Нам отцовские видятся лица…

4-1-5Мой отец, Туяк Баяндинович Камелов, родился в селе Сабынды Коргалжынского района в 1919 году. В 1940 году окончил Карагандинский учительский институт имени В. Молотова по специальности «Учитель казахского языка». В 22 года был призван на службу в ряды РККА.
Боевое крещение он принял в составе 158-го отдельного танкового батальона, воевал на Украинском фронте в составе 108-й танковой бригады, а также 50-й Армии в качестве старшины танковой роты, 103-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка в качестве командира танка. Окончил первое Краснознаменное Ульяновское танковое училище имени В. Ленина, ускоренный курс по специальности командира танка.

Отец сражался с немецко-фашистскими захватчиками на танке ИС-122, советском тяжелом танке периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» - официальное название серийных советских тяжелых танков.

В 1944 году мой отец направил с фронта на родину песню, которая была опубликована в Коргалжынской районной газете. Опубликовала и сохранила данное письмо его землячка, известная поэтесса Рысты Шотбаева.

За мужество и героизм Туяк Камелов был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В октябре 1945 года мой отец возвратился в свое родное село Сабынды и был одним из первых организаторов строительства здесь школы, в которой в течение десяти лет проработал директором. В возрасте 45 лет он умер.

Односельчане на сходе граждан приняли решение присвоить одной из улиц села его имя за значительный вклад в становление и развитие образования.

Сегодня мы: дети, внуки, правнуки Туяка Баяндиновича Камелова, гордимся им и помним.

Достык КАМЕЛОВ.
г. Шахтинск.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Нам отцовские видятся лица..., 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *