Сандыктау предлагает помощь

Своими глазами
Только ленивый сегодня не обсуждает тему поселка Калачи и его переодически засыпающих жителей. Акимом области Сергеем Кулагиным принято решение переселить жителей села. Конечно, эта работа требует немало средств - и материальных, и душевных.
По приглашению руководства Сандыктауского района село Балкашино посетила делегация жителей с. Калачи. Ее встречали руководители района, агроформирований, сельских школ, различных учреждений с предложениями вакансий, имеющегося жилья. Благодатная сандыктауская земля готова помочь калачевцам, кто захочет здесь поселиться и вносить своим трудом посильный вклад в развитие региона.

За калачевцами из района был специально отправлен автобус, на котором и прибыли 19 человек. Аким района Ербол Сагдиев, вкратце рассказав им о жизни и развитии одного из красивейших регионов области, предложил гостям осмотреться, съездить при желании в любой сельский округ, увидеть все своими глазами. При этом он отметил, что в 2015 году в с. Балкашино будет закладываться 18-квартирный дом, в котором смогут поселиться 3-4 семьи.

Гостей прежде всего интересовали возможности трудоустройства, выделения им жилья. Об имеющихся у них вакансиях, жилищных условиях, развитии производства с ними просто, ничего не приукрашивая, поделились директора ТОО: «Веселое», «ПЗ Балкашинский», «Каменка и Д», «Колос», «Ақ дэн», КХ «Белуха А. В.», другие. Жители села Калачи с благодарностью внимали каждому руководителю-сандыктауцу, кто от чистого сердца приглашал к себе, обещая работу и крышу над головой. Кто-то говорил об имеющемся в хозяйстве свободном жилье прямо сейчас, другие обещали обязательно решить жилищную проблему приезжих чуть позже. Условие одно - не лениться, работать наравне со всеми, уважать коллектив, и все у них получится на новом месте, может быть, даже лучше прежнего.

007-1-3

На лицах, сидящих в зале гостей, смешение чувств: благодарности, раздумий. Как понятны тревоги людей, вынужденных в силу свалившихся на них обстоятельств в корне менять привычный уклад, покидать родные места. Но встреча, получившаяся по-особенному теплой, искренний разговор, твердые обещания принять и помочь, безусловно, развеяли сомнения если не всех, то многих.   К примеру, решение поселиться в этом благодатном крае приняла в тот же день педагог Ирина Кашаева. Она воспользовалась приглашением директора Петровской СШ, где сегодня имеется вакансия воспитателя в мини-центре.

Учитель начальных классов Лилия Резяпова также очень благодарна сандыктауцам за приглашение. Единственное, что ее немного тревожит: во всех хозяйствах на работу требуются в основном мужчины: водители, механизаторы, животноводы. Для женщин работы предложено мало. Тем не менее, она решила съездить в село Лесное, где есть вакансия учителя начальных классов. Лилия Рафкатовна поделилась: «Уезжать из нашего села Калачи нужно однозначно. Очень приятно, что мы не оставлены без внимания. По поручению акима области нас ждут в регионах. Убедилась на своем опыте. Поэтому решение поселиться именно здесь практически созрело в душе, но поскольку готового жилья в селе Лесное пока нет, то, может быть, у нас будет возможность доработать в своей школе до конца учебного года».

Николай Шумилин имеет квалификацию бакалавра туризма, но преподавал в школе села Калачи начальную военную подготовку. По его словам, он приятно удивлен и благодарен руководству области, района за сегодняшнюю теплую встречу. Ему хочется попробовать силы в туристической сфере, с этой целью съездил он уже и в Коргалжынский район. «Надо все хорошо взвесить, - делится молодой человек, - ведь выбор будущего места жительства - дело серьезное, это выбор, может быть, на всю оставшуюся жизнь. Но пренебрегать предложениями просто грешно».

К слову, в конце богатого на впечатления дня калачевцев ждал еще один не менее приятный сюрприз. За ужином, на который их пригласили после встречи, для них была исполнена новая песня-посвящение, которую специально написал и исполнил для гостей музыкальный руководитель Сандыктауского РДК Жетписбай Жалкенов.

Раушан УТЕУЛИНА.
Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *