Эффективно расходовать бюджетные средства

Ревизионная комиссия по Акмолинской области подвела итоги работы за 2014 год. Вся наша деятельность была направлена на осуществление всестороннего и постоянного контроля за целевым использованием государственных средств, выделяемых на реализацию бюджетных программ.

За истекший период было осуществлено 22 плановых мероприятия, проверкой охвачены 299 объектов. Ревизии было подвергнуто использование 51 329,1 млн тенге государственных средств. Специалистами в ходе контрольных проверок установлен ряд различных нарушений законодательных актов РК на сумму 19099,2 млн тенге. Отмечу, наиболее часто встречающимися нарушениями в деятельности областных, районных и городских администраторов бюджетных программ являются несоблюдения законодательства в части формирования бюджетных заявок. Подобное больше всего происходит особенно при проведении государственных закупок и ведении бухгалтерского и бюджетного учетов, что является следствием незнания должностными лицами, отвечающими за этот участок работы, нормативно-правовых актов, слабой организации работы и отсутствия должного контроля со стороны вышестоящих исполнительных органов.

Стало правилом - итоги проведенных контрольных мероприятий рассматривать на заседаниях ревизионной комиссии с приглашением заинтересованных лиц. После всестороннего обсуждения имеющихся материалов принимаются соответствующие постановления. Объектам контроля направляются представления с четким указанием рекомендаций и поручений по устранению выявленных нарушений, а также восстановлению и обеспечению возврата средств в бюджет, использованных в процессе несоблюдения законодательства. Так, по итогам проведенных ревизий за 2014 год объектами контроля восстановлено 3 059,3 млн тенге, в том числе возмещено в бюджет в денежной форме - 233,4 млн тенге. За ненадлежащее исполнение законодательства привлечен к дисциплинарной ответственности 351 работник.

На начало января т.г. по материалам ревизионной комиссии районными и городскими судами рассмотрены 40 административных дел, на виновных наложены штрафы на общую сумму 5,2 млн тенге. В правоохранительные органы для принятия процессуальных мер направлены 62 материала контроля, по которым возбуждены два уголовных дела.

Вместе с тем ревизионная комиссия, как орган внешнего государственного финансового контроля, кроме выявления финансовых нарушений и принятия по ним соответствующих мер, в своей работе особое внимание уделяет вопросам профилактики нарушений. В феврале прошлого года под началом нашего ведомства в Кок-шетау был проведен семинар для представителей городских и районных государственных органов и других организаций по разъяснению законодательных и нормативных актов РК, рассмотрению наиболее часто встречающихся нарушений при использовании бюджетных средств. В работе семинара участвовали более 500 человек из всех регионов области. В том же году на базе ГКП «Региональный центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих» по инициативе и при участии ревизионной комиссии, в целях повышения профессионального опыта и квалификации, работникам аппаратов маслихатов районов, городов Кокшетау и Степногорска были разъяснены отдельные аспекты бюджетного законодательства РК. Позже сотрудники ревизионной комиссии приняли участие в семинаре для администраторов бюджетных программ и подведомственных организаций города Кокшетау по темам правильности начисления и оплаты труда гражданских служащих, работников организаций и казенных предприятий, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работникам государственных органов Республики Казахстан за счет средств бюджета.

В ревизионной комиссии на постоянной основе сложилась практика проведения семинаров-совещаний с районными (городскими) администраторами бюджетных программ по разъяснению законодательства РК. В прошлом году они были проведены в Буландынском, Аршалынском, Зерендинском, Жаркаинском и Аккольском районах. Такая работа дает положительный эффект. Сумма выявленных нарушений по результатам контрольных мероприятий за минувший год по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 36,6%.

В ходе проводимых ревизионной комиссией контрольных мероприятий в регионах области на базе районных филиалов партии «Hyp Отан» были организованы приемы граждан. По разным вопросам к председателю ревкомиссии обратились 8 человек. Им даны соответствующие разъяснения, а возникшие вопросы решены положительно.

Мереке МУСТАФИН,
председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *