След на земле и в сердцах

К 80-летию Оразбека Куанышева
Известная советская поэтесса Ольга Берггольц еще в 1959 году выпустила прекрасную автобиографическую книгу «Дневные звезды». Именно так она называла замечательных людей, с кем ей доводилось общаться на жизненном пути, озарявших благодатным светом своих сердец все, что их окружало. Эту метафору с полным правом можно отнести и к незаурядной личности Оразбека Куанышева. Он тоже был неповторимой «дневной звездой», чьи чистые лучи и сегодня неизбывно струятся, достигая восприимчивых душ тех, кто хорошо знал этого необыкновенного человека, работал с ним, дорожил совместным общением.

049-4-2

Оразбек Куанышев — видный государственный и хозяйственный деятель Казахстана. С 1978 по 1988 годы он был первым секретарем сначала Кокчетавского, а потом Тургайского обкомов Компартии Казахстана, затем — до ухода на пенсию по состоянию здоровья в 1990 году — министром хлебопродуктов. Избирался делегатом ряда съездов КПСС и Компартии Казахстана, кандидатом в члены ЦК КПСС и членом ЦК Компартии республики, депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Казахской ССР. В 1981 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, еще награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Родился Оразбек первого мая 1935 года в ауле Каратогай Атбасарского района Акмолинской области. Как и все сельские мальчишки того времени, познал бремя военного и послевоенного лихолетья. Но неброской красотой степной природы был очарован, ощутив в себе неодолимую тягу к земле, хлебному полю. И потому после десятилетки решил стать агрономом, поехал в Алма-Ату и поступил в Казахский сельскохозяйственный институт. Студенческие годы совпали с началом освоения целины, тогда и родной Атбасар стал средоточием грандиозных событий, несущих огромные перемены в доселе размеренный уклад степной жизни. К этой нови непосредственно приобщался и Куанышев — на летних каникулах, в период студенческой практики. Уже тогда понял, что сделал правильный выбор.

В 1958 году с институтским дипломом и молодой женой Бану, окончившей ЖенПИ, Оразбек приехал в родной район и был направлен участковым агрономом в совхоз «Шуйский». Встретил его управляющий отделением, участник Великой Отечественной войны Василий Семенович Комаров, который стал добрым опекуном новоиспеченного специалиста. Не прошло и года, как Оразбек Куанышев был назначен главным агрономом совхоза. При Куанышеве заметно поднялась урожайность зерновых, на 3-5 центнеров с гектара превышая показатели соседних совхозов «Новосельский» и «Победа». Преобразился облик центральной усадьбы, она стала благоустроенной и озелененной, были обновлены полевые станы бригад.

В 1962 году в Атбасарском районе на базе нескольких отделений окрестных хозяйств было решено создать новый совхоз с центром в селе Поповка. И директором назначили 27-летнего Куанышева. В состав совхоза был включен поселок Тельмана, основу которого составляло немецкое население. По ходатайству Оразбека хозяйство и получило имя Эрнста Тельмана.

Практический опыт, накопленный в «Шуйском», весьма пришелся кстати Куанышеву в организации и становлении нового совхоза. За три года на центральной усадьбе, возникшей в степи на берегу Ишима, появились улицы с добротными домами и деревцами в палисадниках, были сооружены ремонтные мастерские, машдвор, гараж, склады, животноводческие помещения, русско-казахская средняя школа, детсад, клуб, магазин и другие объекты производственного и бытового назначения. Работали в совхозе им. Тельмана казахи, русские, немцы, украинцы, молдаване, чеченцы, представители других наций — и все они ценили заботливое и сердечное отношение к ним молодого, но не по возрасту рассудительного, обстоятельного и вдумчивого директора, отвечая добром на добро.

В 1965 году Куанышев стал вторым секретарем Астраханского райкома партии, работая в одной «упряжке» с известными в целинном Приишимье руководителями — Станиславом Красностановым и Нурмагамбетом Джазиным. А вскоре новая ступень — должность первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства.

В 1971 году Оразбек Султанович был избран вторым секретарем Целиноградского обкома партии. Этому восхождению в немалой степени способствовал руководивший областью Николай Кручина, умевший находить, ценить и поднимать талантливых людей. Куанышев справедливо считал, что к разряду первоцелинников относятся не только те, кто приехал в казахстанские степи издалека, но и местные жители, охваченные общим порывом, вовлеченные в круговорот развернувшихся событий, круто изменивших их образ жизни и судьбы. И потому он внимательно следил за ростом национальных кадров, прозорливо отмечая, что это наше будущее.

Оразбек Султанович никогда не обнаруживал своих чувств и эмоций, но он трепетно, по-сыновьи, любил землю. Был горячим поборником почвозащитной системы земледелия, разработанной в Шортанды во Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства под руководством академика Бараева. И Куанышев частенько наведывался в Шортанды, чтобы быть в курсе новых научных разработок.

В 1978 году Оразбек Султанович был выдвинут на должность первого секретаря Кокчетавского обкома партии и находился на этом посту почти семь лет. В этот период с особой масштабностью проявился его многогранный организаторский талант. По свидетельству бывшего второго секретаря обкома партии Василия Зуба, «это были годы экономического и социального расцвета Кокчетавской области. По итогам десятой пятилетки область одержала очередную победу во Всесоюзном соревновании, а 1980 год выдался самым урожайным: по 15,7 центнера зерна с каждого гектара. Тысячи передовиков удостоены высоких наград, а семи из них, в том числе и Оразбеку Куанышеву, присвоено звание Героя. Отдавая дань уважения и признательности О. Куанышеву, нам, его соратникам, очень хочется, чтобы память о славных людях Кокчетавщины сохранилась в сознании потомков. И мы верим, что власти найдут возможность увековечить его имя».

(Кстати, это было сделано. В Атбасаре и Кокшетау именем Куанышева названы улицы, в южной столице на доме, где в последние годы жил Оразбек Султанович, установлена мемориальная доска).

В 1988 году Оразбек Султанович был назначен министром хлебопродуктов республики. Увы, к тому времени его одолело тяжелое и изнурительное заболевание. Работать в полную силу, как привык всегда, он уже не мог. И в 1990 году Оразбек Султанович принял честное решение — подал заявление об отставке.

Оразбек Султанович оставил глубочайший след в душах близких: хранительницы семейного очага, верной подруги Бану Шахметовны, четверых сыновей и дочери, внуков, достойно продолжающих его дело и хранящих фамильную честь.

Но главное — Оразбек Султанович остался в народной памяти, а еще он говорил, что самая высокая должность на земле — быть человеком.

Таким настоящим человеком, яркой и неповторимой личностью был сам Оразбек Куанышев.

(из статьи Владимира ГУНДАРЕВА в газете «Казахстанская правда»).