Буду выступать на большой сцене

Детские таланты
Ученик 6-го класса Калининской неполной средней школы Константин Пельч, несмотря на свой юный возраст, интересен многим знакомым, друзьям, педагогам, как разносторонняя и творческая личность. Потому что некоторые вещи, которые его сверстники осваивают за несколько лет, он схватывает налету и справляется с ними за короткий срок.

024-4-3

Впервые Костя обратил на себя внимание год назад на конкурсе «Абаевские чтения», став единственным из участников, который проникновенно исполнил на домбре мелодию песни великого Абая «Көзімнің қарасы». Вскоре вновь порадовал зрителей своим участием в конкурсе творческих проектов на тему «Домбыра - кең таралған ұлттық аспап», заняв второе место среди учеников 1-7 классов, на практике подтвердив, что на этом инструменте можно играть не только казахские мелодии, но и творения других народов.

А начиналось все не сразу и не так радостно. Бывший воспитанник детского дома всегда мечтал о настоящей любящей маме и о своей семье. И вот наконец, когда ему исполнилось 8 лет, мечты о маме и о доме сбылись: с июля 2011 года Костя стал жить в новой, благополучной, дорожащей им семье, где началась уже другая, счастливая жизнь у одинокого ребенка. В это время у мальчишки проснулся интерес к жизни и познанию мира, а также к искусству.

Однажды учительница казахского языка Баян Жанабекова предложила Косте провести исследовательскую работу по происхождению домбры. А это ее мнение о своем ученике: «Костя очень ответственно и с большим энтузиазмом взялся за эту тему. Чувствовалось, что к истории народного инструмента у него появился большой интерес, а затем и желание играть на нем. Но в нашем селе нет музыкальной школы. Однако и это не стало препятствием для нашего ученика. Мама купила ему домбру и попросила моего мужа помочь Косте овладеть ею. Однако некоторая сложность состояла в том, что мой супруг никогда не учился музыкальному искусству, но, имея хороший слух, играет на нескольких инструментах. Результат превзошел все наши ожидания - уже через две недели способный ученик исполнял довольно сложные образцы домбровой музыки».

Очень светлый, позитивный   ребенок с глазами взрослого человека, отличник учебы, владеющий государственным языком (хотя немец по происхождению), успешно учится, продолжая познавать возможности своего любимого музыкального инструмента, о котором знает уже многое. Постоянно совершенствуется, расширяет свой репертуар, участвует в различных конкурсах и в других культурно-массовых мероприятиях своей школы, села, района. Разносторонняя, интересная, многогранная личность Костя Пельч серьезно увлекается не только музыкой: читает стихи, хорошо рисует, занимается спортом, работает за своим ноутбуком, которым был награжден, как победитель республиканского конкурса сочинений на тему   «Спасибо,   Мама!».

Он, как юный цветок, распустившийся на разнотравье.

«Когда я вырасту, - уверенно заявляет мальчик, - буду выступать на большой сцене. Хочу, чтобы зрителям понравилось то, что я исполнил, чтобы в их глазах было восхищение. Понимаю, что это всего лишь мечта, но я очень хочу, чтобы она исполнилась. А для этого я буду упорно заниматься».

А когда слышишь такие слова от юного дарования, понимаешь, что именно так и рождаются настоящие большие артисты. Возможно, что одним из них станет Константин Пельч - маленький музыкант с большим будущим.

Гульнара ТУКИБАЕВА.
Жаксынский район.

Фото Виталия ПЕТРИКА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Буду выступать на большой сцене, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...
Лучший опыт — участие Завершился региональный этап республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Ежегодный республиканский конкурс ...
ОБРАЗОВАНИЕ: В фокусе внимания человек, инновации, качество,... В фокусе внимания человек, инновации, качество Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *