На службе телефонии — «цифра»

Прошедший год для Акмолинской областной дирекции телекоммуникаций был ознаменован претворением в жизнь нескольких важных инновационных проектов, направленных на дальнейшее усиление телекоммуникационной инфраструктуры области, на удовлетворение спроса абонентов видами услуг, увеличение количества абонентов фиксированной телефонии, широкополосного доступа в интернет и рынка интерактивного телевидения.

В ходе совещания об итогах деятельности за 2014-й с участием руководителей структурных подразделений говорилось о реализованных проектах, таких, как строительство волоконно-оптических линий связи Астраханка-Макинск с расширением сети передачи данных, модернизация и развитие внутризоновых сетей Акмолинской области, что позволило обеспечить сельских жителей высококачественными услугами связи.

Также в 2014 году завершилось строительство оптической сети абонентского доступа FTTH (Fiber to the home - оптоволокно до дома (квартиры) в Кокшетау и Щучинске, благодаря чему на начало 2015 года к широкополосному интернету под брендом «ID Net» подключились 14 590 пользователей областного центра и 459 из Щучинска. Началась работа по полномасштабному подключению Степногорска, где «ID Net» пользуются уже 535 горожан. К концу 2016 года доступ к услуге «ID Net» появится в каждом многоквартирном доме Степногорска. Общее количество пользователей «ID Net» по региону к концу 2014 года составило 16142 абонента.

В марте 2014 года последняя аналоговая телефонная станция (с. Каменка Астраханского района) была переключена на мультисервисный абонентский доступ (МАД). В результате Акмолинская область стала пятым регионом в республике, которая достигла 100% уровня цифровизации. В конце прошлого года Акмолинская ОДТ вывела на рынок новый пакет услуг фиксированной и мобильной связи по концепции FMS или «Универсальный номер», который объединяет на одной sim-карте городской и мобильный номера, а также высокоскоростной интернет.   Пока подключено 965 универсальных номеров.

Также в 2014 году была запущена новая услуга - «ID Net Wireless». Этот продукт разработан для удовлетворения спроса абонентов в местах отсутствия технической возможности проводного широкополосного доступа к интернету. Кроме того, появилась возможность предоставления услуги мобильного интернета.

Что касается собственно телефонизации, на конец 2014 года ею охвачено 95% домохозяйств области, при этом техническая возможность подключения к телефонии имеется в каждом доме, почти 40% жителей области пользуются широкополосным доступом к сети интернет. Обеспечена стопроцентная телефонизация школ области (598 школ), все они подключены к интернету. Каждый из 621 сельского населенного пункта области имеет возможность для подключения фиксированной телефонии.

Число пользователей услуги цифрового интерактивного телевидения «ID TV» достигло 9,5 тысячи абонентов (рост в 1,5 раза), более 2 320 акмолинцев подключены к услуге «ID Phone».

Перспективные планы АО «Казахтелеком» и АОДТ, в частности, - строительство сети LTE (4G). На данный момент сеть 4G доступна в областном центре, Щучинско-Бурабайской курортной зоне (г. Щучинск, п.Бурабай, Зеленый бор, с. Катарколь) и близлежащие села г. Астаны (Косшы, Жибек жолы, Караоткель, Талапкер и поселок Научный). Также базовые станции LTE установлены в Аккольском, Буландынском и Шортандинском районных центрах.

Генеральный директор Акмолинской ОДТ Аскар Нурумжанов отметил, что благодаря слаженной работе коллектива, были успешно реализованы все задачи, поставленные перед филиалом в прошлом году. А планы Акмолинской ОДТ на 2015 год таковы: максимальное удовлетворение спроса абонентов на все виды инфокоммуникационных услуг, внедрение новых услуг и сервисов, развитие сетей FTTH и рынка интерактивного телевидения в районных центрах области.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
На службе телефонии - «цифра», 8.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и вост...
Вопрос снижения тарифов ЖКХ — на особом контроле... По итогам заседания Совета Безопасности под председательством Главы государства аким Акмолинской области Малик Мурзалин провел совещание по вопросу та...
Квартира для Дмитрия Хорошая новость Город Степняк, улица Биржана сал, дом № 32 - теперь по этому адресу будет проживать Дмитрий Ромаренко, которому вчера местные власти ...
Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *