ЩБКЗ: мировой курорт круглый год

Развитие туризма
Под председательством заместителя акима области Дулата Нурмулдина состоялось заседание совета по туризму, на котором были рассмотрены несколько вопросов, в том числе реализации мастер-плана по развитию туристского кластера в Акмолинской области на 2014-2016 годы.
О положении дел в туристской отрасли рассказал руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов. По его словам, динамика развития отрасли характеризуется устойчивым ростом показателей. Так, за период реализации Программы по развитию перспективных направлений туристской индустрии на 2010-2014 годы общее число посетителей по сравнению с 2010 годом (183,3 тыс. человек) увеличилось в 1,6 раза и достигло 306 тыс. человек. Общий объем оказанных услуг увеличился в 2,4 раза.

Докладчик подчеркнул, что развитие туризма в нашей области осуществляется на основе Закона РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан», ряда государственных программ, а также в рамках поручений Главы государства о системном развитии Щучинско-Бурабайской курортной зоны.

Основными поставщиками услуг в области стали 778 туристских организаций, в том числе 286 санаторно-оздоровительных учреждений, отелей, домов отдыха, гостевых и других объектов, занимающихся размещением гостей; 420 субъектов придорожного сервиса; 68 туристских фирм, имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности; три Национальных государственных природных парка - «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау» и государственный Коргалжынский орнитологический заповедник, включенный в список природного наследия ЮНЕСКО.

- В связи с поручением Главы государства по созданию в стране курортов мирового уровня и привлечению инвестиций в развитие индустрии отдыха, актуальность развития Щучинско-Бурабайской курортной зоны многократно возрастает, - сказал Шынарбек Батырханов. - Область исполнила План развития ЩБКЗ на 2012-2013 годы с освоением 4,7 млрд тенге. В мае прошлого года утвержден План развития ЩБКЗ на2014-2016 годы (II этап), направленный на решение экологических проблем, транспортно-логистической, инженерной и телекоммуникационной инфраструктур, обеспечение безопасности и развитие туристского потенциала в целом. В 2014 году было выделено и освоено около 4 млрд тенге.

Для привлечения внимания к ЩБКЗ в прошлом году проведено более двух десятков различных мероприятий. Это семинары, круглые столы, инфотуры, региональные туристские ярмарки и профессиональные конкурсы (в том числе по 4 номинациям на лучший отдых в сфере развития зимних видов туризма). Мы не только проводили мастер-классы для гостей и участников заседания Совета иностранных инвесторов и глав Верховных судов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ЩБКЗ, но и сами приняли участие в трех международных туристских выставках в Алматы и Астане.

В июне прошлого года управление туризма презентовало уникальные туристские возможности нашего края для участников и гостей 27-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при Президенте РК с участием Главы государства, прошедшего в курортной зоне на территории пятизвездочного отеля «Rixos». Нами был представлен этноаул с демонстрацией самобытной культуры, обычаев и традиций казахского народа.

Говоря о перспективах развития туризма в области, Шынарбек Батырханов подчеркнул, что системный план развития ЩБКЗ до 2020 года предусматривает освоение пяти основных туристских участков. Это озеро Чебачье (зона массового отдыха), оз. Щучье (зона отдыха класса люкс), оз. Катарколь (центр конного спорта и детского оздоровления), экоаул в пос. Сарыбулак и кемпинг на оз. Жукей. Учитывая большую антропогенную нагрузку на ЩБКЗ, осваиваются и другие территории, имеющие высокий туристско-рекреационный потенциал. Это Аккольский, Буландынский, Коргалжынский, Сандыктауский, Зерендинский и Ерейментауский районы. Важное значение в освоении этих территорий, как новых точек экономического роста в сфере туризма, имеют инвестиционные проекты по созданию этноаулов, ремесленных мастерских, гостевых домов, объектов придорожного сервиса и др.

Бесспорно, неоценимую услугу отрасли окажет выставка «ЕХРО-2017». Уже внесены предложения по пяти проектам - созданию этноаулов в Целиноградском, Аршалынском и Коргалжынском районах. В настоящее время по проекту Кокшетауского ТОО «Блэк» «Культурно-туристский комплекс Этно-Аул» обозначен участок размером 30 га на территории Целиноградского района, который поддержан раймаслихатом и находится на рассмотрении районного акимата. Кроме этого, планируется ремонт и реконструкция автодорог Щучинск-Зеренда, Астана-Коргалжын, начаты строительные работы вдоль автотрассы Астана-Ерейментау.

В рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее» предусматривается масштабное развитие транспортно-логистической инфраструктуры, что создает мощную базу и для развития туризма. Акиматами Шортандинского, Аккольского, Буландынского, Бурабайского районов прорабатываются вопросы об оснащении шестиполосной автомагистрали Астана-Бурабай объектами придорожного сервиса, соответствующими международным стандартам (малые гостиницы, пункты быстрого питания, санузлы с горячим и холодным водоснабжением и пр.). До 2020 года здесь должны появиться 14 объектов придорожного сервиса.

В 2014-2016 годах в базовых туристских районах области планируется воплотить в жизнь 29 проектов на общую сумму 52,1 млрд тенге с созданием около 900 рабочих мест.

Говорилось и о сдерживающих факторах развития отрасли. По мнению Шынарбека Батырханова, в условиях высокой конкуренции на рынке туристских услуг необходим переход к международным стандартам, что позволит добиваться качества и высокого сервиса предоставляемых услуг. Для этого потребуется внести в законодательство соответствующие изменения и ввести обязательную сертификацию услуг для субъектов турбизнеса.

Кроме самих объектов туризма потребуется и персонал. Для качественной подготовки специалистов и их высокой востребованности на казахстанском рынке туруслуг в вузах необходимо применять специальные учебные программы и обязательное изучение иностранных языков (английский, немецкий, восточные языки).

Необходимо ускорить введение национальных стандартов предоставления услуг для объектов придорожного сервиса, завершить проект «Создание Института курортологии» для более масштабного и научного исследования уникальных природных ресурсов (лечебных грязей, йодо-бромных рассолов, радона, минеральных вод, климато- и фитотерапии).

Вопросы о продвижении туризма в регионах должны получать поддержку по линии бюджетов районов и городов. Недостаточна материальная база детско-юношеского туризма, где нужно системно создавать туристские кружки, клубы по интересам при учебных заведениях, формировать культуру туризма, любовь к родному краю, знание истории и краеведения, проводить профориентацию среди старшеклассников и выпускников школ.

На совете также выступили руководитель отдела туризма Бурабайского района Рустам Касымов, председатель ОО «Ассоциация индустрии туризма и отдыха Бурабайского района» Сания Ахметова, заместитель руководителя ГНПП «Кокшетау» Алибек Кокишев, представители ТОО, занимающихся поставками и монтажом различного оборудования для индустрии туризма. Они высказали несколько предложений, которые Дулат Нурмулдин поддержал. Например, для того, чтобы курорты из сезонных превратились в круглогодичные (в том числе для семейного отдыха), должна развиваться соответствующая инфраструктура. Неплохо было бы организовать авиасообщение с ближайшими городами РФ Омском и Тюменью. А директор ТОО «Шеф-Монтаж» Фоат Ишмухаметов подтвердил готовность создать вейк-парки подобно тому, что на озере Щучье Бурабайского района, и на других водоемах. Как оказалось, возможность заниматься экстремальным видом спорта - вейкбордингом привлекла внимание нескольких тысяч потенциальных туристов всего за десять дней с момента открытия развлекательной услуги.

019-2-1

По итогам совета по туризму заместитель главы региона Дулат Нурмулдин дал ряд поручений облуправлению туризма, обратил внимание на развитие новых точек туризма Сандыктауского, Коргалжынского, Зерендинского, Ерейментауского, Аккольского, Буландынского и других районов.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

На фото: Открытие вейк-парка в Бурабайском районе.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Элитная Зеренда и база Шарова «без понтов»... Туристический кластер «Летом густо, зимой пусто» - известный и актуальный для Северного Казахстана вопрос. Таким образом, в благодатном в природном...
Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
Просто пальчики оближешь! Музафар Эссамов - победитель конкурса. Конкурс кулинаров В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центр...
Первые охот-экскурсии привлекли иностранцев... Туризм Первые в Казахстане охот-экскурсии организованы в Сандыктауском районе. Новый вид туризма с участием иностранцев предлагает не только знакомст...
По сакральным местам Кызылординской области... Туризм Делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской обл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *