Где квалификация, там и работа

Молодежная политика

В Кокшетауском университете имени А. Мырзахметова прошла традиционная ярмарка вакансий, в которой приняли участие будущие выпускники вуза 18 специальностей и более 70 работодателей.
Как известно, трудоустройство молодежи, по-прежнему оставаясь актуальным вопросом, является одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. Поэтому, по словам организаторов, подобная площадка на базе университета — отличная возможность общения без пяти минут дипломированных специалистов и представителей предприятий, организаций и ведомств. Ко времени окончания вуза почти половина выпускников альма-матер имеют на руках предварительное соглашение о трудоустройстве, которое, как правило, становится путевкой в жизнь. К слову, в этом году на предложение вуза откликнулись не только потенциальные работодатели областного центра, но и городов Степногорска, Щучинска. Некоторые из них весьма успешно сотрудничают с КУАМом и по итогам прохождения производственной практики положительно отзываются о профессиональных качествах будущих молодых кадров. Как рассказал заместитель директора облфилиала Евразийского Банка Закир Токушев, сегодня более 15 процентов работников филиала — «выходцы» этого университета. По мнению начальника отдела розничного бизнеса регионального филиала АО «Нурбанк» Бибигуль Молдияр, «закрепиться» в банковской системе довольно сложно. Уже на стадии стажировки студент должен показать соответствующую требованиям финансовой организации квалификацию, которая, главным образом, зиждется на знаниях, полученных за годы учебы, и умением применить их на практике. Трудолюбие тоже не на последнем месте. Бывает, что из 10 претендентов на ту или иную вакансию остаются лишь двое. Похожая ситуация на рынке трудоустройства юристов. Конечно, сложность заключается и в том, что сегодняшняя потребность в финансистах и правоведах невелика.

Поговорив с юношами и девушками, выяснили, что они не теряют надежды устроиться в престижном месте. Например, четверокурсник Марат Байкенов практиковался в городской прокуратуре по собственному выбору, реализоваться именно на надзорном поприще — его мечта. О хорошей работе грезят и старшекурсники специальностей «Международные отношения», «Переводческое дело», «Дизайн», «Государственное и местное управление» и других. Немногие из них, как показалось, готовы начать трудовой путь с сельской глубинки, такая перспектива для них нерадужна, а то и вовсе крайний вариант.

Камиля АХМЕТ.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts