Вывести район на чистую воду

042-2-2Целиноградский район расположен в степи. Правда, природными источниками воды он не обделен, на его территории много рек и озер, есть и подземные бассейны. До какого-то времени у его жителей проблем с водой не было — выручала построенная во время целинной эпопеи система водоснабжения.
А когда в этот, ставший пристоличным, регион хлынул поток новоселов со всех концов страны и даже из-за рубежа, стали строиться новые дома и предприятия, объемы потребления воды выросли в разы, трубы 40-50-летнего «возраста» не выдерживали нагрузки, да и источники поисчерпались. Но благодаря принятым и реализуемым специальным программам Правительства по улучшению водоснабжения «Сапалы су», «Ақ бұлақ» и другим, положение стало выправляться.

Не будем глубоко заглядывать в историю вопроса, расскажем о ситуации сегодняшней и о перспективах.

В районе — 53 населенных пункта, в них проживают 64150 человек. Централизованное водоснабжение имеют 22 поселка, децентрализованное (блок-модули, колодцы, скважины) — 27,4 поселения пользуются привозной водой.

— Водоснабжение — дело очень дорогое, — объясняет руководитель районного отдела строительства Канат Агзамулы. — Поиск подземных бассейнов, установка скважин, прокладка труб, масса других работ и затрат выливаются в миллионные и миллиардные суммы. Тем не менее, деньги выделяются, работа по строительству новых и реконструкции старых водоводов и сетей ведется.

Как рассказал далее мой собеседник, идет она согласно Комплексному плану социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к г. Астане до 2020 года и по программе «Ақ бұлақ». В соответствии с ними, начиная с 2013 года, в районе работ по улучшению водоснабжения выполнено на 3889 млн тенге. Это реконструкция сетей в поселках Кабанбай батыра, Максимовка, Коянды, в четырех микрорайонах а. Акмол, реконструкция магистральных сетей от села Оразак до станции 3-го подъема а. Акмол. В прошлом году введена в эксплуатацию сеть водоснабжения в селе Коянды, на которую затрачены 836,6 млн тенге. Казалось бы, не очень много сделано. Но это только кажется. Чтобы понять размер этих работ, приведу только одну цифру: общая длина реконструированных сетей в селах Кабанбай батыра, Максимовка и Коянды — 184490 метров. О сложности работ достоверно знают только труженики ТОО «Компания «Нурай строй» — генерального подрядчика.

В настоящее время в районе реализуются проекты на общую сумму 1863 млн тенге. Это реконструкция сетей водоснабжения в селе Караот-кель, магистрального водовода от этого села до райцентра, в стадии завершения — реконструкция сетей в ауле Косшы. Разработан проект на реконструкцию водопровода второй очереди в с. Кабанбай батыра, на стадии разработки — такой же проект для села Кызылсуат.

Но на этом работа по улучшению водоснабжения населенных пунктов района не закончится. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации (ПСД) на ремонт сетей в селах Талапкер, Тайтобе, Каражар, Кошкарбаева, Кажымукан, Максимовка, 96-й разъезд, второй очереди водовода Оразак-Акмол, строительство водозаборных сооружений и водовода от Нижнеромановского месторождения до а. Косшы, планируется проведение госзакупок на разработку ПСД по реконструкции сетей в с. Кызылжар.

— Работаем и будем работать, — заверяет Канат Агзамулы. — Сделать предстоит еще очень много, но у цели-ноградцев есть силы, опыт, знания, а главное, большая поддержка государства. Так что свою задачу и поручение нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева — чистую воду в каждый дом -мы обязательно выполним.

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы строили, строили… Инфраструктура В последний день ушедшего года в с. Мамай был сдан в эксплуатацию новый групповой водопровод. В 90-е годы локальная сеть была демонти...
Вода в доме 24 часа «Ак бұлақ» Благодаря программе «Ак бұлақ» с 2011 по 2014 год жители пяти сельских населенных пунктов Енбекшильдерского района (Невское, Бнбекшильдерс...
Водопровод строят настоящие мастера... По программе «Ақ Бұлақ» У начальника строительного участка ТОО «Таир» Бердияра Утекина ответственная работа. Руководство предприятия поручило ему, ка...
В Новомариновку придет чистая вода... По программе «Ақ Бұлақ» В голимой степи, где на десятки километров и глазу-то не за что зацепиться, раскинуло свои владения село Новомариновка. Селе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *