Проект «Айкын» — этапы внедрения

Правовая культура
С 1 января 2015 года, в масштабах всей Республики Казахстан стартует 4 этап внедрения проекта «Айкын» в государственных органах городского и районного значения, а также в акиматах сельских округов.
Что такое проект «Айкын»? Это комплекс мероприятий, направленных на защиту конституционных прав граждан, а также обеспечение прозрачности в деятельности государственных органов при работе с обращениями физических и юридических лиц.
Данный проект разработан Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и поддержан Администрацией Президента Республики Казахстан.

Он предусматривает прозрачность процедуры рассмотрения обращений, а также исключение личного контакта чиновников и граждан, как предпосылки к коррупционным действиям. С момента его внедрения, заявителям не придется обращаться в государственные органы для того, чтобы узнать судьбу своего заявления. Достаточно будет обратиться на один из информационных ресурсов, указанных на обратной стороне отрывной части талона. Это позволит сэкономить и время, и силы, потому как у жителей отдаленных населенных пунктов не всегда есть возможность выехать в областной или районный центры для получения ответа на поданное заявление.

Кроме того, проект предоставляет возможность физическим и юридическим лицам контролировать ход рассмотрения своих обращений государственными органами в режиме реального времени. К примеру, отслеживать данные по заявлению, включая не только продвижение документа, принятие решения, но и факты нарушения сроков рассмотрения.

С другой стороны, он позволяет вести постоянный социальный контроль, и надзор органов прокуратуры в режиме реального времени за деятельностью государственных органов по рассмотрению обращений физических и юридических лиц.

С 1 апреля 2013 года «Айкын» успешно внедрен и функционирует в аппарате акима Акмолинской области и его самостоятельных управлениях, а с 1 января 2014 года — уже в областных Департаментах Акмолинской области, аппаратах акимов городов Кокшетау, Степногорска и их самостоятельных отделах.

В его рамках на сегодняшний день зарегистрировано 38 121 обращение физических и юридических лиц, по которым выдан 14 601 талон с уникальными номерами.

Принцип работы проекта «Айкын» прост. При подаче обращения лично в государственный орган заявитель получает от сотрудника канцелярии, принявшего обращение, талон с индивидуальным 18-значным номером.

Поданному номеру он может получить информацию о ходе и результатах рассмотрения обращения следующими способами:

— позвонив (бесплатно) на номера 8 800-080-7777 (со стационарного), 1414 (с мобильного) и продиктовав номер талона оператору;

— отправив SMS-сообщение с номером талона на 1012 (15 тенге на все операторы связи);

— войдя на сайт Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Рес-публики Казахстан: http://service.pravstat.kz, выбрав раздел «Обращения в государственные органы», набрать номер талона.

В случае нарушения данного порядка заявитель может обратиться в Call-центр Генеральной прокуратуры Республики Казахстан на номер 115.

Внедрение проекта «Айкын» направлено на искоренение коррупции, предотвращение предпосылок к коррупционным действиям и обеспечение реальной защиты конституционных прав граждан.

Борис ФЕДОТЫЧЕВ,
старший прокурор управления Комитета ГП РК по Акмолинской области.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Оформи и владей, Возвращение к нормальной ж... Оформи и владей Многим из нас приходится приобретать, продавать, наследовать, дарить, получать в дар недвижимое имущество. В любом случае его надо ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *