Новые проекты Степногорска

Kaзaxcтан-2050: Развитие моногородов
На недавней сессии городского маслихата депутаты утвердили актуализированный Комплексный план развития Степногорска на 2015-2017 годы в рамках республиканской программы развития моногородов.

038-2-3
В соответствии с его первым направлением продолжится работа по организации в городе индустриальной зоны и созданию в ее составе редкоземельного промышленного кластера со сроками реализации проекта в 2016-2018 годы.

По второму направлению «Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса в моногороде Степногорске» намечена реализация трех «якорных» проектов.

В декабре 2014 года по проекту «Реконструкция сернокислотного завода производственной мощностью 180 тыс. тонн в год» проведены пуско-наладочные работы, осуществленные ТОО «Совместное предприятие сернокислотный завод «Казатомпром». Данный проект реализует АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», он включен в Республиканскую карту индустриализации.

В состав «якорных» также вошли новые проекты ТОО «Совместное предприятие «SARECO». Это завод по разделению концентратов редкоземельных металлов на индивидуальные соединения, стоимостью 45 млн долларов США, с созданием 170 новых рабочих мест, ввод которого запланирован на 2017 год. Второй проект - завод по производству оксихлори-да циркония стоимостью 83 млн долларов США на 150 рабочих мест, срок реализации проекта также 2017 год.

Ряд мероприятий Комплексного плана связан с деятельностью ТОО «СГХК», которые были включены в Дорожную карту для решения проблемных вопросов комбината. Одной из мер, влияющих на стабилизацию деятельности этого предприятия, является проводимая диверсификация производства на гидрометаллургическом заводе по переработке химического концентрата природного урана с рудоуправлений АО «НАК «Казатомпром» и дальнейшая реализация проекта по разработке мед-но-молибденового месторождения «Кызылту».

В части привлечения стратегических инвесторов для создания новых производств включен проект по разведению осетровых пород рыб мощностью 60 тонн в год в ТОО «Тепличные технологии Казахстана» (разработано ТЭО, ведется проектирование, срок реализации 2016-2017 годы). В плане также организация логистического центра по производству химических средств защиты растений - ТОО «Астана Нан Кемикалз» (ведется разработка проекта, срок реализации - 2016 год). Кроме этого, в нынешнем году планируется реализовать проект «Выпуск водно-дисперсных форм пестицидов» в ТОО «Астана нан Кемикалз» мощностью 3 тонны в месяц, стоимость проекта 115 млн тенге.

До конца текущего года планируется реализовать проект «Производство соли» в ТОО «Акмола-СолтКомпани» мощностью 30 тыс. тонн продукции в год, стоимость проекта 235 млн тенге.

ТОО «Нефтяной Дом «Астана Ойл» продолжает работы по проекту «Одностадийная каталитическая переработка моторного топлива» стоимостью 3,8 млрд тенге, ввод которого намечен на 2017 год. В этом же году планируется реализовать проект «Производство гранулированных NPK-удобрений мощностью 450 тонн в сутки», стоимость проекта 32 млн евро.

В рамках развития малого и среднего бизнеса по субсидированию процентной ставки банка на реализацию семи проектов в нынешнем году согласно решению областного координационного совета из республиканского бюджета будут выделены 65,2 млн тенге. Еще 13 млн планируется направить на финансирование четырех грантов. 250 млн тенге запланированы на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры Степногорска в следующем году.

Решение вопросов обустройства моногорода в 2015 году обойдется республиканскому и областному бюджетам в 438 млн тенге. На продолжение реконструкции системы водоснабжения пос. Бестюбе будут выделены 388,4 млн тенге, на строительство и реконструкцию степногорских автодо-рог-22,2 млн тенге.

Сергей ЖАРОВ.

г. Степногорск.

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *