Связанные одной целью

В областном акимате
Паводок и подготовка к выборам Президента РК - вот, пожалуй, две основные темы, которые сегодня наиболее активно обсуждаются населением. Что сделано и что еще необходимо предпринять на завершающем этапе двух событий, говорили вчера и на аппаратном совещании под председательством акима области Сергея Кулагина.
«Очень большая работа проделана в этом году службами ЧС, местными исполнительными органами, хозяйствующими субъектами. Вода пришла даже туда, где ее никогда не было, например, в Ерейментауский район, - отметил глава области в ходе обсуждения паводковой ситуации. - Более того, по результатам облетов мы сегодня хорошо знаем все узкие места на перспективу».

Как следует из выступления первого заместителя акима области Кадирхана Отарова, на паводковый период были подготовлены более 800 единиц инженерной и водооткачивающей техники, более 100 плавсредств. Возведены 25 км дамб, уложены около 100 тыс. штук мешков с песком. «В результате принятых мер, несмотря на наличие снежного покрова, превышающего на 60% среднегодовые показатели и показатели прошлого года, не было допущено ни одного случая затопления социальных, производственных объектов».

Говоря о Кокшетау, где традиционно подвергаются подтоплению села Красный Яр и Кызылжар проложены 28 труб, а по самому городу 28 труб общей длиной до 85 метров. С февраля организованы работы по очистке лотков ливневой канализации, вывозили снег, укрепляли берега рек Кылшакты, Шагалалы и озера Копа. В Атбасарском районе, в райцентре на протяжении 11 км очистили арычно-канальную систему, провели демонтаж каменно-земляной плотины на реке Жабай, в районе школы №1 возвели дамбу. Для устранения заторов на реках Есиль и Жабай проводили взрывные работы. «Принятыми мерами не было допущено подтопления города Атбасара и прилегающих сел», - доложил на совещании Кадирхан Махмутович. Но расслабляться, по его словам, еще рано. В связи с повышенными сбросами воды из Самаркандского и Шерубай-Нуринского водохранилищ Карагандинской области и приходом большой воды по руслу реки Нура непростая ситуация сложилась в 25 населенных пунктах Целиноградского, Аршалынского и Коргалжынского районов, где существует вероятность затопления. Ежесуточно через русло Нуры проходило порядка 220-250 млн м3 воды, что составляет 60% Астанинского водохранилища или в 10 раз больше, чем объем Чаг-линского водохранилища. Такой объем воды, по словам первого заместителя акима, приходит в нашу область впервые. Кадирхан Отаров подробно остановился на мероприятиях в Аршалынском районе в аулах Жибек и Турген, селе Акбулак. В Коргал-жынском и Целиноградском районах возле трех населенных пунктов вдоль Нуры возводились дамбы, в это время около 700 человек были эвакуированы и обеспечены горячим питанием. Вывезен и сохранен домашний скот. В Шортандинском районе взрывали заторы на реке Талкар. На особом контроле продолжает оставаться регулирование притока и сброса воды с трех основных водохранилищ области: Астанинского, Селетинского и Чаглинского.

Глава области Сергей Кулагин потребовал строго контролировать сброс воды с учетом последующей ее потребности. Есть в области ряд хозяйств, где, как следствие паводка, нет света, нужно восстанавливать размытые дороги. Сейчас, не дожидаясь окончания паводка, необходимо, по его словам, создавать специальную комиссию для определения ущерба пострадавшим. У кого-то испорчена вся мебель, у другого - бытовая техника, в одном случае - дом можно восстановить, в другом - проще переселить в другое жилье. «Действовать нужно разумно, объективно и оперативно», - подчеркнул глава области. При этом не остались незамеченными иждивенческие настроения отдельных жителей. «Там нужно было элементарно взять лопату или лом и провести водоотводную канаву, - делится эпизодом из своих многочисленных поездок по районам аким области, - нет, хозяин стоит на крыльце и ждет большую технику, глядя, как вода подбирается к его дому». Аким области поручил руководителю облуправления предпринимательства и промышленности, акиму Целиноградского района разобраться с многочисленными песчаными карьерами, обнаруженными вдоль Нуры. «Их не десятки, а сотни, появившихся из ниоткуда. Нужно навести порядок, и чтобы они работали на область».

Аким Кокшетау Ермек Маржикпаев, докладывая о текущей ситуации в областном центре, помимо темы паводка, прошедшего субботника и благоустройства в целом, остановился на подготовительных работах к предстоящим майским праздникам. В Кокшетау проживают сегодня 69 участников Великой Отечественной, 2797 тружеников тыла (из них 195 награжденных), 17 узников концлагерей, 4 - блокадника и две вдовы инвалидов войны. Начаты выплаты к юбилейной дате: участники Великой Отечественной войны получат в общей сумме по 400 тыс. тенге (100 тысяч - республиканский бюджет, по 150 тысяч - областной и городской бюджеты). Труженики тыла по 45 и 35 тыс. тг, вдовы - 40 тыс. тг, блокадники - 50 тыс. тг, ветераны войны в Афганистане - 80 тыс. тг, чернобыльцы - 80 тыс. тг. С апреля в городе проводятся благоустройство и ремонт памятников, чествования ветеранов и тружеников, вахты памяти, смотры строя и песни, работают «тимуровские» отряды. При содействии бизнес-структур начат капитальный или косметический ( по необходимости) ремонт в квартирах ветеранов. Они все прошли медобслуживание, девятеро примут участие в параде Победы в Астане. Ермек Маржикпаев вкратце описал тематические планы по празднованию Первого мая, Дня защитника Отечества и Дня Победы. Ожидаются как традиционные, так и элементы новизны в мероприятиях. Мы решили сохранить интригу для наших читателей-горожан и гостей Кокшетау. Все это можно будет увидеть и услышать. А репортажи с мест событий, мы обещаем.

Вопрос о подготовке к выборам Президента РК обсуждали комплексно. О той работе, что обязана проводить исполнительная власть, проинформировал и.о. руководителя аппарата акима области Николай Политкин. В соответствии с выборным законодательством местная исполнительная власть принимает меры по организационному и материально-техническому обеспечению выборов. Председатель областной избирательной комиссии Адыл-хан Шаяхметов проинформировал об исполнении календарного плана основных мероприятий по подготовке и проведению выборов. Жайлаубек Халыкулы, начальник ДВД, доложил о работе своего ведомства по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан. Салтанат Кенжетаева, директор ЦОН по области и Аскар Нурымжанов, гендиректор филиала АО «Казахтелеком», рассказали, что делается в этих ведомствах в плане обеспечения необходимым избирательных участков. Судя по отчетам, все сферы действуют слаженно и компетентно.

На совещании были представлены руководители управлений предпринимательства и промышленности Берик Мустафин и сельского хозяйства Мурат Балпан.

Валентина КОСЯНЮК.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поможет координация усилий Аким области Малик Мурзалин встретился с председателем правления АО «НК Казахстан Темир Жолы» Канатом Алпысбаевым по вопросам отгрузки и перевозки з...
Точки приложения сил Вчера на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина рассмотрен ряд важных вопросов. Руководитель управлени...
Назначение Аким области Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской...
Внимание – перспективным проектам... Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание областного акимата, на котором были рассмотрены итоги социально - экон...
Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *