Обзор прессы

Дайджест
008-3-1Британская оппозиция требует от правительства проверять беженцев на предмет криминального прошлого
Представители лейбористской партии призвали правительство начать проверять лиц, которые просят статуса беженца в Великобритании на предмет наличия у них криминального прошлого.
Депутат от лейбористской партии Франк Филд обратился на прошлой неделе к главе МВД Терезе Мэй с просьбой проводить комплексные проверки в странах, откуда прибывают беженцы. Однако представители МВД заявляют, что подобные проверки могут нанести вред беженцам или членам их семей. В прошлом месяце пограничные инспекторы обнаружили, что один из просителей статуса беженца разыскивался на родине за поножовщину. На прошлой неделе в Палате лордов прошла дискуссия по данному поводу.

Бывший спикер Палаты лорд Мартин выразил свою озабоченность тем, насколько легко люди получают статус беженца в стране. Он отметил, что нельзя делать этого лишь на основании слов человека: «Я ищу убежище». Он, в частности, добавил: «Могу лия быть уверенноым в том, что лица, ищущие убежища, проверяются на предмет наличия серьезных правонарушений в их предыдущей стране?»

***

Безработица в Европе: 19 млн. человек стоят на биржах труда

Безработица остается одной из ключевых проблем Евросоюза. Из-за стремительного увеличения числа незанятых растут показатели бедности.

На биржах труда в странах еврозоны стоят более 19 млн. человек. Самый низкий показатель незанятости в Австрии и Германии - около 5%. Во Франции не могут найти работу свыше 11 % населения, а в Италии - 12%. При этом главная беда Европы - неустроенность молодежи. В Греции уже 60% безработных юношей и девушек. На фоне непрекращающегося кризиса европейские эксперты и аналитики заявляют сегодня о своеобразном парадоксе принимаемых антикризисных мер. Жесткая экономия ведет к некоторой финансовой стабильности и сокращению долгов. Но меры по снижению социальных выплат приводят к сокращению потребления и снижению экономического роста, что загоняет экономику в тупик. Данила Бочкарев, ст. научный сотрудник брюссельского офиса Международного института сотрудничества «Восток-Запад»:

- Мы видим то, что происходит в Греции. Там произошла определенная финансовая стабилизация, но резко упали доходы, резко упало потребление, резко изменились перспективы экономического роста в негативную сторону. По данным Евростата, в странах ЕС насчитываются уже около 85 млн. бедных граждан. Столько же находятся под угрозой оказаться за чертой бедности. Наиболее тяжелая ситуация в Болгарии, Румынии и Греции, где в категории бедняков уже около половины населения. Специальная комиссия ЕС представила недавно отдельный доклад о положении с бедностью в европейских странах. Ласло Андор, глава Комиссии ЕС по занятости, социальным вопросам и интеграции:

- Безработица охватила в среднем 12% населения ЕС.

В Испании не устроен каждый четвертый, в Греции - уже каждый третий. Однако и устройство на работу еще не гарантия выхода из бедности, потому что зарплата порой ниже прожиточного минимума. Хронически бедные и безработные граждане есть уже во всех странах ЕС, в том числе в Германии и Великобритании. Чехия - единственная страна, где остро нуждающимся гражданам выдают материальную помощь, но это не решает проблем, а лишь увеличивает расходную часть бюджета.

Данила Бочкарев, ст. научный сотрудник брюссельского офиса Международного института сотрудничества «Восток-Запад»:

- Сейчас происходит кризис общей модели «государства благоденствия» во всех странах Европы из-за того, что недостаточно работающих, все больше и больше пенсионеров, и все меньше и меньше детей. Одновременно количество работающих людей в Бельгии сокращается, сокращаются и их налоговые выплаты. И при фактическом отсутствии экономического роста разрастается дыра финансового дефицита пенсионного бюджета. Следствием этого может стать увеличение пенсионного возраста, сокращение выплат и пересмотр основ пенсионной политики. Аналитики считают, что без серьезных мер по восстановлению экономики и значительного снижения безработицы путем срочного открытия новых рабочих мест по всей Европе, проблем не решить. Росту занятости в ЕС может способствовать только обширная программа комплексных мер, уверены специалисты. Это и монетарное стимулирование со стороны Европейского Центробанка, и оживление европейской экономики, и курс на новую индустриализацию.

***

Индия: жизнь после цунами

Чудовищные волны цунами 10 лет назад принесли смерть и разрушения в прибрежные деревни и города и бесповоротно изменили жизнь миллионов людей. В городе Нагапаттинаме на юге Индии погибли около 6 тысяч человек, в основном - из семей рыбаков.

В тот страшный день Лакшми потеряла 4 детей. Сегодня у нее тяжелая жизнь: муж-алкоголик, ребенок- инвалид.

«Я очень беспокоюсь о сыне, он не может нормально ходить, я боюсь за его судьбу, - рассказывает Лакшми. - Каждый день я вожу его в больницу на физиотерапию и уколы. У меня три проблемы: семья, деньги, которые мне приходится искать, чтобы содержать дом, и этот ребенок. Из-за этих проблем я даже не могу нормально питаться».

В последние годы Лакшми вынуждена продавать свои украшения, чтобы найти деньги на лечение сына. Она не теряет надежду на его выздоровление: «Я заложила свои украшения, кроме того, были компенсационные деньги, все это ушло на ведение хозяйства. Мы уже потратили 300 тысяч рупий из этого фонда, а также одолжили деньги у соседей».

Ее муж Коландавелу уходит из дома рано утром, а возвращается поздно вечером. Он играет с друзьями в карты и топит горе в спиртном. Иногда он рыбачит, но денег в дом приносит мало: «Когда я зарабатываю много, то даю деньги моей семье, но если я зарабатываю мало, то не даю ничего».

И это далеко не единичный случай. Из-за цунами в этом регионе Индии, где и без того царила нищета, тысячи людей лишились крыши над головой, остались сиротами или инвалидами.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *