Сандыктау предлагает помощь

Своими глазами
Только ленивый сегодня не обсуждает тему поселка Калачи и его переодически засыпающих жителей. Акимом области Сергеем Кулагиным принято решение переселить жителей села. Конечно, эта работа требует немало средств — и материальных, и душевных.
По приглашению руководства Сандыктауского района село Балкашино посетила делегация жителей с. Калачи. Ее встречали руководители района, агроформирований, сельских школ, различных учреждений с предложениями вакансий, имеющегося жилья. Благодатная сандыктауская земля готова помочь калачевцам, кто захочет здесь поселиться и вносить своим трудом посильный вклад в развитие региона.

За калачевцами из района был специально отправлен автобус, на котором и прибыли 19 человек. Аким района Ербол Сагдиев, вкратце рассказав им о жизни и развитии одного из красивейших регионов области, предложил гостям осмотреться, съездить при желании в любой сельский округ, увидеть все своими глазами. При этом он отметил, что в 2015 году в с. Балкашино будет закладываться 18-квартирный дом, в котором смогут поселиться 3-4 семьи.

Гостей прежде всего интересовали возможности трудоустройства, выделения им жилья. Об имеющихся у них вакансиях, жилищных условиях, развитии производства с ними просто, ничего не приукрашивая, поделились директора ТОО: «Веселое», «ПЗ Балкашинский», «Каменка и Д», «Колос», «Ақ дэн», КХ «Белуха А. В.», другие. Жители села Калачи с благодарностью внимали каждому руководителю-сандыктауцу, кто от чистого сердца приглашал к себе, обещая работу и крышу над головой. Кто-то говорил об имеющемся в хозяйстве свободном жилье прямо сейчас, другие обещали обязательно решить жилищную проблему приезжих чуть позже. Условие одно — не лениться, работать наравне со всеми, уважать коллектив, и все у них получится на новом месте, может быть, даже лучше прежнего.

007-1-3

На лицах, сидящих в зале гостей, смешение чувств: благодарности, раздумий. Как понятны тревоги людей, вынужденных в силу свалившихся на них обстоятельств в корне менять привычный уклад, покидать родные места. Но встреча, получившаяся по-особенному теплой, искренний разговор, твердые обещания принять и помочь, безусловно, развеяли сомнения если не всех, то многих.   К примеру, решение поселиться в этом благодатном крае приняла в тот же день педагог Ирина Кашаева. Она воспользовалась приглашением директора Петровской СШ, где сегодня имеется вакансия воспитателя в мини-центре.

Учитель начальных классов Лилия Резяпова также очень благодарна сандыктауцам за приглашение. Единственное, что ее немного тревожит: во всех хозяйствах на работу требуются в основном мужчины: водители, механизаторы, животноводы. Для женщин работы предложено мало. Тем не менее, она решила съездить в село Лесное, где есть вакансия учителя начальных классов. Лилия Рафкатовна поделилась: «Уезжать из нашего села Калачи нужно однозначно. Очень приятно, что мы не оставлены без внимания. По поручению акима области нас ждут в регионах. Убедилась на своем опыте. Поэтому решение поселиться именно здесь практически созрело в душе, но поскольку готового жилья в селе Лесное пока нет, то, может быть, у нас будет возможность доработать в своей школе до конца учебного года».

Николай Шумилин имеет квалификацию бакалавра туризма, но преподавал в школе села Калачи начальную военную подготовку. По его словам, он приятно удивлен и благодарен руководству области, района за сегодняшнюю теплую встречу. Ему хочется попробовать силы в туристической сфере, с этой целью съездил он уже и в Коргалжынский район. «Надо все хорошо взвесить, — делится молодой человек, — ведь выбор будущего места жительства — дело серьезное, это выбор, может быть, на всю оставшуюся жизнь. Но пренебрегать предложениями просто грешно».

К слову, в конце богатого на впечатления дня калачевцев ждал еще один не менее приятный сюрприз. За ужином, на который их пригласили после встречи, для них была исполнена новая песня-посвящение, которую специально написал и исполнил для гостей музыкальный руководитель Сандыктауского РДК Жетписбай Жалкенов.

Раушан УТЕУЛИНА.
Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...
Казахская классика зазвучала на английском... Презентация Повесть нашего земляка, одного из лучших казахских писателей Сакена Жунусова «Заманай мен Аманай» теперь доступна англоязычным читателям ...
Общественные советы: о чем говорит трехлетний опыт... АНОНС Вчера в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному гражданскому обществу», в котором приняли у...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *