Векторы приложения сил

Рабочие поездки: Зерендинский район
В этот же день Сергей Кулагин, представив зерендинцам нового акима района, провел совещание с активом. Разговор шел об итогах, дальнейших перспективах и области, и района в частности, без обиняков назывались болевые точки. Как отметил руководитель области, в свете последних мировых событий, в частности падения цен на нефть, есть вероятность пересмотра бюджетных расходов. Наверное, нам дадут возможность продолжить и завершить все начатые проекты, а вот с тем, что запланировали - придется какое-то время подождать.

Зерендинский район - один из благодатных регионов области в отличие от других, где урожайность в среднем не превышает 7-10 центнеров с гектара даже в самые благоприятные годы. Сегодня в районе действуют 206 сельхозпредприятий, и, что вызывает одобрение, большинство соблюдают систему земледелия. К примеру, зерендин-цы практически полностью выдерживают необходимые нормативы при паровой обработке пашни.

При всем разнообразии посевных культур в районе есть резервы для увеличения площадей под картофель и овощи. Благо рядом прекрасные места сбыта - Кокшетау и Астана, причем столичный рынок область обеспечивает картофелем лишь на 90%, а овощами - 30%.

Остановился глава региона на прошедшей уборочной кампании, напомнив о рекомендациях, данных аграриям области на традиционном совещании перед посевной. Те, кто прислушался, подчеркнул он, убрали хлеб вовремя. Сегодня главная задача сельчан - подготовиться к предстоящей посевной. Зерендинским аграриям необходимо позаботиться о таких процедурах, как химпрополка. Негоже, по словам главы региона, выращивать сорняк на такой благодатной земле, обновлении машинно-тракторного парка, поскольку лишь 81% урожая убирается высокопроизводительными комбайнами.

Говоря о кредитовании аграриев, Сергей Кулагин напомнил о таком великолепном механизме финансирования сельчан, как СПК, отметив важность максимального использования ее возможностей для развития села.

Имеющаяся кормовая база позволяет зерендинцам серьезно подойти к развитию животноводства, внести вклад в насыщение мясной продукцией рынок г. Астаны. Что касается господдержки сельского хозяйства, она, как известно, весьма существенна. Так, субсидии в 2014 году на развитие животноводства зе-рендинскими сельхозтоваропроизводителями получены в сумме 123,4 млн тенге, 533 млн тенге выделены на приобретение ГСМ, 103 млн - удобрений, 223 млн - биопрепаратов, гербицидов.

- Надо расти, быть первыми «на душу» продукции, «на гектар» продукции, а сегодня с помощью государственной поддержки такая возможность есть, - говорил Сергей Кулагин. - И я со своей стороны твердо обещаю поддерживать все хорошие инициативы. Акимы должны работать над тем, чтобы районы ежегодно прирастали одним-двумя перспективными проектами, которые существенно влияли бы на социально-экономическое развитие региона.

Услышали нарекания зерендинцы по поводу того, что из 289 зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса активны лишь 140. Почему они не работают? Руководству района нужно разбираться, помогать при необходимости.

Аким области акцентировал внимание присутствующих на многих актуальных вопросах, требующих решения. Это проблемы ЖКХ, дебиторской задолженности, выполнения доходной и расходной частей бюджета. Сергей Кулагин убежден: для того, чтобы своевременно осваивать выделенные средства, все конкурсные процедуры должны проводиться в январе-феврале. Кстати, по словам главы региона, отправлено обращение в Правительство о том, чтобы тендеры на мероприятия, планируемые, к примеру, в 2016 году, проводились в 2015-м.

Особое внимание глава региона уделил социальным вопросам. К примеру, средняя заработная плата зерендинцев чуть выше средней по области, но это потому, что в районе действуют промышленные предприятия.

А если взять отдельно сельхозформирования, то здесь средний заработок равен 59 тысячам тенге (13-ый показатель из 19-ти). А ведь основная масса людей трудится как раз в ТОО и КХ. Весьма любопытной оказалась и ценовая выборка основных видов продуктов, озвученная акимом области. Так, средняя цена одного кг риса шлифованного по области - 249 тенге, в Зерендинском районе - 258 тенге, муки пшеничной - 122 тг по области, здесь - 130 тенге, гречневой крупы - 221 тг и 269 тг соответственно, стоимость одного кг сахара, ро-жек, а также масла подсолнечного, чая, других продуктов - несколько выше сложившейся среднеобластной.

Другой пример: средний размер пенсий старшего поколения зерендинцев, с учетом базовой - 40 тысяч тенге. А цена реализации одной тонны сена в хозяйствах района - 12 тысяч тенге - одна из самых высоких. Для сравнения: себестоимость тонны сена по области, включая самые засушливые районы, составляет от 3,5 тысячи тенге до 5 тысяч.

- Если сельчане приобретут по приемлемой цене корма, то на их подворьях будет увеличиваться количество скота, - подчеркнул он. - Тем самым мы решаем социальный вопрос. Я даю поручение акиму района, сельским акимам, прошу руководителей хозсубъектов разобраться с ситуацией, разрешить ее, помочь нашим пенсионерам, малообеспеченным семьям, другим категориям сельских жителей, которые хотят и могут трудиться.

Напомнил он и о таких немаловажных аспектах, как трудоустройство людей с ограниченными возможностями, социальная ответственность бизнеса, государственно-частное партнерство. Трудно не согласиться с мнением акима области, который, обращаясь к сельским предпринимателям, отмечал: «Как удержать людей в сельской местности, привлекать молодых специалистов, если руководители сельхозформирований по мере возможностей не будут выделять средства на ремонт социальных объектов, не благоустраивать села?». Думается, ответ очевиден.

Завершилось совещание награждением благодарственными письмами акима области зерендинцев, внесших вклад в социально-экономическое развитие района.

Раушан УТЕУЛИНА.
Зерендинский район.

 

 

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *