«Поле-2015»: Как ниву сделать щедрее, Зимой время не теряли

051-6-3Как ниву сделать щедрее
Считанные дни остаются до начала полевых работ. Как всегда, в этот период года забот у аграриев не уменьшается. Сегодня они сличают с рабочим планом: а все ли сделано из намеченного для организованного проведения весеннего сева. Вот что на сей счет рассказал нашему корреспонденту заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Димаш Таласбаев.

- В текущем году яровой сев планируется провести на площади порядка 4.7 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 4,2 млн га, что ниже уровня прошлого года на 9.8 тыс. га.

Под масличные культуры отводится 291 тыс. га - ниже уровня прошлого года на 55,7 тыс. га. Посадку картофеля с учетом населения планируется провести на 18,5 тыс. га, овощей - 4,4 тыс. га, что на уровне предыдущего года.

С учетом роста поголовья животноводства под кормовые культуры отводится 197,2 тыс. га, при этом общая площадь кормовых по области с учетом многолетних трав прошлых лет составит 561,5 тыс. га - на 31,7 тыс. га выше прошлогоднего. То есть удельный вес кормовых культур к общей пашне региона составит 10,1 процента.

- Какая потребность в семенах, и насколько они отвечают посевным стандартам?

-   Важную роль в производстве сельскохозяйственных культур играют высококачественные семена. Область в полном объеме обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур в объеме 523,6 тыс. тонн. По состоянию на 20 апреля т.г сельхозпредприятиями представлено на полный анализ 564,1 тыс. тонн (107,7% от общего объема засыпанных семян), из которых прошли проверку на качество - 555,4 тыс. тонн или 98,5 %, из них кондиционных - 543,9 тыс. тонн или 97,9%, в том числе соответствуют 1-му и 2-му классам посевного стандарта 448 тыс.тонн или 80,7%.

Для проведения планового сортообновления и сортосмены в аттестованных субъектах семеноводства под урожай текущего года был засыпан страховой фонд семян сельхозкультур высоких репродукций, предназначенных на реализацию в количестве свыше 103 тыс. тонн. В настоящее время хозсубъектами ведется реализация семенного материала. На сегодня заключены договоры на приобретение семян в объеме 12,3 тыс. тонн, из них оплачены - 8,7 тыс. тонн.

- Готов ли машинно-тракторный парк для высокопроизводительной работы в поле, чтобы уложиться в оптимальные сроки сева яровых при хорошем качестве?

- Всего в наличии у нас имеется 24,9 тыс. единиц основных видов сельскохозяйственной техники, из которых тракторов - 15,5, зерноуборочных комбайнов - 8,4, посевных комплексов - 1 тыс. единиц. Из них более 30% - это новая высокопроизводительная техника, имеющая срок эксплуатации менее 10 лет. Кроме этого имеется 17 тысяч единиц зерновых сеялок.

На сегодняшний день готовность машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам составляет 100 процентов.

В целом же с учетом энерговооруженности машинно-тракторного парка планируется провести сев зерновых и зернобобовых культур за 19 рабочих дней. При этом среднесуточная производительность на посеве согласно рабочему плану должна составлять не менее 223 тыс. га, что выше уровня прошлого года на 25 тыс. га.

Следует отметить, что посевными комплексами планируется посеять порядка 69 процентов посевного клина - 3,2 млн. га.

-   С каким запасом горюче-смазочных материалов селяне встречают важную сельхозкампанию года?

- Одним из основных условий проведения посевной кампании на высоком агротехническом уровне и в оптимальные сроки является наличие горюче-смазочных материалов. Потребность ГСМ составляет: в дизельном топливе - 78,1; бензине - 8,4; масле - 4,4 тыс. тонн. По состоянию на 20 апреля в хозяйствах имеется дизельного топлива 34,1 тыс. тонн или 43,8 процента к потребности, бензина - 6 тыс. тонн (71 %), дизельного масла - 3,3 тыс. тонн (74%).

Министерством энергетики РК на весенне-полевые работы области выделено 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива (Павлодарский ПНХЗ - 44 тыс. тонн, Атырауский НПЗ - 21 тыс. тонн). Определена цена на удешевленное дизельное топливо для СХТП, которая до конца марта т.г. составляет с НДС - 82 тыс. тенге за тонну. Ресурсодержателем дизельного топлива определено АО «КазМунайГаз» (переработка и маркетинг), ТОО: «Petrosun» и «Petroleum Operating».

Февральские и мартовские объемы гарантированного дизельного топлива оплачены и отгружены в полном объеме (19 тыс. тонн). В настоящее время из выделенных на апрель 25 тыс. тонн оплачено 10,8 тыс. тонн и от-гружено-6,3 тыс. тонн.

В целом по области не ожидается особых проблем по обеспечению посевной в горюче-смазочных материалах.

-   Читателей газеты интересует вопрос господдержки аграриев в виде субсидирования. Есть ли в этом плане какие-то изменения по сравнению с предыдущими годами?

- В текущем году на развитие отрасли растениеводства государство выделяет области в виде субсидий свыше 10 млрд тенге, в том числе: поддержка семеноводства 574,3 млн тенге; субсидирование стоимости приобретения гербицидов - 3,2 млрд тенге; минеральных удобрений - 2,2 млрд тенге; удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ - 4 млрд тенге; возделывание сельскохозяйственных культур в защищенном грунте-12,7 млн тенге.

В настоящее время Правила субсидирования поддержки растениеводства находятся на стадии утверждения в МСХ РК. Вследствие этого ведутся подготовительные работы по освоению финансовых средств, т.е.

формируются прогнозные нормативы субсидий и распределение квот освоения финансовых средств по районам. После утверждения Правил в рамках законодательства будут проведены работы по утверждению окончательных нормативов субсидий и распределения квот по районам. Полагаем, что средства по этим программам субсидирования будут освоены в полном объеме.

В текущем году только по программе субсидирования семеноводства введено положение о нормах приобретения семян сельскохозяйственных культур, необходимых для ежегодного сортообновления и сортосмены. Так, согласно данному положению СХТП, купившие семена получат субсидии в объеме, не превышающем количества тонн необходимых для сортообновления и сортосмены, в соответствии с минимальными нормами приобретения, которые будут утверждены постановлением акимата области.

Вопросы задавал Иван ПЕРЕРВА.

Зимой время не теряли

В прошлом году земледельцы Жаркаинского района потрудились на славу - они первыми в области завершили уборку, с 532 тысяч гектаров посевов намолотив более 600 тысяч тонн полновесного зерна.

Конечно же, пальму первенства они никому отдавать не хотят, а потому к успешной закладке основ будущего урожая стали готовиться заранее. Как рассказал главный специалист по растениеводству районного отдела сельского хозяйства Мурат Берлибеков, зерноводческие хозяйства региона в прошлом году оставили под пары 50,9 тыс. га пашни, летом качественно их обработали. Осенью на 62 тыс. гектаров провели глубокую вспашку. Не забыли и о семенах, засыпав их в надежные закрома даже больше, чем обычно. Зачем - об этом позже. На недостаток снега на полях жаркаинцам этой зимой грех было жаловаться, тем не менее, на 105 тыс. га провели снегозадержание. Пока на улицах бушевали метели и трещали морозы, в теплых мастерских ремонтировали технику, сеялки и почвообрабатывающие орудия, в зернохранилищах очищали и подрабатывали семена, доводя их до максимально высокой посевной кондиции. Предприимчивые руководители сельхозформирований, воспользовавшись сложившейся для них выгодной экономической ситуацией с рублем, активно закупали в России технику и запчасти. В общем, зимой жаркаинские аграрии на печи не лежали, бока не грели. Работали. И что в итоге?

- В этом году мы планируем довести посевной клин до 562664 гектаров, - делится Мурат Толегенович. - Это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году. Основной культурой была и останется пшеница, она займет 533 тыс. га. Кроме того, будем сеять ячмень, лен, кормовые...

К посеву подготовили 61231 тонну семян (вот почему прошлой осенью их засыпали больше - уже тогда задумали увеличить посевную площадь), из них 50891 тонна, или 83 процента - I и II класса посевной кондиции. Для их предпосевной обработки закупили 66 тонн химических препаратов. Для удобрения почвы заказали 3387 тонн аммофоса. В посевной кампании, которую мы намерены провести за 18 дней, будут задействованы 81 посевной комплекс, 408 «Кировцев», 267 тракторов МТЗ и ЮМЗ. Все они, также, как и посевные агрегаты, уже стоят на линейке готовности. А поведут их как зрелые, опытные, так и молодые, желающие показать себя в деле, механизаторы.

Как отметил Мурат Берлибеков, существенную помощь во всесторонней подготовке жаркаинцев к весенне-полевой кампании оказало АО «НК «Продкорпорация», выделив им кредит в сумме 668 млн тенге. Все средства уже освоены.

- Государство оказывает аграриям всемерную поддержку, - говорит мой собеседник. - Это и кредиты, и субсидии, и топливо по льготным ценам. На эту посевную, к примеру, нам гарантировано 7800 тонн солярки по стоимости ниже рыночной. Так что - работай, не ленись. Что наши полеводы и делают.

Александр ДОЛГОВ.
Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *