На круги своя

arlanХоккей
Сразу четыре матча провели на минувшей неделе хоккеисты кокшетауского «Арлана» и все против команд, представляющих Астану. Итог этих встреч — девять набранных очков из двенадцати возможных, и возвращенное лидерство в турнирной таблице.
Первым соперником «волчьей стаи» стал «Номад», младшая команда знаменитого «Барыса», представляющего нашу страну в Континентальной хоккейной лиге. Большинство «кочевников» — это ближайший резерв клуба, а многие ребята уже попробовали свои силы на более высоком, чем чемпионат Казахстана, уровне, и свою «ссылку» в «Номад» рассматривают, как временное явление. А потому играют раскованно, не обращая внимания на авторитет более опытных и возрастных соперников. Держать ухо с такой талантливой молодежью всегда нужно востро.

И первый матч, который проходил в Астане, показал, что большинство арлановцев не смогли правильно настроиться на упорную борьбу. Гости атаковали больше, но оборона «Номада» во главе с голкипером Прошкиным стойко отбивала все наскоки. А в середине первого периода «кочевники», перейдя в ответное наступление, усилиями Евдокимова открыли счет. Пока «волки» приходили в себя, лучший бомбардир астанчан Хамматов точным броском завершил еще одну атаку своей команды.

010-8-3

Во втором периоде «Арлан» постарался переломить ход встречи, но шайба упорно не шла в цель. Зато хозяевам в этот день откровенно везло: незадолго до перерыва Попович в третий раз «огорчил» соперников, после чего стало ясно, что «кочевники» победу уже не упустят.

Так оно и случилось. В заключительном периоде лишь одна атака «Арлана» завершилась взятием ворот Прошкина, но успешный рейд Маркелова лишь слегка подсластил горькую пилюлю поражения — 3:1.

Однако выводы из него были сделаны, и на следующий день гости вышли на площадку с огромным желанием взять реванш. С самого начала «волки» действовали на высоких скоростях, которые ошеломили «кочевников». Но первый успех принесли не массированные атаки, а неожиданный выпад. В середине периода «Арлан» остался в меньшинстве, и Ганчак, улучив момент, наказал соперников за небрежность.

В начале и в конце второго периода Озолиньш и Шорохов еще дважды «пробивали» Прошкина, после чего гости перевели игру в спокойное русло и довели дело до «сухой» победы — 0:3.

Но потерянные в первом матче очки сыграли свою роль. Главный конкурент «Арлана» в борьбе за первое место — рудненский «Горняк», в те же дни играл в столице с «Астаной», дважды переиграл ее — 0:1 и 1:3, и на одно очко опередил кокшетауцев в турнирной таблице.

После этого «Астана» пожаловала в гости в наш областной центр. Перед матчем наставнику «Арлана» Весе Суренкину предстояло решить непростую задачу: нейтрализовать ударное звено гостей, в котором Киселев является лучшим бомбардиром чемпионата, а его партнеры — Ефремов и Иванов входят в двадцатку лучших голеадоров.

В первом матче это получилось. Грозные форварды ничем себя не проявили, тогда как арлановцы творили на площадке, практически, все, что хотели.

Уже к 8-й минуте Озолиньш, Гашпар и Безайс точными бросками отразили на табло полное преимущество «Арлана» — 3:0, и лишь в конце периода Логинов, реализовав большинство «Астаны», «размочил» счет.

После отдыха хозяева продолжили давление на ворота астанчан, а Аалтонен, Ермолаев, Валабик, Курачев и дважды Безайс заставили зрителей рукоплескать своим любимцам — 8:1.

В заключительном отрезке матча место подуставшего голкипера Смелянца занял Силантьев, но отчаянно проигрывающей «Астане» это мало помогло. Курачев и Машлонка еще более усугубили разгром-10:1, причем последний своим голом отметил собственный день рождения. И лишь за несколько минут до финальной сирены «Астана» еще раз огрызнулась. Вновь отличился Логинов, дальним броском заставший врасплох юного Штефана, который незадолго до этого сменил опытного Сафина.

Вряд ли кто-то мог помыслить, что после такого разгрома «Астана» способна будет прийти в себя, тем более, что во втором матче арлановцы словно продолжали начатое накануне дело. К середине встречи на табло уже стояли цифры — 4:0 (отличились Машлонка, Безайс, Озолиньш и Ганчак), но именно после этого началось все самое интересное.

Понимая, что вновь безнадежно проигрывают, гости постарались действовать по-другому, провоцируя соперника на нарушения правил, а, играя в большинстве, действовали, словно автомат. В итоге Ефремов и Гатин до второго перерыва сократили счет до 4:2, а в начале третьего периода Киселев и вовсе свел преимущество хозяев к минимуму. Три попытки из трех — есть чему позавидовать!

Такая перемена настроения соперников не смутила хозяев площадки, и вскоре Ермолаев воодушевил партнеров, забросив шайбу в борьбе на чужом пятачке. Но и гостей уже было трудно остановить. Они искали любую возможность для изменения счета, и за пять минут до конца встречи, при игре в меньшинстве, Репкину удалось завершить быстрый прорыв точным броском — 5:4.

Однако на большее у гостей уже просто не хватило сил. «Арлан» при любой возможности старался перевести шайбу в чужую зону, а в итоге довел матч до победы.

А вот «Горняк» против «Алматы», в параллельно проходящих матчах на своем льду, сумел набрать лишь три очка. Выиграв первый поединок-3:2, рудни-чане проиграли во втором — 1:2 и уступили первое место «Арлану».

Следующие матчи кокшетаус-кая команда проведет в Алматы против одноименной команды 23 и 24 января. На своей же площадке в ДС «Бурабай» болельщики увидят «волков» 31 января и 1 февраля. Очередным соперником кокшетауцев станет «Арыстан» из Темиртау. Впрочем, станет ли? В этом сезоне «львы» уже однажды отказались от поездки в Кокшетау, сославшись на финансовые трудности, а совсем недавно по той же причине не поехали в Атырау. Но будем надеяться на лучшее.

Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Фото Сергея СЕРЕДКИНА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *