На личном примере

Маслихаты за работой
Седьмой год во главе местного представительного органа власти в Степногорске работает Галия Банцатовна Копеева, депутат городского маслихата двух созывов. Ее депутатская деятельность полна новых идей и замыслов, нестандартных решений обыденных проблем.

В последние годы, по поручению Главы государства, Правительством и Парламентом страны разработан и принят ряд законопроектов, направленных на развитие институтов гражданского общества и местного государственного управления. Маслихаты ежегодно наделяются новыми функциями, перед ними ставятся новые цели и задачи. Сегодня депутаты являются не просто носителями народных идей, но и принимают непосредственное участие в выборах акимов сел, поселков и округов, а следовательно, несут за них солидарную ответственность перед населением. Чтобы выборы были максимально объективными и прозрачными, в Степногорске практикуется участие секретаря городского маслихата и депутатов в консультациях с местным сообществом, где досконально обсуждаются все кандидаты перед внесением их фамилий в бюллетени для голосования. Такая идея, предложенная секретарем городского маслихата, дает возможность пообщаться в неформальной обстановке, узнать из первых уст о проблемах сельчан, выслушать и обсудить предвыборную программу каждого кандидата.

Подспорьем для их выполнения избранными акимами стали выделенные за последние годы по программе развития моногородов значительные средства на ремонт сельских объектов социального назначения. Новая кровля уложена в Карабулак-

ской средней школе и Доме культуры поселка Аксу. Дождался капитального ремонта по республиканской программе и сельский клуб в Изобильном, сегодня там проходят общественно значимые для сельчан мероприятия. Новая мебель и кабинеты новой модификации поэтапно поступают в сельские школы Степногорска.

Особое внимание в Степногорском мас-лихате уделяется отчетным встречам депутатов с населением, приему граждан по личным вопросам. Секретарь городского маслихата Галия Копеева всегда первой отчитывается перед своими избирателями во втором микрорайоне, что позволяет быть в курсе всего происходящего в избирательном округе. А обращаются к своему депутату степногорцы по самым разным вопросам, здесь и отстрел бродячих собак, и ремонт кровли в домах, и благоустройство, и озеленение микрорайона.

Еженедельно в общественной приемной городского филиала партии «Нұр Отан» проходят приемы депутатов местного маслихата. Только с начала этого года их было двадцать два, положительно решены и разъяснены более сорока пяти вопросов по трудоустройству и жилищно-бытовым проблемам. Главное в этой работе - отсутствие формализма и контроль над ходом рассмотрения обращения, доведение его до логического решения.

В рамках противодействия коррупции в Степногорском регионе вот уже больше пяти лет практикуется работа постов партийного контроля, деятельность которых возглавляют депутаты гормаслихата Владимир Козейчук, Раиса Сахневич, Сапар Са-быров, Галия Копеева, Алексей Смагин, Хаджимурат Шакенов. Общественный контроль над ходом освоения бюджетных средств, выделенных городу в рамках республиканской Программы развития моногородов до 2020 года, позволяет своевременно реагировать на снижение качества или несоблюдение сроков ремонта авто-

мобильных дорог, тротуаров, кровли объектов социального назначения. Информационные отчеты о работе постов партийного контроля регулярно размещаются в местных средствах массовой информации и на городских сайтах.

С каждым годом набирает силу общественное обсуждение социально значимых вопросов. По инициативе городского маслихата в прошлом году прошли публичные слушания по обсуждению тарифов на проезд в городском и пригородном транспорте, детально обсуждался вопрос об образовании и накоплении твердых бытовых отходов.

Особое внимание в своей работе депутаты отводят решению социальных проблем людей с ограниченными возможностями. После их коллективного обращения в управление здравоохранения Акмолинской области был положительно решен вопрос о приобретении нового современного лифта для городской поликлиники, одновременно в город поступило два подъемных устройства для лиц с ограниченными возможностями. В течение последних двух лет в Степногорске проведена большая работа по установке пандусов к объектам социального назначения, все тротуары и дорожки, отремонтированные входе капитального ремонта, снабжены специальными «скатами». Контроль над ходом этих работ осуществляется как депутатами, так и специалистами отдела занятости и социальных программ.

По настоятельной просьбе Галии Копее-вой в начале текущего года были выделены средства в сумме 14 млн тенге из областного бюджета на ремонт водовода в центральной городской больнице. В стадии решения при поддержке депутатов областного маслихата от Степногорска Жан-болата Камелиденова и Анатолия Томило-ва находится вопрос об оснащении стационара автоматической пожарной сигнализацией.

Активно участвуют депутаты Степногор-ского маслихата в ежегодной акции «Дорога в школу», для детей из малообеспеченных семей приобретаются письменные принадлежности, спортивная форма и школьные костюмы. Популярным среди народных избранников стало посещение детского дома, встреча с детьми, вручение им подарков. В прошлом году больше десятка ребят получили от них в подарок скейты и роликовые коньки.

Чтобы работа депутатского корпуса была более доступной и открытой для всех без исключения избирателей, в маслиха-те, по инициативе Галии Банцатовны, одними из первых в области создали официальный сайт. Все степногорцы, кто хоть немного владеет компьютером, имеют возможность ежедневно получать свежую информацию о работе местного представительного органа власти. На сайте размещаются новости и объявления о предстоящих мероприятиях, имеется фотогалерея прошедших событий. В разделе нормативно-правовых актов размещены решения представительного органа и проекты будущих решений маслихата. Избиратели могут заранее изучить тот или иной документ, внести свои предложения и замечания в будущее решение. В разделе под названием «20 лет Степногорскому маслихату» рассказана его история, начиная с 1994 года. Эта информация будет интересна всем, кто увлекается историей родного города.

Депутатский корпус Степногорского маслихата полон новых идей и замыслов. Уже сегодня начата подготовка к очередной сессии, на которой рассмотрят вопросы о функционировании системы здравоохранения города, а в ближайших планах народных избранников - изучение вопросов о тарифообразовании и качестве обслуживания населения местными КСК.

Сергей ЖАРОВ. г. Степногорск.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *