайте «Первый культурный» студенты и выпускники Кокшетауского колледжа культуры им. Акана серэ.
Конечно, молодые люди оставляют и массу иных сообщений, знакомятся, признаются в любви, но все-таки такого количества цитат из классической литературы, ссылок на мэтров искусства, впечатлений от спектаклей, концертов, выставок сложно найти на любом другом молодежном сайте.

Понятно, «профессия обязывает», и решают стать режиссерами театральных коллективов, организаторами массовых мероприятий, хореографами, дизайнерами ребята, обладающие творческой жилкой, читающие, думающие. Но в любом случае именно в колледже, как говорят они сами, «у них вырастают крылья».

На вопрос «Чему вы научились в колледже?» студенты, конечно же, в первую очередь говорили о том, что они овладевают профессией - нужной, востребованной, интересной, любимой. И дальше: «Я стала самостоятельной», «Начал больше ценить родителей. Когда мама с папой рядом, не замечаешь, как много они делают для тебя», «Научились находить общий язык с самыми разными людьми», «Быть внимательным к людям, уважать их, даже если они думают и поступают не так, как мне хотелось бы», «Научились слышать и понимать друг друга. Терпеть друг друга». Слово «толерантность» ребята произнесли только после моей «наводки». А ведь, по сути, они как раз и называли признаки толерантности, ставшей основой нашего казахстанского характера, культуры межэтнического общения.

- Мне звонят родители: «Действительно ли мой ребенок находится в колледже с утра и до позднего вечера? Может, он говорит неправду и проводит время где-то в другом месте»?, - говорит руководитель колледжа Куралай Идрисова. - Успокаиваю: у нас ваш ребенок. Наших студентов домой, что называется, «палкой не выгонишь».

И немудрено, здесь есть чем заняться будущим работникам культуры: театральная студия, хореографические и вокальные ансамбли, оркестр народных инструментов... И просто живое, неформальное общение друг с другом, с преподавателями, обсуждение увиденного, услышанного, прочитанного. Поездки по стране, за рубеж для участия в творческих конкурсах и фестивалях. Из каждой привозят дипломы, сертификаты. Но главное - совершенствуют свое мастерство, знакомятся с представителями самых разных стран и народов, говорят с ними на универсальном, не знающем границ языке искусства.

Студенты колледжа - непременные участники всех городских, областных мероприятий: казахский Наурыз, русская Масленица, татарский Сабантуй... И в каждом исполняемом номере, подготовленном сценарии - творчество, стремление познать, выразить, передать самобытность национальных культур.

Преподаватель Дмитрий Бронников убежден в том, что шаблоны, штампы могут загубить любое мероприятие, вызвать эффект, обратный ожидаемому. И старается учить студентов мыслить и работать креативно, принимать нестандартные решения в самых сложных ситуациях.

- Споры у нас только творческие, - говорит преподаватель досуговедческих дисциплин Галина Рыбакова. - Порой сама удивляюсь, как за годы учебы изменяются дети. На первом курсе что-то предлагают, я им говорю: «Не то, не то». На выпускном - в ответ на свои предложения я слышу от них: «Не то». И соглашаюсь. Галина Алексеевна подмечает, как серьезно, обдуманно начинают подходить студенты к выбору репертуара, постановок. Причем главным критерием для них становится то, насколько тема актуальна сегодня, поможет ли постановка молодым людям разобраться в себе, решить какие-то нравственные проблемы. И еще: как донести до самого неискушенного зрителя, участника мероприятия замысел автора, жившего десятки и сотни лет тому назад. Не обидятся ли на что-то люди какой-то национальности, с какими-то физическими, а, может быть, и ментальными особенностями. Ведь то, о чем писали классики, может сегодня прозвучать в неумелых руках, в незрелых умах по-иному.

Совет Европы в числе пяти ключевых компетенций, «...которыми должны быть оснащены молодые европейцы», назвал «умение жить в многокультурном обществе». С полным на то правом можно говорить, что выпускники колледжа им. Акана серэ этим умением овладевают. И это очень важно, ведь работая в Домах культуры, творчества, театрах, они формируют всеказахстанскую культуру, важнейшей составной частью которой является культура межэтнического общения.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предложены новые проекты Годовщину образования таджикского национально - культурного центра «Санги - Кабуд» отмечали по-деловому. Подвели итоги, наметили планы. Тепло поздра...
И стал фестиваль международным Красивые девушки в национальных костюмах со сладким угощением на подносах вышли в зал: доброй казахской традицией - радушно встречать гостей в своем д...
Ответственность — выше, работа — адресная... «Нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни. Это забота о каждом гражданине страны - каждом казахстанце», - э...
Когда добро умножается «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли» - эта древняя мудрость еще и о помощи детям. Которых никак не...
«Қазақтану» на берегах Сырдарьи Мемориальный комплекс «Қорқыт-ата». Проект АНК Как известно, Ассамблея народа Казахстана проводит огромную работу по укреплению межэтнического согл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *