Будет новая СВА и расширят МСУ

Рабочие поездки: Шортандинский район
С посещения нового предприятия ТОО «Turan Industry» началась рабочая поездка акима области Сергея Кулагина по Шортандинскому району.
Как рассказал исполнительный директор Мурат Мурдинов, организация производства по переработке природного камня обошлась товариществу почти в 240 млн тенге, запустить его планируют в марте т.г. а уже к лету выйти на полную мощность - до 360 тысяч кв.м в год продукции, которая очень востребована на строительных комплексах г.Астаны и объектах, возводимых к «ЭКСПО-2017». В перспективе у предпринимателя - производство пенопласта, для чего планируется добавить еще пару цехов. За расширением производства, как правило, следует создание новых рабочих мест. Уже сегодня здесь трудятся 16 человек, с выходом на полные объемы обретут работу более 80 местных жителей.

Своеобразный подарок к Новому году получили обитатели медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов в с.Дамса, которые проживали по разным аналогичным учреждениям региона, пока в их доме шел ремонт. На капитальную реконструкцию здания государство затратило 27 млн тенге. И вот 29 декабря объект был сдан, 33 человека вернулись в родные стены, вновь став одной семьей и даже справив новоселье. Сегодня здесь две комнаты отдыха оборудованы домашними кинотеатрами, есть медицинский кабинет, библиотека. Одно огорчает - в иной комнате проживают до пяти постояльцев, считая: «в тесноте, да не в обиде». Но глава региона с этим не согласен, он дал поручение местным властям рассчитать ПСД на строительство новой врачебной амбулатории и увеличить площадь МСУ за счет помещений ныне действующей СВА.

Как и прежде, под пристальным вниманием акима области находится социальная сфера и особенно - объекты образования. Хорошие условия созданы в детском саду «Айголек» с.Петровка. Директор Валентина Фомина продемонстрировала гостям музыкальный зал, кабинеты и группы. В 2009 году здесь за счет средств районного бюджета проведен ремонт отопительной системы здания. Сергей Кулагин, подарив малышам плазменный телевизор, отметил, что температурный режим в дошкольном учреждении необходимо строго соблюдать.

007-2-1

А в Петровской средней школе глава региона встретился с педагогическим коллективом и старшеклассниками. Он интересовался планами учеников касательно дальнейшего образования, отметив, что в регионе не хватает специалистов медицинских профессий. Поэтому с этого года из бюджета области выделяются 120 фантов для тех, кто хочет посвятить свою жизнь медицине. Средства предназначены школьникам, чьи родители не могут самостоятельно оплатить обучение детей. Особо обозначив, что бизнес должен быть социально ориентирован, Сергей Кулагин подчеркнул, что местные предприниматели должны поддерживать объекты образования, по необходимости проводить ремонты. «Не надо делать все сразу, - сказал он, обращаясь к присутствующему на встрече руководителю АО «Петровское» Эрвину Шварцу, - можно приводить школы в порядок поэтапно, целесообразно расходуя средства». Расставаясь, аким области подарил школьникам спортивный инвентарь и оргтехнику, что, конечно же, вызвало восторгу юных сельчан.

Животноводческий комплекс ТОО «Нива» хорошо знают не только в районе. Предприятие, входящее в Продовольственный пояс столицы, поставляет свою продукцию - молоко и мясо - как на прилавки Астаны, так и в другие регионы.

Как рассказал директор товарищества Евгений Карепов, в перспективе планируется разведение и продажа племенных телок. Сегодня в мясо-молочном производстве на постоянной основе задействованы более двадцати человек.

Продемонстрировал хозяйственник и машинно-тракторную мастерскую товарищества, где проводятся ремонт сельхозтехники, шлифовка коленвалов для хозяйств района. В зимний период здесь работают семь специалистов, но в сезон посевной или во время уборочной привлекаются до тридцати человек.

На карте индустриализации района появилось новое предприятие. С марта прошлого года начало работу ТОО «Полимер Пласт». За время своего существования товарищество реализовало более тысячи тонн полиэтиленовой продукции: пленку, пакеты на сумму более 400 млн тенге. Примечательно, что производство полностью безотходное, благодаря новому оборудованию по изготовлению изделий из полиэтиленовой крошки. Таким образом, брак и отработанное сырье перерабатывается в сырье, из которого делаются мешки для мусора. По словам руководителя Кайрата Касенгалиева, в перспективе - установка линии по производству пакетов для молочных продуктов.

На активе района его социально-экономическое развитие осветила аким Гульнур Садвокасова. Глава области в первую очередь говорил о социальной ответственности бизнеса, подчеркнув, что государство уделяет развитию сельского хозяйства в стране огромное внимание, выделяя немалые субсидии. Поэтому сельхозтоваропроизводители должны отвечать тем же. Подводя итоги, Сергей Кулагин дал положительную оценку сделанному, отметив, что регион хорошо развивается, появляются новые объекты производства. Но все-таки по многим показателям наша область еще уступает другим, и в этом направлении предстоит упорно работать. В завершение мероприятия ряд шортандинцев был отмечен почетными грамотами акима области, а главврачу центральной районной больницы Айгуль Шариповой Сергей Кулагин вручил ключи от нового автомобиля скорой помощи.

Ирина ТРОНЕВА.
Шортандинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как «приручить» энергию ветра Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин в ходе рабочей поездки в Аршалынский район ознакомился с ходом строительства ветровой электростанции ТОО ...
Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *